Перед переездом в Крым мы думали о рыбалке на кефаль, бычков или барабульку, думали о персиках, гранатах и арбузах, о инжире, хурме и миндале. А вот ну никак не укладывалось у нас в голове, что кроме вышеуказанного разнообразия южных "деликатесов", мы пойдём на самую тихую охоту, по грибы.
- Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы три года назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я веду свою летопись нашей жизни на полуострове Крым, с элементами воспоминаний, новыми впечатлениями, новыми событиями.
- "Не место красит человека, а человек место" - народная мудрость.
- 17.01.2022 год. Грибы - они бывают разные, совершенно разные.
Хронология статей из цикла "Крым. Итоги трех лет"
Да-да, самые настоящие грибы.
Несмотря на жаркий климат, иссушаемый тут всё зной, недостаток воды, да и просто влаги, еще и грибы растут.
Но самое интересное, это то, что сезон грибов в Крыму разнообразен.
Самый первый раз мы собирали грибы, которые в народе называют "мышата", "Рядовка землистая"(Tricholoma terreum), потому что они серенькие на вид, похожи больше на сыроежки, волнушки. А вкус ближе к лисичкам, хрустящие, вкусные, мы их просто жарили на сковороде.
И собирали мы не как обычно на материке, осенью, а наоборот, зимой. В самом начале февраля. Ну без снега конечно.
И далеко ведь идти даже не надо было. Поднялись на Сапун-гору и вот они, спокойно растут, прячась под опавшие сосновые иголки.
Набрали тазик.
Почистили, помыли и ужин готов. Жареные, хрустящие, со своей картошечкой.
Второй раз мы уже поехали немного дальше по трассе. В октябре месяце.
В сторону Инкермана, примерно 15 километров.
Вот этот сбор грибов собрал большой ажиотаж, шум, гам в комментариях, как так, нельзя собирать грибы в Крыму, отрава, яд.
Напугали так, что люди, с кем мы ездили и до нас много раз собирали грибы, испугались и выбросили весь свой урожай.
Но мы не из пугливых, грибы собирали с самого детства, не в Крыму конечно, а на материке. Всю свою жизнь учились отличать хорошие грибы от ядовитых.
Здесь же были поправки на жаркий регион, на другую почву и поэтому мы, прежде чем отправить грибы на сковороду, внимательно изучили их, потом почитали в интернете, посмотрели книги, сравнили, понаблюдали за почищенными грибами и только тогда, когда были уверены в их съедобности, только тогда съели.
Итак, утро, машина, дорога, лес.
Машин было просто огромное количество и в каждой по несколько грибников.
Но мы не ищем лёгких путей. Свернули в лес.
А он был смешанный, лиственный. Чащоба. Сплошные чащи непролазные.
Пролезли. И пошли в горочку, с горочки наверх, с верха вниз.
Кругом красота неописуемая.
Наконец-то вошли в лес.
И тут-то и началось. И такие.
И сякие.
И даже подземные, мы их натурально выкапывали. Вкусные, аж жуть.
В итоге вот сколько набрали урожая.
Долго рассматривая, сравнивали, изучали.
В итоге остались довольны.
Все ложные, ядовитые и подозрительные грибы были удалены в корзину.
Вкусные были с аппетитом съедены.
Третий заход на "тихую охоту" у нас уже был в первой половине, почти середине декабря этого же года.
Всё точно так же, захотелось грибов, поднялись на Сапун-гору, прошли в лес и вуаля, грибная охота началась.
А там уже надо искать освещаемые солнцем места, чтобы и дождик попадал и сосновых иголок побольше. А лучше земля с песочком.
И вот тогда аккуратно ступаем и смотрим на землю, обычно грибы растут семейкой, возле деревьев и маскируются под иголками.
Замечательно мы тогда отдохнули, подышали свежим воздухом, порадовались лесному крымскому пейзажу, да еще и на ужин собрали вкусных грибов.
Это было в 2020 году, такой вот урожайный на грибы год, хотя и считается в Крыму самым засушливым годом за последние 150 лет.
В следующей статье по итогам трех лет я расскажу про поход по Большой Севастопольской тропе...
Все фото автора.
- Всем удачи и до новых встреч!