Необычный эксперимент провели во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Там привлекли к уборке снега во дворах старшеклассников. За 2,5 часа ребята могут заработать 550, в выходные за 4 часа работы - до 800 рублей. Школьный "снежный десант" с поставленными задачами справляется.
Осенью прошлого года во Фрунзенском районе Петербурга запустили экспериментальный проект «Трудовая осень в Купчино». Ученики 10-х классов средних образовательных школ №313 и №215 во время каникул вышли на уборку опавшей листвы и бытового мусора. Откликнулись порядка 50 подростков.
В администрации решили продолжить эксперимент по привлечению подростков от 15 до 18 лет для проведения благоустроительных работ. В ноябре, когда работа «по листу» была завершена, ребята не стали снимать оранжевые жилетки работников коммунальной службы. Школьный трудовой десант вышел на уборку снега. Подростки заключили срочные трудовые договоры гражданско-правового характера с ООО «ЖКС №1», а также ООО «ЖКС №2».
Ежедневно на территории Фрунзенского района трудится от 15 до 40 подростков. Время работы после учебы в будни составляет 2,5 часа, а в выходные дни - до 4 часов. За два с половиной часа интенсивной работы школьники получают на руки 550 рублей, за работу в выходные в течение 4 часов ЖКС платит 800 рублей.
Материальная заинтересованность, конечно, важный стимул, но не самый главный.
Одноклассники Даниил Орлов и Григорий Шемиляк говорят, что для них важно не только зарабатывать, но и приносить пользу конкретными делами. "Снежный десант" стал для ребят еще способом проверить характер: в первые дни борьбы со снегом от тяжелой работы побаливали руки и спина. Теперь привыкли - все сменные задания волонтеры выполняют уже не напрягаясь.
Для Сергея Полякова уборка снега – это, прежде всего, хорошая тренировка. Он кандидат в мастера спорта, увлекается восточными боевыми искусствами, член сборной города по тхэквондо.
Сергей Басси убежден, что поработать на свежем воздухе всегда полезней, чем сидеть за компьютерными играми. Да и к труду дворника он, как и многие ребята, изменили свое отношение. Дворник раньше всех приступает к работе, чтобы с рассветом жители многоквартирных домов смогли выйти по своим делам по чистым пешеходным тротуарам и с хорошим настроением.
– Мой отец строитель, - поделился Илья Шведкин. – Я тоже мечтаю стать профессиональным строителем, реализовать инфраструктурный проект в одной из африканских стран.
– ?!
– В Африке тепло. И снега нет.
В администрации района убеждены, что проводимая с подростками работа даст положительный результат. Ведь любовь к родному подъезду, дому, двору или району невозможно воспитать одними призывами и лозунгами. Самым действенным методом формирования личности, нравственных устоев человека во все времена было трудовое воспитание. Привлечение подростков к уборке внутриквартальных территорий – это положительный опыт как для ребят, так и для управляющих организаций.
Сергей Подкуйко