Найти в Дзене
ANT BEST

Нужен ли Донбасс в составе России?

Не первый год идут разговоры о возможности официального присоединения Донбасса к России. Оставив в стороне пропагандистскую составляющую, сосредоточимся на экономической. Что получит или что потеряет Россия в случае официального присоединения неподконтрольных Киеву территорий к Российской Федерации.

На первый взгляд присоединение этой территории - огромный плюс. Развитая промышленность, шахты, земля, квалифицированные кадры. Но плюс ли? Так ли выгодно для России это приобретение?

Если мы посмотрим на бюджет Украины за 2013-й год, то с удивлением обнаружим, что собранные в Донецкой области доходы составили 16,3 млрд гривен, а расходы - 41 млрд гривен. Что говорит о самообеспечении данного региона на уровне всего 39,8%. То есть по факту регион способен обеспечить себя лишь на 40%. Остальные 60% - дотации из Киева. Для Луганской области ситуация аналогична - она обеспечивала себя лишь на 44%. Это можно было бы списать на какой-то катаклизм или случайность. Но если обратиться к статистике предыдущих лет, мы увидим ту же картину. В 2012 году две области Донбасса получили из госбюджета дотаций, субсидий и субвенций на общую сумму 16,2 млрд грн (Донецкая – 10,9 млрд грн, Луганская – 5,3 млрд грн).

Не может быть скажете вы! Может. И есть. В современных реалиях Украину кормят три области: Харьковская (нефть и газ), Днепропетровская (железная руда) и Полтавская, в которой развита добыча всего вышеупомянутого. Кроме трех областей для государства работали также Сумская, Черкасская и Львовская области. В Ровенской области доходы и расходы практически равны.

Но как же шахты? Уголь? Ведь его же добывают! И добывают много. А вот тут самое интересное. Добыча угля на Донбассе для Украины убыточна. То есть чем больше угля добывают, тем больше государство теряет. Ежегодно на поддержку угольщиков из бюджета Украины уходило 12-14 млрд. грн. Тем самым компенсировалась разница между ценой реализации угля и его себестоимостью.

По факту себестоимость добытого угля превышала цену его продажи. Эту разницу и доплачивало государство. Почему так получалось? Начнем с того, что уголь на Донбассе добывают давно. И для поддержания высоких обьемов добычи приходится увеличивать глубину шахт. На многих шахтах глубина залегания угля превышает 1 километр, а толщина пласта составляет менее одного метра. Для сравнения лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 8-16 м. Все это приводило к тому что себестоимость добычи могла превышать 150 долларов за тонну, при том что на рынке за добытый уголь давали не более 90.

К слову цена угля, который Украина закупала в ЮАР был на уровне 90 долларов с доставкой до Одессы.

По причине нерентабельности в соседней с Донбассом Ростовской области России большинство шахт давно закрыли. Количество действующих шахт там сократилось с 64-х в 1995 году до шести в 2014 году.

Почему же Украина не пошла по этому пути? Боялись. Боялись шахтерских бунтов. По сути шахты были градообразующими предприятиями для многих населенных пунктов. Их закрытие привело бы к не только к политической обструкции власти, принявшей непопулярное решение. И практически мгновенный закат политической карьеры тех что хоть немного к этому причастен. Но можно было ожидать и всплеска насилия со стороны отчаявшихся людей лишившихся источника дохода.

Поэтому Украина предпочитала откупаться, дотируя убыточные шахты. А таких, если ориентироваться на ситуацию в ростовской области 90%.

Возвращаясь к нашей теме. В случае принятия ДНР-ЛНР в состав России, решать проблему шахтеров придется нам россиянам. И либо по примеру Украины дотировать угольную отрасль, либо закрывать шахты. Что неминуемо приведет к массовому недовольству. Причем замечу - к недовольству в регионе переполненном оружием и имеющим рядом Ростовскую область.

Но ведь сейчас шахты в ДНР-ЛНР работают скажете вы. Да, работают. Но во-первых далеко не все. Во-вторых их работа выгодна лишь потому что шахтерам донбасса платят в 2-3 раза меньше чем их коллегам в России. И практически не выделяют денег на содержание шахт.

Добавим к этому практически полное уничтожение промышленности. Часть предприятий уничтожена, часть вместе с оборудованием и персоналом перевезена в Россию. То есть, работы для людей нет. И в обозримом будущем не будет – вкладываться в развитие производства на спорной территории не будут не только иностранцы, но и россияне – Крым тому пример. На полуостров не заходят ни ведущие российские банки, ни крупные компании – опасаются санкций. Ну или просто посмотреть как живут сегодня некогда богатые Осетия, Абхазия и Приднестровье.

Ну и наконец, демография. Ввиду плачевной ситуации с работой значительная часть трудоспособного населения покинула эту территорию. Кто-то работает в России, кто-то в Украине или Европе. То есть основная масса оставшихся жителей – пенсионеры. Которые и сейчас получают пенсию из России (собственные сборы ДНР и ЛНР не способны наполнить пенсионный фонд). Но! Сейчас эта пенсия в 3 раза ниже, чем у россиян. В составе России пенсию придется платить в полном объеме. Выдержит ли такую нагрузку бюджет? Или инфляция резко пойдет вверх?

Ну и экология. Сейчас территория ДНР и ЛНР – экологическая бомба замедленного действия. Часть шахт затоплено. Причем и те, в которых в свое время складировали разнообразные химические и радиоактивные отходы. Вся эта дрянь попадает в грунтовые воды и водозаборы. Недалек день, когда целый густонаселенный регион останется без питьевой воды. И в случае присоединения к России придется вкладывать в решение проблемы миллиарды долларов.