Найти тему
Юноша 65

Война войной, а на обед, что повар приготовит.

Кабул 85 год, 7 отдельная батарея залпового огня системы «Ураган». Как и везде в отдельных войсковых подразделениях у нас в батарее был свой повар Юсуф , фамилию к сожалению не помню, по национальности узбек, выпускник поварской учебки, нашего призыва 83-85, парень сообразительный, в меру ленивый, с восточной хитрецой, мне даже казалось, что он говорит  специально с небольшим акцентом. Когда мы находились в Кабуле по месту дислокации, повар пропадал в столовой зенитно-ракетного полка, где мы столовались и ходили в баню. У нас была своя походная кухня, чудо техники, четыре бака с раздельным подогревом,  но это в теории, на практике, всё было загублено до нас, вместо форсунок дрова, потом  на марше потеряли колесо, ослабли гайки, в результате срезало шпильки, второе продали бачатам, , остов кухни бросили на дороге, бачки повар забрал. В дальнейшем для приготовления пищи бачки ставили на кирпичи, под ними разжигали костёр, дрова возили с собой. Хорошо ящики под взрыватели  деревянные, дров хватало. Юсуф после потери походной кухни, в добавок «дед», стал требовать помощника - трудно, не справляюсь. Комбат тоже не лыком шит – вот тебе  несколько бойцов не задействованных в боевом выходе,  уговоришь будет помощник, список одни «деды». Но «дедам» оставшимся в расположении батарее, тоже не сахар, через день на ремень, молодые на войне. Это не повторимо, но я попробую, Юсуф начинает уговаривать погодков в наряд по кухне, который  может длится месяц и больше, «слюшай здесь карауль-марамуль каждый день, у меня-с утра встал воды в баки залил, костёр развёл, спи-отдыхай, после завтрака баки помыл-спи-отдыхай, перед обедом воды залил, костёр развёл, спи-отдыхай, после обеда котлы помыл-спи-отдыхай». В общем с его слов получалось, весь день - спи-отдыхай. Если не удавалось соблазнить однополчан на «лёгкий   променад», Юсуф объявлял забастовку, стоял у машины командира батареи и ныл – всё равно одын не справлюсь, хоть стреляй. Комбат грозил всеми ужасами ада, но очень хотелось кушать и победил повар, помощника выделяли. В афгане главное что, правильно вода, сколько с собой взял, на столько и рассчитывай, часто включался режим экономии. Однажды мы заехали далеко, высоко и на долго. Высоко в горах летом красота, прохладно, кровососущих насекомых нет, но источников воды тоже нет. Операция затягивалась , ввели  режим экономии, фляжка воды бойцу на сутки-напиться, умыться, побриться, правда фляжки у нас были большие, пластмассовые,  объёмом около литра. Повар всегда возил с собой обрезок фанеры, размером где-то 40 на 40 см, он называл его-моя баня. Когда Юсуф мылся, он вставал на эту фанерку. Так и в этот раз, комбат подошёл к кухне, а там повар моется в своей «бане», сначала у офицера пропал дар речи, потом он высказался, громко и по матушке по поводу неоправданно высоком расходе воды. На что Юсуф, стоя намыленный, в чём мать родила, спокойно ответил – а что товарищ капитан повер чистый должен быть. Слов возражения не нашлось. 
Иностранцев по нынешним реалиям, в батарее было немного, два узбека, туркмен и казах. Один из узбеков Юсуф уже «дед», второй только призвался и был очень тупым, либо косил . Раз наблюдал картину-Юсуф отвешивая молодому узбеку подзатыльники, выговаривал-чурьбан юб---й,из-за таких как ты нас всех чурбанами   называют. Поварами и   хлебопеками часто служили узбеки, и вот тут их землячество нас здорово выручало. При долгих выходах, когда заканчивался хлеб нам приходилось грызть ржаные сухари, галеты были редкостью. На одной из операций рядом с нами расположилась походная пекарня, комбат пытался договорится с их начальством о поставке хлеба, но был послан далеко. Тогда переговоры провел Юсуф, на прямую с пекарями узбеками. Мы привезли на пекарню несколько лотков винограда, добытого у духов, после чего проблем с хлебом не было. 
