НЕСТРАШНЫЙ страх
Педагог - детский психолог 1 категории Анастасия Калинина @psy.zlk
Наблюдаю смещение формы и глубины детских страхов за последние 2 года. Адаптировать актуальные стандартно-классические опросники уже не интересно, а порою почти бессмысленно.
Как правило, коррекционная работа "по страхам" чаще выстраивается совместно с семьей. Первое о чем Вас спросит специалист на консультации: Как давно появился страх? Что изменилось в жизни ребенка за последние пол года? Какие события происходили?
С детьми 5+ достойно идет работа в направлении Арт - терапии, чтение и прослушивание терапевтических сказок, МАК, сюжетно - ролевая игра.
Возможно, вам подойдут проверенных мной методики в работе
1. Упражнение "Зелье". Варим вместе реально или вымышленно специальный состав, берем все, что пожелает ребенок (в рамках возможного) от листиков березы до янтарного бисера. Все "специи" и "ингредиенты" миксуются и выливаются на реальный рисунок страха, словно растворяя его. Проговорить с ребенком приливы силы духа и смелости.
2. Придумываем героя-помощника.
Сочиняем вместе или письменно, составляем как коллаж, сказку о смелом герое, "переплетаем" детские страхи с качествами помощника, который успешно выходит из ситуаций.
3. Совместное чтение терапевтических сказок.
В качестве вариантивного пособия берем Е. Чех «Мне не страшно. Расскажи мне сказку». Читаем и проговариваем, обсуждаем и анализируем.
4. Творческий подход. Классика - нарисуй или слепи свой страх. Прием терапии - смять или порвать материализованную "страшилку". Дополнить вымышленный образ положительными элементами и символами. Второй вариант выбросить или сжечь.
5. МАК, набор карт "Страхи и фобии". Ребенок выбирает подходящие карты по актуальному запросу, вместе прорабатываем ситуации.