Вся история человеческой цивилизации - практически непрерывная череда войн. И постоянного совершенствования орудий убийства. Камень сменился каменным топором, тот топором бронзовым. На смену копьям и лукам пришли мушкеты и пушки. Казалось, что предел достигнут с появлением тяжелых межконтинентальных баллистических ракет, вроде Р-36М она же SS-18 "Satana" по классификации НАТО. Однако даже этот монстр, прочно удерживавший славу самого опасного оружия в мире, вскоре вынужден будет уступить пальму первенства.
Гром грянул 10 ноября 2015 года после «случайного» показа по российскому телевидению страницы презентации проекта под названием «Статус-6». Некоторые детали проекта мелькнули в репортаже со встречи представителей МО РФ и оборонной промышленности с участием президента РФ Владимира Путина. Что же вызвало такой ажиотаж среди военных экспертов и политиков? По факту весь мир увидел первые подтверждения существования совершенно нового "оружия судного дня", как его тут же окрестили журналисты. Оржия превосходящего по мощности все, что было сделано ранее руками человека. Оружия которое невозможно остановить.
Спустя 6 лет, несмотря на всю секретность окружающую это оружие, появилось достаточное количество информации позволяющей понять с чем прилется столкнуться человечеству. Знакомьтесь - "Посейдон". Это официальное наименование «Статус-6» получил весной 2018 года после всероссийского голосования «Выбор народа».
«Статус-6» представляет собой полностью роботизированную быструю глубоководную малозаметную атомную подводную лодку миниатюрных размеров. "Посейдон" (диаметр 1,8 м, длина 20 м, масса — около 100 т) по сути является самой большой торпедой в мире, она тяжелее стандартной торпеды в 30 раз. Он настолько большой, что его могут перевозить только специально переоборудованные подводные лодки.
В чем же уникальность этой мегаторпеды? Начнем с того, что это самая большая торпеда в мире. А значит, способна нести и самую большую ядерную боеголовку. Специалисты оценивают ее потенциальную мощность в 100 мегатонн. Много ли это? Например, самым мощным ядерным зарядом ворванном на нашей планете была "царь-бомба" АН602, взорванная в СССР в 1962 году. Ее мощность была 58,2 мегатонны. А бомба сброшенная на Хиросиму составляла всего 0,016 ВСЕГО ОДНОЙ мегатонны. То есть самая большая торпеда несет самый большой ядерный заряд в мире.
И это далеко не все. "Посейдон" практически не имеет предела дальности хода. Ядерная энергетическая установка позволяет ему годами плыть под водой на максимальной скорости. А максимальная скорость движения под водой по неофициальной информации, может превышать 200 км/ч. И это на глубине в 1 километр. То есть ни обнаружить эту торпеду, ни перехватить ее имеющимися сегодня техническими средствами невозможно. Самая быстрая торпеда НАТО MU90/IMPACT имеет скорость до 100 км в час.
Для чего же создан этот монстр? Во-первых для уничтожения основы военно-морского флота крупнейших стран - авианосных соединений. Во-вторых - для заражения прибрежных территорий противника радиацией. В третьих - для создания искусственного мегацунами с высотой волны 300—500 метров. Причем эта волна способна двигаться вглубь территории на 500 км по равнинной местности. Вероятно в случае войны эти торпеды используют против военно-морских баз противника.
Естественно ни одна существующая подлодка ВМФ России не способна принять на бот этих монстров. Поэтому специально для их применения созданы атомные подлодки, построенные по специальному проекту - "Хабаровск" и "Белгород".
Помимо всего прочего, перед странами НАТО всплывает и еще одна неприятная проблема. Даже если эту мегаторпеду удастся вычислить и найти способ ее уничтожить - сделать это мешает международное право. Юридически пока не доказано, что «Статус-6» несёт ядерный заряд. А это значит, что дрон имеет право «мирного прохода» (англ. innocent passage) в территориальные воды других государств.
Дополнительная проблема для стран, которые захотят запретить вход «Статуса-6» в их территориальные воды, в том, что имеются ограничения на действия обитаемых подлодок. Но прямо не прописаны дополнительные ограничения для необитаемых аппаратов. Ведь если объявить его необитаемым научно-исследовательским аппаратом - то и атака такого аппарата - нарушение свободы судоходства.
Остается надеяться, что это оружие никогда не будет использовано. И что это не более чем продолжение давно ставшей привычной политики ядерного сдерживания.