Перед дембелем на одной из операций установилось длительное затишье, на меня напала хандра, ничего не хочу, не есть, не курить, тем более общаться, не даром говорят – солдат без работы преступник. Подошёл к комбату , сказался больным и с его разрешения днём улегся спать в своей машине. Сон не идёт, отлежав бока, сел и тут увидев через лобовое стекло нашу кухню, торкнулось, хочу пельменей. Куда всё девалось, слабость, сонливость, снова бодр и весел. Бегом к повару-давай приготовим на наш призыв пельмени. Нас было всего семь человек. Юсуф сразу заявил – я нэ знаю, что такой пэльмень и готовить не буду. Сказав, что всё сделаю сам, приступил к готовке, тушёнку, предварительно отделив от жидкости, смешал с мелко порезанным репчатым луком, стал замешивать тесто и тут вижу к кухне идёт комбат, а я же больной. Отдав повару кастрюлю с тестом, тихонько смылся. Капитан подошёл к Юсуфу и с просил, глядя на тесто – что готовишь? Повар недолго думая- пэльмень. Значит на ужин будут пельмени, это хорошо-сказал комбат и удалился. Пришлось мне крутить  пельмени ещё на трёх офицеров. До армии мне нравилось готовить котлеты, пельмени, когда не было мяса готовил вареники с картошкой, опыт был, тут возникла другая проблема, дома тесто нарезал рюмкой с тонкими краями, у нас такой нет. Повар в своих закромах нашёл банку с небольшим горлышко и с её помощью  я накрутил пельменей на всех. Юсуф отнёс три порции офицерам, вернулся весь сияющий-мнэ объявили благодарность, за отличный ужин, ну повару благодарность, а дембелям вкусные пельмени.
Кабул 85 год, 7 отдельная батарея залпового огня системы «Ураган». Как и везде в отдельных войсковых подразделениях у нас в батарее был свой повар Юсуф , фамилию к сожалению не помню, по национальности узбек, выпускник поварской учебки, нашего призыва 83-85, парень сообразительный, в меру ленивый, с восточной хитрецой, мне даже казалось, что он говорит специально с небольшим акцентом. Когда мы находились в Кабуле по месту дислокации, повар пропадал в столовой зенитно-ракетного полка, где мы столовались и ходили в баню. У нас была своя походная кухня, чудо техники, четыре бака с раздельным подогревом, но это в теории, на практике, всё было загублено до нас, вместо форсунок дрова, потом на марше потеряли колесо, ослабли гайки, в результате срезало шпильки, второе продали бачатам, , остов кухни бросили на дороге, бачки повар забрал. В дальнейшем для приготовления пищи бачки ставили на кирпичи, под ними разжигали костёр, дрова возили с собой. Хорошо ящики под взрыватели деревянные, дров хватало. Юсуф после потери походной кухни, в добавок «дед», стал требовать помощника - трудно, не справляюсь. Комбат тоже не лыком шит – вот тебе несколько бойцов не задействованных в боевом выходе, уговоришь будет помощник, список одни «деды». Но «дедам» оставшимся в расположении батарее, тоже не сахар, через день на ремень, молодые на войне. Это не повторимо, но я попробую, Юсуф начинает уговаривать погодков в наряд по кухне, который может длится месяц и больше, «слюшай здесь карауль-марамуль каждый день, у меня-с утра встал воды в баки залил, костёр развёл, спи-отдыхай, после завтрака баки помыл-спи-отдыхай, перед обедом воды залил, костёр развёл, спи-отдыхай, после обеда котлы помыл-спи-отдыхай». В общем с его слов получалось, весь день - спи-отдыхай. Если не удавалось соблазнить однополчан на «лёгкий променад», Юсуф объявлял забастовку, стоял у машины командира батареи и ныл – всё