Интересная вещь — эмоциональное восприятие звуков нашей речи. Есть большой соблазн отмахнуться — мало ли кому что почудится. Да, от индивидуальности многое зависит. Но есть и некие общие моменты.
Давайте рассмотрим такую удивительную и загадочную часть речи как междометия! Что это такое! Просто звуки и звуковые сочетания, которые не связаны ни с каким предметом и явлением материального мира. Это не предмет, не движение, ни признак. Это звук, которым мы обозначаем собственное эмоциональное состояние.
И тут мы сталкиваемся с удивительной вещью.
Да, в современном языке множество слов переползли в междометия из других частей речи и прекрасно обосновались, образуя непереводимые идиомы. Попробуйте перевести на другой язык такое великолепное выразительное междометие «ничего себе»! И у каждого народа есть свои удивительные шедевры в этой области.
Но есть и общие для всех европейских языков простейшие междометия: а-а-а, о-о-о, у-у-у, э-э-э, м-м-м. Изредка, в особых случаях, и-и-и. Я ограничиваю свои наблюдения только европейскими языками, потому что других не знаю. Если найдутся среди читателей специалисты, то жду откликов. Как у нас там в суахили и бурунди?
И эти звуки связаны у всех с очень определенными, узнаваемыми эмоциями.
Прогуляемся от междометия «а» к междометию «у», зацепившись по пути за «о».
Междометие «а» — это ленивый отклик на не особенно затронувшую нас информацию.
-Ты знаешь, чем лучше всего раковину в кухне мыть? Кока-колой!
-А-а-а?..
Или да-а-а?.. Что в данном случае одно и то же — одинаковое состояние ленивого размышления. В междометии «да-а-а?» чуть больше вежливой заинтересованности.
А если информация поступила внезапная и застала нас врасплох, то мы резко, со звуком втягиваем в себя воздух. А в письменной речи изображаем этот звук междометием «а» с придыханием, «ах!»
-Ах, пуговица оторвалась!
Внимание, книжные, поэтические ахи и охи тут не при чем. Если мы говорим: «Ах, какая красота!», то на самом деле ничуть не обеспокоены внезапно свалившимся на нас пейзажем или интерьером. Мы просто изображаем эту эмоцию для своих собеседников, чтобы побудить их отозваться и поахать за компанию!
У междометия О более сложная функция. В нем больше эмоционального напряжения, больше удивления. А если добавляется придыхание со звуком Х, то еще и сильнее оттенок испуга и внутренней боли.
Читать полностью http://olgaveiga.ru/o_chem_govoryat_zvuki/