Обычно перед посевом семена обеззараживаются различными растворами. Делается это для того, чтобы рассада росла здоровой и не погибла. Чаще всего используется бабушкин способ, раствор марганцовки.
Но так ли хорош этот метод на самом деле. Если ошибиться с дозировкой, то семена можно просто сжечь. Нужно помнить, что повышенная концентрация марганцовки испортит всхожесть семян. Кроме этого, такое протравливание действует по принципу антибиотиков, убивается не только вредная, но и полезная микрофлора.
После такой процедуры растения растут слабыми, им требуется больше внимания и заботы.
Чтобы получить качественный и гарантированный результат, лучше использовать современные препараты. Например, биогумус для рассады, расход экономный, вреда никакого, разводится по инструкции на упаковке.
Ускорить всхожесть поможет стимулятор НВ101, достаточно 1-2 капли на литр воды. Также для обработки можно использовать триходермин. Нужно замочить семена на 30 минут, после этого все споры болезней, которые есть на семечках уничтожаются. При правильном уходе сеянцы не заболеют черной ножкой. В дальнейшем перцы и томаты будут отлично справляться с капризами погоды, и фитофтора обойдет их стороной.
Чтобы семена быстрее взошли желательно их прорастить. Сухие семена не дают 100% уверенности, что появятся всходы. Бывает так, что мы долго ждем всходы, занимаем место, а ростки так и не появляются, приходится пересеивать заново, время упущено.
Пророщенные семена перцев всходят уже через неделю. Замачивать семена с целью проращивания нужно обязательно в чистой и отстоянной воде. Кроме влаги и тепла семечку больше ничего не нужно. Окрашенные семена предназначены для посева сухим способом, поэтому перед проращиванием их нужно хорошо промыть.
Лучше всего семена проращивать на влажной губке, которую поместить в контейнер и поставить рядом к батарее.
Друзья всем желаю, чтобы ваша рассада хорошо росла, не болела и в дальнейшем давала хороший урожай.