равно одын не справлюсь, хоть стреляй. Комбат грозил всеми ужасами ада, но очень хотелось кушать и победил повар, помощника выделяли. В афгане главное что, правильно вода, сколько с собой взял, на столько и рассчитывай, часто включался режим экономии. Однажды мы заехали далеко, высоко и на долго. Высоко в горах летом красота, прохладно, кровососущих насекомых нет, но источников воды тоже нет. Операция затягивалась , ввели режим экономии, фляжка воды бойцу на сутки-напиться, умыться, побриться, правда фляжки у нас были большие, пластмассовые, объёмом около литра. Повар всегда возил с собой обрезок фанеры, размером где-то 40 на 40 см, он называл его-моя баня. Когда Юсуф мылся, он вставал на эту фанерку. Так и в этот раз, комбат подошёл к кухне, а там повар моется в своей «бане», сначала у офицера пропал дар речи, потом он высказался, громко и по матушке по поводу неоправданно высоком расходе воды. На что Юсуф, стоя намыленный, в чём мать родила, спокойно ответил – а что товарищ капитан повер чистый должен быть. Слов возражения не нашлось. Иностранцев по нынешним реалиям, в батарее было немного, два узбека, туркмен и казах. Один из узбеков Юсуф уже «дед», второй только призвался и был очень тупым, либо косил . Раз наблюдал картину-Юсуф отвешивая молодому узбеку подзатыльники, выговаривал-чурьбан юб---й,из-за таких как ты нас всех чурбанами называют. Поварами и хлебопеками часто служили узбеки, и вот тут их землячество нас здорово выручало. При долгих выходах, когда заканчивался хлеб нам приходилось грызть ржаные сухари, галеты были редкостью. На одной из операций рядом с нами расположилась походная пекарня, комбат пытался договорится с их начальством о поставке хлеба, но был послан далеко. Тогда переговоры провел Юсуф, на прямую с пекарями узбеками. Мы привезли на пекарню несколько лотков винограда, добытого у духов, после чего проблем с хлебом не было. Перед дембелем на одной из операций установилось длительное затишье, на меня напала хандра, ничего не хочу, не есть, не курить, тем более общаться, не даром говорят – солдат без работы преступник. Подошёл к комбату , сказался больным и с его разрешения днём улегся спать в своей машине. Сон не идёт, отлежав бока, сел и тут увидев через лобовое стекло нашу кухню, торкнулось, хочу пельменей. Куда всё девалось, слабость, сонливость, снова бодр и весел. Бегом к повару-давай приготовим на наш призыв пельмени. Нас было всего семь человек. Юсуф сразу заявил – я нэ знаю, что такой пэльмень и готовить не буду. Сказав, что всё сделаю сам, приступил к готовке, тушёнку, предварительно отделив от жидкости, смешал с мелко порезанным репчатым луком, стал замешивать тесто и тут вижу к кухне идёт комбат, а я же больной. Отдав повару кастрюлю с тестом, тихонько смылся. Капитан подошёл к Юсуфу и с просил, глядя на тесто – что готовишь? Повар недолго думая- пэльмень. Значит на ужин будут пельмени, это хорошо-сказал комбат и удалился. Пришлось мне крутить пельмени ещё на трёх офицеров. До армии мне нравилось готовить котлеты, пельмени, когда не было мяса готовил вареники с картошкой, опыт был, тут возникла другая проблема, дома тесто нарезал рюмкой с тонкими краями, у нас такой нет. Повар в своих закромах нашёл банку с небольшим горлышко и с её помощью я накрутил пельменей на всех. Юсуф отнёс три порции офицерам, вернулся весь сияющий-мнэ объявили благодарность, за отличный ужин, ну повару благодарность, а дембелям вкусные пельмени.
-2

Юсуф в центре фото