После разгрома Дании в 1807 году главным противником британцев на Балтике стала Россия. И тут самое время поговорить о русском Балтийском флоте.
Британские исследователи очень часто называют русский флот «флотом-загадкой». Нет, если взять просто числа, то русский Балтийский флот был четвертым в мире по численности кораблей на 1790-е годы, имея даже восемь 100-пушечников.
В начале революционных войн Балтийский флот дал пример развертывания за пределами Балтики – он пришел в Англию и начал крейсерства в Северном море, тем самым помогая англичанам в критический момент, когда британские эскадры еще не были полностью укомплектованы и снабжены.
В 1799 году русские участвовали в высадке десанта в Голландии, там было задействовано 15 русских линейных кораблей. Операции русского флота в 1798 и 1805 годах в Средиземноморье так же были впечатляющи. И все же, при ближайшем рассмотрении, русский флот имел множество недостатков.
Во-первых, из-за российской бюрократии русские корабли строились с большими изъянами, из некачественной древесины, не вовремя и не полностью проходили ремонты. По мнению английских исследователей, и они на этом настаивают, вина была именно бюрократии и администрации, ибо те же самые материалы Россия поставляла в Англию, и англичане считали русский лес, пеньку, лен и русское железо если не самыми лучшими, то вполне качественными и добротными материалами. Правда англичане еще на месте проводили жесткую выбраковку всех предлагаемых товаров, и не покупали гниль и некондицию. И совершенно непонятно, что русским мешало поступить так же при строительстве своего флота.