и по сей день многие люди заблуждаются в теме 1812 года, в том числе и в битве при Бородино, давайте же разберёмся
В Бородино полностью тактическую победу одержал Наполеон, заставив Кутузова отступить к Москве, и сжечь ее, что в его(Кутузова) планы не входило, о чем он пишет в письмах:
1)в день прибытия к армии (17 августа по старому стилю — 29го по новому) главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов писал Ф.В. Ростопчину: «По моему мнению, с потерею Москвы соединена потеря России» (М.И. Кутузов. Сборник документов. М., 1955, т.4, ч. 1, с. 90). 2)На следующий день Кутузов письменно заверил фельдмаршала Н.И. Салтыкова и самого царя в том, что даст бой Наполеону ради спасения Москвы. Еще через день он пишет командующему Молдавской армией (с недавнего времени она стала называться Дунайской) адмиралу П.В. Чичагову: «Настоящий мой предмет есть спасение Москвы».
3)И.И. Марков (начальник Московского ополчения) за день до Бородинской битвы передал Ф.В. Ростопчину такое определение Кутузова: «Нельзя его (Наполеона) допустить до Москвы. Пустя его, вся Россия будет его» (Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г.: Сборник документов. М., 1962, с. 71)
Исходя из этого мы видим, что Кутузов не имел изначальных планов Москву сжигать, а сделал это только после проигрыша при Бородине. Наполеон Бородинской битвой также достигает одну из своих целей, коей являлось разбитие русской армии( в последствии заключение миром с Александром), несмотря на численное превосходство противника (154 тыс у русских. Источник: Троицкий и 132000 у французов. Источник: Grande Armée. Состав армии при Бородино by А.А. Васильев, А.И. Попов) ему все же удаётся разгромить русскую армию ( с гораздо меньшими потерями 28000 тысяч.( Источник: Grande Armée. Состав армии при Бородино by А.А. Васильев,) А.И. Попов против 45000 потерь у русских. Источник - Троицкий ) , что немудрено:
«Нами никто не командовал» - Раевский (Источник - "Нашей доблестной армией предводительствует бездарнейший из вождей" - статья Троицкого в журнале коммерсант).
Надо сказать, что Кутузов и не рассчитывал победить Наполеона:
Письмо Фёдору Петровичу Толстому: «я бы ничего так ее желал, как обмануть Наполеону». (Сироткина В.Г отечественная война 1812 года, М., 1988 с. 78)
"Не победить, а дай бог обмануть Наполеона!" (Источник - "Нашей доблестной армией предводительствует бездарнейший из вождей" - статья Троицкого в журнале коммерсант)
Тот факт, что русская сторона будучи в оборонительной позиции понесла большие потери, чем наступательная сторона говорит о несостоятельности Кутузова как полководца, и чем он сам и пишет: 18 апреля 1812 год. он писал жене: «ежели бог даст, что сделаю мир, то боюсь, допустят ли меня до Петербурга. Впрочем, кажется, что мне при армии делать нечего. Места, слава богу, заняты достойными людьми» (М.И Кутузов. Письма Записки. М., 1989, с 285; далее- « кутузов, 1989»)
Оценка Кутузова другими генералами: В письме к Жене Раевский пишет «Переменив Барклая, который был не великий полководец , мы и тут потеряли» (Троицкий) Багратион в 11 году предупреждал военного министра Барклая «Кутузов имеет особенный дар драться неудачно»
Кутузов в доказательство своей невежественности расставляет войска абсолютно безграмотно, основная часть находилась на берегу реки Колоч на окраине правого фланга. Она была абсолютно бесполезна Так как во первых против неё не было практически никаких французских частей (основные силы наполеон сосредоточил в центре и на своём правом фланге), а во вторых не могла сразу пойти в наступление(пришлось бы переправляться под огнём противника через реку) . Следствием чего является снос укреплений русских в первые часы, и смертельное ранение Багратиона. Кстати, хочу отметить, что Кутузов лично сформулировал собственный критерий поражения, неудачи — и это отступление. В официальной диспозиции от 5 сентября (24 августа по старому стилю) он писал: «Не случай неудачного дела несколько дорог открыто, которые сообщены будут гг. главнокомандующим (Барклаю и Багратиону) и по коим армии должны будут отступать» (М.И. Кутузов. Сборник документов… с. 129).
Далее, миф о победе первым же распускает Кутузов, в своём письме Александру пишет «неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами» ([ Бородино. Документы, письма, воспоминания. М.: Советская Россия, 1962. Документ N 89. С.101-102] Из всего вышеперечисленного следует, что Россия проиграла Бородино ( кстати сражение проводить не требовалось, было проведено ради того, чтоб оправдать сдачу Москвы в глазах общественности) как тактически, так и стратегически. Наполеон же покидает Россию по своей воле, потому что смысла находиться в России более не было (первая цель которой являлся разгром армией была выполнена, а мир (коим являлась вторая цель) Александр ни в какую не хотел заключать( в том числе из за личной неприязни). А оставшаяся армия могла бежать хоть до Камчатки (что подмечает пасынок Наполеона).