Признаюсь честно, я люблю поплакать над книгами или фильмами. Да, немножко мазохизм, но по мне это лучше, чем если истории не вызывают никаких эмоций.
Сходу у меня набралось 6 книг, страницы которых стали волнистыми от моих слез)
«Цветы для Элджернона», Дэниель Киз
Главный герой Чарли Гордон умственно отсталый. Он соглашается на эксперимент по увеличению IQ после того, как ученые провели аналогичную операцию для мыши по имени Элджернон. Дэниель Киз написал роман от лица Чарли и первую половину крайне сложно продираться сквозь текст, потому что он с ошибками, опечатка, нелогичен и читается так, будто это на самом деле говорит Чарли. И благодаря этому ходу можно буквально прочувствовать, как меняется наш герой.
Кстати, в РАМТе совершенно потрясающая постановка. С помощью простейших спецэффектов удалось передать метания и трансформации Чарли. От души советую. Но будьте готовы, что спектакль идет 3 часа.
«Шестое чувство», Дана Делон
Эмма с первого класса любит Адама, но притворяется его лучшим другом. До поры до времени. Лили страдает из-за развода родителей и чтобы развеяться, отправляется в Италию на каникулы и там встречает Адама. По странному стечению обстоятельств, Лили и Эмма становятся сводными сестрами и теперь у них все одно на двоих: дом, друзья и любовь.
Я ужасно переживала за всех героев и порадовалась, как Дана Делон закончила эту историю. Не слила финал, сделав его крайне банальным, как раз наоборот, я даже не ожидала, что будет именно так. А еще в книге потрясающие описания итальянских улочек. Я будто снова гуляла по Флоренции!
#литература #книги #чтение #что читать #что я читаю
«До встречи с тобой», Джорджо Мойэс»
Есть у меня такое странное свойство — не читать/не смотреть то, что на пике популярности. Не знаю почему, но часто срабатывает отторжение и нежелание быть в потоке)) Поэтому «До встречи с тобой» я прочитала, когда уже отшумела первая волна. Честно, я ничего не ждала от этой книги, просто решила узнать, почему все сходят с ума. Поэтому нахлынувшие на меня чувства стали для меня неожиданностью, не думала, что меня так зацепит история Лу и Уилла. А вот фильма, кстати, совсем не тронул, оригинал гораздо глубже экранизации.
«Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Гарри Поттер и Дары Смерти», Джоан Роулинг
Когда я начинала читать Гарри Поттера, мне было 11 лет, как и самому Гарри в книге. Каждый год выходила новая история, и я росла вместе с героями. Конечно, все мои слезы были в основном из-за гибели любимых героев, но не только. В «Ордене Феникса» я оплакивала не только Сириуса Блэка, но и счастливую возможность Гарри обрести настоящую семью и жить не с гнусными Дурслями, а с крестным.
В «Принце-полукровке» мы потеряем Дамбладора. Тогда мы еще не знали коварного плана Роулинг, который перевернул все с ног на голову. В последней части, конечно, жалко Фреда Уизли, Люпина, Тонкс, но ревела в три ручья я из-за Букли.
Признавайтесь, а вы любите всплакнуть над трогательной историей?)