Blue Weekend- третий студийный релиз британской группы Wolf Alice. Альбом оказался не самым простым в создании, так как творческий кризис Элли Роуселл(вокал, гитара) не позволял группе найти свой звук в течение двух лет. Наконец, Элли активирует свой сонграйтерский талант и выдает 11 песен, которые становятся самым успешным альбомом британского коллектива и запускают его на первое место хит- парада UK. Само настроение пластинки отдает тоскливым преодолением, что соответствует кризисному этапу в жизни Элли.
Что примечательно, кризис этот близок отчасти нам всем- наступающий после 25 распад прежних отношений, разлад с друзьями, переоценка ценностей, смена мировоззрения, новый поиск себя, старость родителей, смерть близких. И на фоне этого все еще молодой дух, желание вернуть солнечное вчера, притяжение родственных душ, стремление к самореализации. Здесь нет прямо какой то драмы, скорее легкая печаль, отчасти близкая многим, то, что и подразумевают под словом «blue».
Blue Weekend- это путешествие с пляжа на пляж, где между местными забегаловками, витринами круглосуточных, остановками ночных автобусов перекликаются и расходятся в своем движении жизни людей. Атмосфера песен подкрепляется видеорядом- каждый из 11 треков сопровождается клипом, что смотрится слегка необычно и превращает альбом в лонгплей с единым мотивом. Клипы, разумеется, при таком количестве не отличаются слишком уж высоким качеством, и по отдельности особо не смотрятся, однако, они хорошо усиливают погружение и дополнительно связывают песни.
Альбом встречает нас композицией «The Beach» и цитатой из Макбета: «When will we three meet again/in thunder, lightning and rain», что сразу открывает тему недоумения и досады от прежде крепкой, но ныне развалившейся дружбы. Дрим- поп мотив и тихий голос Элли нарастают и взрываются в конце хоровым вокалом, что соответствует лирическому содержанию- счастливые воспоминания и мечты о воссоединении будто смываются волнами беспощадного течения жизни.
Солнечный пляжный рок и умиротворение сменяются штормом, а выброшенная на берег силами обстоятельств душа больше не может терпеть одиночества. Видеоряд подчеркивает это ощущение ступора, перетекающее в переполняющую грусть. И правда, потеряв связь с близкими, не понимаешь, как двигаться и куда себя применить- вне общества человек перестает существовать и чувствует себя бесполезным: «now i’m lying on the floor/like i’m not worth a chair/i close my eyes and imagine i’m not there».
Второй трек- «Delicious Things» рассказывает о похождениях Элли в Лос- Анджелесе, выбор столь знаковой локации для рассказа, помогает выразить смешанные ощущения от нагрянувшей славы и скрытой за ней темной стороны шоу- бизнеса. «I’ve only just learnt my margarita from my mojito»- изящное сравнение демонстрирует, как сладостные мечты о Голливуде отличаются от настоящей жизни падших ангелов, отдающей солью слез.
Размеренный ритм тарелок и плавные регги- аккорды сопровождают рассказ героини, которая словно шепотом раскрывает нам подноготную будней элиты. «Соответствую ли я этому месту? В своей ли я тарелке?»- спрашивает себя Элли, вспоминая мать, свою давнюю любовь, еще недавние подработки в баре за кассой и все, что осталось на другом берегу. На далеком пляже, окруженная бездушным лоском, вдали от родного и дорогого, что с приходом популярности теперь будто недосягаемо.
И она все же принимает свою славу, как заслуженный приз, но то и дело повторяет: «don’t lose sight», напоминая себе не терять головы и помнить, скольких уже сломал этот порочный мир. Трек отличается очень выразительным сторителлингом, где Элли на манер сплетни делится впечатлениями и закрепляет повествование яркими образами, разбор которых не поместится в обзор. Однако простота и прозрачная наглядность делают песню одной из лучших на альбоме, что неоднократно отмечается критиками.
