Когда я пошла в первый класс, родители получили первую квартиру. Это была двухкомнатная квартира на девятом этаже многоквартирного нового дома в современном микрорайоне. Моим родителям пришлось много и усердно работать, чтобы получить такое жилье от государства. И это был восторг, ту радость, которая захлестнула меня в тот момент, я помню до сих пор. Ох, неужели своё жилье, какая же это свобода и счастье!
Что запомнилось больше всего в моём первом своём доме. Я не знаю, были ли в то время дизайнеры интерьеров, во всяком случае, мы о них не слышали. И большая часть отделочных работ была сделана моим отцом в свободное от работы время, а интерьером занималась мама, шила шторы, покрывала и другие текстильные аксессуары. Сегодня сказали бы не дом, а «голые стены». И действительно, квартира была свободная, минимум вещей и мебели. Чистый пол блестел в лучах солнца, а из кухни доносился приятный аромат завтрака.
Потом я уехала из маленького города своего детства в мегаполис, поступила в институт и начала создавать свой дом. У меня был свой отличный план по созданию прекрасного дома: работать не покладая рук, нанять профессионального дизайнера, купить дизайнерскую мебель. И вот он дом, о котором я мечтала, место, где хорошо живется.
Однако, стоп, что-то пошло не так. Однажды я открыла свой шкаф, и всё содержимое вывалилось на меня. Казалось бы, мы переехали, места стало гораздо больше, но я не понимаю, почему дом завален всяким хламом и где та легкость и простор, которые были в доме моего детства. Стало слишком много вещей, и они просто не помещаются. Я могу позволить себе многое кроме места для жизни.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, пришла к выводу, что я не виновата в том, что слишком много вещей. Просто времена изменились, изменилось буквально всё. Взять хотя бы пищевые привычки. Если раньше очень боялись голода, продукты и вещи были по талонам, то сейчас боремся с ожирением и сидим на диетах. Сейчас проблема не с дефицитом, а с переизбытком. Реклама призывает нас к шопингу до изнеможения и к быстрому рафинированному питанию. В результате набиваем свой дом вещами, а сами надуваемся как шарики.
Если посмотреть правде в глаза, то я тоже, как и мой дом потеряла легкость, поправилась килограмм на десять. А как похудеть? Применяем известную формулу стройности. Потребление энергии не должно превышать её расход, то есть что-то должно создать дефицит калорий. Это диета или физическая нагрузка, а лучше то и другое вместе.
Хочу поделиться с вами одним секретом. Именно тогда, когда я начала борьбу с лишним весом я «посадила на диету» и свой дом. В тот день я начала учиться избавляться от лишних вещей в доме. Хочу признаться, что расставаться с вещами было ничуть не легче, чем борьба с лишними килограммами. Наверное, запасаться как лишними вещами, так и килограммами это заложено в человеческой природе на случай голода, мало ли чего, а вдруг пригодится!
Но если я действительно хочу избавиться от складок на животе и если я действительно хочу навести порядок в своём доме, то я это сделаю.
Что скажите, дорогие читатели, готовы посадить свой «дом на диету»? Всегда интересно услышать ваше мнение, давайте пообщаемся в комментариях!
Читайте также Вспоминала своё советское детство, трудно ли было моим родителям получить квартиру, какие были способы и нормы жилья
#ссср #уборка дома #полезные советы #секреты счастья #детство в ссср