Найти тему
финансист Савуляк

Выяснилось, почему налоговики проверяют добросовестные компании, а схематоз - нет

Вот уже не первый десяток лет российский бизнес призывают «обеляться». Делают это самыми разными способами: и уголовными делами пугают, и про «белую» пенсию рассказывают, и даже налоги уменьшить обещают.

Но значительная часть российской экономики все еще находится «в тени». И в кризисные годы доля таких «теневиков» только увеличивается.

При этом, если с «теневиками» поговорить, то выясняется, что нежелание платить налоги для них стоит далеко не на первом месте. Конечно, экономия на налогах тоже важна. Но первично в нежелании «светиться» именно то, что таким образом бизнесмены стараются оградить себя от всевозможных проверок.

Дескать, если ты – на виду, то и проверки от тебя не уходят. Тут и плановые, и внеплановые, и пожарники, и санэпидемстанция, и трудовая инспекция, и налоговики, и буквально, все, кому не лень.

А если ты – «в тени», то вычислить тебя сложнее. Количество проверок сокращается в разы. Ну, а с теми, кто все-таки пришел – можно попытаться договориться.

Несмотря на всю ущербность данной логики, доля правды в ней, все-таки, есть.

Но самое интересное, что схожим образом, оказывается, рассуждают и налоговики.

Как выяснилось, у фискалов даже существует особенная процедура предпроверочного анализа, по которой идет отбор кандидатов на проверки.

И самое интересное, что суть этой процедуры заключается не в том, чтобы проверять тех, кто нагло «схематозит», а тех, с кого реально много взыскать!

Признаюсь, такой подход удивил даже меня.

Хотя, по-человечески, мне как раз понятно, что, как и все нормальные люди, налоговики не ищут себе сложной работы. И, вполне естественно, что им легче проверить кого-то крупного и гарантированно доначислить ему много налогов, чем гоняться за какой-то черной или серой «мелочью» и пытаться потом с них взыскать начисленные «крохи».

Другое дело, что на практике получается, что чем бизнес крупнее и белее, тем его будут чаще и жестче проверять. В то время как до «махровых» уклонистов, вроде как, и нет дела.

фото из Сети
фото из Сети

Итак, налоговики условно делят всех кандидатов на проверки на три категории.

Первая, те, кто гарантированно попадет под проверку – это компании, набравшие от 50-ти баллов. Как правило, это – крупные компании с реальным имуществом, участники госконтрактов, с контролируемыми сделками (здесь речь про закон о трансфертном ценообразовании).

Вторая группа это те, кто набрал от 20-ти до 49-ти баллов (за что можно получить баллы мы увидим далее). Они тоже могут попасть под проверку, особенно, если баллов набрано в районе 40-49.

И третья группа – самая безопасная. Ее проверять не будут почти наверняка. Сюда попали все те, кто набрал меньше 19 баллов.

Для начала, баллы присваиваются за высокие внеоборотные активы. Так, при сумме внеоборотных активов (за 2 года до проведения проверки) свыше 5 миллионов рублей – кандидат получит 10 баллов. У кого их до 1 миллиона – 5 баллов. Ну, а у кого их менее 100 тысяч рублей – 0 баллов.

Важна и доля вычетов по НДС. При доле менее 90% начисляют 10 баллов, для вычетов от 90–95% – 5 баллов. У кого больше 95% – 0 баллов.

При среднесписочной численности сотрудников в компании более 30 человек – 10 баллов, в 10–30 человек – 5 баллов, менее 10 человек – 0 баллов.

Для средней зарплаты от 35 тысяч рублей в месяц – 10 баллов, от 15 до 35 тысяч – 5 баллов, менее 15 тысяч – 0 баллов.

При наличии имущества присваивается 15 баллов, при отсутствии – 0 баллов.

Если с регистрационными данными компании все в порядке, то ей присваивается 0 баллов. Но если данные недостоверны, то за фиктивную «прописку» юрлица будет вычтено 5 баллов, за номинального учредителя – минус 10 баллов, а за подставного директора – минус 20 баллов.

Таким образом, и получается, что добросовестная компания, с крупными зарплатами, численностью и имуществом, с «белыми» адресами, директорами и акционерами – гарантированно попадет под проверку.

А вот «черная» техническая компания, на фиктивных адресах, с номиналами, без имущества и персонала, с копеечными зарплатами, но злоупотребляющая вычетами по НДС – проверки гарантированно избежит.

Данной логике можно удивляться, но она имеет место быть. И «поигравшись» с вышеописанными показателями предприниматели, видимо, смогут теперь сами регулировать свою очередность на проверку.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.