Продолжает релиз, «Lipstick on the glass»- трек о воссоединении с бывшим, после недавней измены. Возможно, это тот, о ком Элли вспоминает в опустошении предыдущего трека. Название песни отсылает к идиоме: «lipstick on the collar»- помада на воротнике, т.е. свидетельство неверности. Воспоминание о предательстве еще свежо и зияет на разделившем их стекле, но героиня желает вернуть прошлые отношения, даже при условии потенциальных ходов налево.
Кризис четвертичного возраста описывается также знаменитым психотерапевтом Эриком Эриксоном. Помимо прочего он подразумевал, что данный этап жизни крутится вокруг конфликта между состоянием интимной близости с одной стороны и самоизоляции, с другой. Здесь мы видим стекло, как явный символ изоляции, причем как в сфере романтических отношений, так и в области собственных чувств. Переживая неудачу в любви, человек как бы отсекает себя от источника боли, в результате становится бесчувственным, с целью инстинктивно себя обезопасить. В последующих треках мы еще увидим развитие и разрешение данного конфликта.
Джонатан Одди(гитара) объясняет, как менялся подход к записи в интервью: ««Lipstick on the glass»- возможно, одна из сложнейших записей. У нас была одна версия, по настоящему электронная, и другая, полностью инструментальная, мы никак не могли выбрать между этими двумя крайностями. Ни одна из них нас полностью не устраивала, и мы сделали что то среднее из двух вариантов, это действительно надолго цепляло».
«Smile» с ходу ошеломляет своим панк- рок напором, на фоне спокойных песен до этого. Трек рассказывает о лицемерии и пренебрежении, но главное здесь, это сам звук- Элли говорила в интервью, что песня писалась с расчетом на сочный, энергичный лайф. Дерзкий и резкий риф, барабанные пробежки и чеканящий вокал, перерастающий в эйфоричные распевы.
На «Safe From Heartbreak» группа углубляется в минималистичное фолк звучание под акустическую гитару. К ангельскому и душевному голосу Элли под конец присоединяется вокал Джоэл Эми(ударные), эта встреча мужского тембра с женским усиливает неловкие ощущения разрыва и возмущение ссоры. Волнение артистки будто просится наружу, чтобы быть услышанным и разделенным.
Стоит упомянуть то, как клипы создают своего рода лор альбома, включая то тут, то там различных персонажей. Я думаю, что эти персонажи олицетворяют архетипичные образы, отражающие внутреннее состояние героини. Так состарившаяся актриса из «Lipstick on the glass», показывает одиночество и желание повторить былое, а барменша из «Smile»- умение постоять за себя и оставаться искренним в токсичной среде.
Вот и странный мужчина из «How Can I Make It OK?», как бы источает мудрость и уверенность, подталкивая и направляя страждущего в жизнь. «Urgency takes hold/but to live in fear isn’t to live at all»- дает свое благословение этот человек, и призывает открыться миру, отбросить сомнения и жить по настоящему. Возможно то, что в клипе мужчина воодушевляет(а потом и обнимает) чернокожего парня, является намеком на актуальные нынче темы, т. е. персонаж не должен стыдиться своей расы и ориентации, пусть разоблачение и грозит ему публичным осуждением. Но, даже если повесточка и здесь смогла просочиться, это не уменьшает основного, благородного посыла песни.
Звук на этом треке наполнен воодушевляющими синтами, гитарами и ударными в стиле эстрады 80- х, электронным басом и пронзительным вокалом с аккуратными эффектами. Словно песня зовет тебя с собой, выскочить на сцену жизни и дать душе запеть- «embrace and uncurl/so fierce so bold».
«Play The Greatest Hits»- еще одна панковая композиция, где Элли пытается заглушить свои горькие чувства с помощью громкой музыки. «It isn’t loud enough/i haven’t had enough»- героиня пытается перекричать внутреннюю пустоту, прожигая жизнь в кабаках, но это никогда не поможет ей заполнить зияющую дыру в груди. Здесь голос Элли перевоплощается во что то подростково- вопящее и раз за разом штурмует форсированный ритм. Звучит крайне артистично. Ее тембр вызывает дискомфортные ощущения, вплоть до легкого отвращения, что очень точно совпадает с мотивами бегства от своих проблем в мир дешевых удовольствий.
