Найти в Дзене
Женский подход

Старость подождёт

Совсем недавно встретила я свою давнюю подругу. Не виделись мы с ней, наверное, с полгода. Но за это время она очень сильно изменилась.

- Что- то у тебя случилось? - с сочувствием в голосе спрашиваю её, а сама думаю- вдруг умер кто?

- На пенсию скоро! -говорит почти со слезами. - А я ведь ничего не умею делать! Встану утром и что? Чем заниматься…

- Да, сочувствую. Я тоже над этим вопросом не раз задумывалась. Помню долгие майские праздники. На улице дождь, на огороде не поработаешь, в лес не поедешь, по гостям тоже ходить надоело. Пришлось целый день лежать на диване, да в телевизор пялиться. Как утром влезла в треники и футболку, так до вечера в них и проходила, а про то, что реснички надо подкрасить, даже и не вспомнила! А буду на пенсии, и умываться перестану!?

Нет, надо, пока не поздно, заводить себе хобби! К такому выводу пришли мы с подругой после долгого обсуждения надвигающихся перемен в виде выхода на пенсию. Решили мы обратиться к опыту старших подруг, которым удаётся спокойно, без истерик, переживать прелести зрелого возраста.

Шёлковые крестики

Есть у нас знакомая Людмила, не так давно она начала вышивать, но уже не представляет без этого хобби своей жизни. Каждый вечер она садится в глубокое тёмно-зеленое кресло в углу своей комнаты и предаётся любимому занятию. Картины, вышитые её руками, украшают не только квартиру, но и рабочий кабинет.

- Я увлеклась вышивкой восемь лет назад благодаря своей дочери, - рассказывает о своём хобби Людмила. - Правда, ей это занятие быстро наскучило, а я, наоборот, втянулась и сегодня уже не представляю своей жизни без него. И в этом нет ничего удивительного. Тяга к рукоделию живёт в каждой женщине, не зависимо от места её работы и положения в обществе. Она же к нам от предков с генами передаётся. Моя бабушка прекрасно вязала и меня научила. Вся одежда нашей маленькой дочери была сделана моими собственными руками.

Процесс вышивания для Людмилы – особый ритуал.

- Прихожу домой с работы, беру вышивку и погружаюсь в свой особый мирок, где мне хорошо и комфортно. Уходят усталость и раздражение, на душе становится спокойнее. Мне нравится вышивать натюрморты, близки библейские мотивы, старинные усадьбы, но больше всего люблю пейзажи, - делится Людмила, - интересно видеть, как постепенно, крестик за крестиком, вырисовывается прекрасный уголок природы. Сначала использовала нитки, а потом попробовала работать с бисером.

Она рассказала историю появления в её коллекции иконы Казанской Божьей Матери. Жил у них дома щенок, от которого вся семья была буквально без ума. И вдруг он пропал. Поиски ничего не дали. Хозяйка отправилась в церковь, поставила свечку и решила, что если собачка найдётся, то она обязательно вышьет икону. Через две недели щенок нашелся.

Иногда Людмила организует в своём рабочем кабинете что то вроде мини-выставки из лучших работ, на которые сбегается посмотреть вся контора.

- Молодец! – восхищаются коллеги. – И как только у тебя на всё это хватает времени?

- Если раньше я брала любой сюжет, то сегодня мои работы несут особую смысловую нагрузку, - представляет свои творения Людмила. – Корабль под парусами – к удаче. Вышивка обязательно должна висеть так, чтобы кораблик входил в дом. Зимний пейзаж – к здоровью. Дом – решение жилищной проблемы. Ну, а денежное дерево говорит само за себя.

Увлекательное, очень тонкое и кропотливое занятие. Но зато каждая законченная работа доставляет ни с чем не сравнимую радость и приносит умиротворение, а душа просто отдыхает. Появление очередной новой вышивки родные встречают с восхищение, потому что прекрасно знают цену каждого рождённого творения. Правда, муж иногда поворчит, но не злобно, а так, для порядка: глаза, мол, только испортишь…

Как у всякого творческого человека, у неё есть свои сокровенные задумки, которые ждут своего часа. Главная из них – вышить для каждого члена своей семьи по иконе, которая бы стала для них в жизни своего рода охранной грамотой.

Её дома не застанешь…

Работает у нас в отделе кадров Ирина. Вот уж поистине неугомонная душа. В юности заядлая лыжница, спортсменка, находясь сегодня в солидном возрасте, она не раз задумывалась над тем, как разнообразить жизнь своих коллег, сделать её насыщенной и интересной, привить вкус к занятиям спортом.

Решила действовать своим личным примером. Глядя на неё, и коллеги по работе всё чаще и чаще стали учувствовать в соревнованиях, которые организовывала неугомонный кадровик.

Поучаствовать в различных состязаниях приходят в спортзал теперь целыми семьями.

Сегодня многие посещают боулинг, учувствуют в лыжных прогулках, ходят на каток, проводят время в бассейне и всё благодаря настойчивости и оптимизму Ирины.

- В здоровом теле – здоровый дух! – любит она повторять.- Хватит лежать на диване. Движение – жизнь!

Приучив коллег к спорту, она с таким же рвением взялась и за их культурный досуг. Ирина Гавриловна – большой любитель театра, увлекается оперой и балетом. И здесь она смогла подобрать ключик ко многим сослуживцам. Поэтому с каждым разом у неё всё больше и больше сторонников. Только за один месяц вместе с ней спектакли посмотрели 200 человек. В городских театрах у неё много знакомых, и ей с удовольствием идут на встречу: делают скидки на билеты, ветеранов пропускают бесплатно.

- Мне интересна жизнь во всех её проявлениях, поэтому хочется попробовать всё, и я счастлива в том что нашла единомышленников!- радуется Ирина Гавриловна.

В июне прошлого года предприятие, на котором работала Ирина, отметила восьмидесятилетний юбилей. В этой дате приурочили открытие музея, в создание которого Ирина Гавриловна вложила всю свою душу. Эту идею она вынашивала давно, привлекла к поисковой деятельности почти всех ветеранов, по крупицам собирала экспонаты и свидетельства очевидцев.

В музее уже есть свои необычные традиции и ритуалы. Всех новичков, поступивших на работу, обязательно приводят сюда, где они знакомятся с историей одной из крупнейших станций на сети. Сейчас она готовит своё детище для участия в традиционном конкурсе музеев.

Ирина на протяжении многих лет активно сотрудничала с местной газетой, не только подсказывала темы для будущих журналистских публикаций, но и сама нередко бралась за перо, рассказывала о хороших людях, и получалось это у неё ярко и интересно.

Недавно она вышла на заслуженный отдых, её избрали председателем совета ветеранов, и неугомонная Ирина Гавриловна по-прежнему полна идей и планов.

- Хандрить некогда. Только дашь себе слабинку, расслабишься, тут старость и навалится, - говорит она.

Пенсионный возраст – особенный возраст, - дуэтом поют врачи и психологи. И дело даже не в стоптанных тапках и неряшливом халате. А в состоянии души!

- Я нашла себе хобби! – разбудила меня среди ночи истошным телефонным звонком подруга. - В конце месяца отправляюсь на сплав по горной речке! В молодости было не до этого, зато сейчас времени хоть отбавляй, оторвусь по полной!

Татьяна Ч.