«Felling Myself» продолжает тему «Smile», рассуждая, как приятно быть самим собой и оставаться открытым, и как при этом не подставиться под удар. Музыка представляет собой размеренный фолк в сочетании с нуарным блюзом, аплифтинг струнные поднимают голос Элии на седьмое небо в припеве.
В музыкальном видео Элли рассматривает в полумраке свои архетипы- играет со своим внутренним, глубинным, бессознательным. В прошлых видео у нее не было времени сосредоточить внимание на этих персонажах, здесь же она получает такую возможность- обретение себя после напрасной и неблагодарной растраты своей сущности в отношениях, плюс завуалированное наслаждение от самоудовлетворения.. Отношения напрямую связаны с сексом, так что тема здесь как раз кстати, учитывая то, как поэтично и не пошло это подано .
Главный сингл альбома, "The Last Man On Earth" демонстрирует образ самовлюбленного, наглого человека, который считает, что все блага жизни его по праву. Противовес этой истории- тихий вокал Элли и умиротворенная мелодия фортепиано, музыка весьма отчетливо выражает настроение скромности и смирения. Вполне вероятно, что речь идет опять об экс певицы. В середине песни желанный свет бога, т. е. подачки свыше, снисходит на этого чело века, но немного в неожиданном смысле. "The thing you should be asking is for help"- этого персонажу уже не поможет богатство и успех, но только настоящая помощь в виде просветления сделает его действительно счастливым, и в глубине души он это понимает.
Здесь музыка преображается энергией пауэр аккордов, мощных ударных, а голос получает хоровые эффекты. Эта перемена отражает свет, который раскрывает человеку суть вещей- он потратил свою жизнь на приобретение капитала, но потерял человеческое и остался совсем один- "the last man on earth". Название песни также говорит о невероятном упрямстве и самоуверенности этого человека- его гордыня не позволила ему усомниться в своем пути, и он остался один, стоять за свою глупую идею до самого конца.
Возможно, трек отсылает также к человечеству в целом, которое, в своем самовлюбленном стремлении потреблять уничтожает само себя. Очень красивая метафора, классный саунд дизайн и чувственный, то взлетающий на небеса хором, то шепчущий на ушко asmr голос Элли.
В песне "No Hard Feelings" певица утверждает, что с нее довольно горечи расставания, и даже привносит надежду на возможное воссоединение: "But there's only so much sulking/That the heart can entertain/No hard feelings, honey/Next time you come my way".
В песне упоминается "Love is a losing game" Эмми Уайнхаус- героиня плачет под эту песню в ванной, подтверждая свое поражение в любовной игре. Но в конце она даёт жизнеутверждающий и мудрый вывод- "No hard feelings, honey/And we both will take the win". Трек представляет из себя минималистичную балладу с преобладающей басс- гитарой.
Сквозь альбом мы следуем от неудач в любви и потерь в первых треках, до смятения, отрицания и агрессивной борьбы со своими чувствами в середине, заканчивается же все это своеобразным примирением и принятием себя- выход найден, кризис преодолен, возможно..
Beach II закрывает альбом- мы снова попадаем на пляж, но теперь, по словам из интервью Элли, менее стихийный и тревожный, более спокойный и мирный. Что радует, релиз заканчивается на доброй ноте. Дрим- поп, дружба и тягучий знойный день на солнечном берегу . Интересное сравнение: "And the sun goes down, as it must come up/Consistеnt like the laughter", т. е. дни идут один за другим, словно раскаты беззаботного хохота. В целом, жизнь продолжается, и, к счастью, это больше не томительное ожидание перемен из первого пляжа и не разрушительный шторм, неизбежно врывающийся в человеческую жизнь.
По итогу мы имеем одно из главных украшений ушедшего года- интересная лирика и последовательно раскрытая тема, которая перетекает из трека в трек и образует законченное высказывание. Отсутствие проходных песен, разнообразная музыка- что то можно послушать и в компании, что то подойдёт для поездки. Цельная, завораживающая своим правдоподобием и простотой история со своим стойким вайбом, словно авторское кино, скрепленная стильным видеорядом- на данный момент вершина дискографии Wolf Alice.