Работы по расчистке территории нашего дачного участка оказались делом нелегким. Мы, в буквальном смысле, почувствовали себя комсомольцами-целинниками, прибывшими на освоение новых земель. Ведь хозяина у этой земли раньше не было.
Для полного погружения и для поднятия боевого духа слушали соответствующие песни советских лет, подпевая с мужем хором: "Нам песня строить и жить помогает". И ведь правда - помогает!
Пока я вырезала секатором дикую малину и избавлялась от зарослей репейника и борщевика при помощи тяпки, муж взялся за топор. С помощью этого нехитрого инструмента и крепкого мужского слова пошел воевать с осинами, густой щеткой заполнившими около половины участка.
Каждый ствол осинки, диаметром от двух до пяти сантиметров, пришлось вырубать с верхней частью корня, ниже уровня земли. А росли они так часто, что между ними было не протиснуться местами.
Работа тяжелая, за день не справиться. Но глаза боятся, руки делают - верна русская пословица. Ведь работаешь для себя, с желанием, с воодушевлением. Приходилось себя даже где-то сдерживать, чтобы не надорвать здоровье. Ибо комсомольцы мы с мужем по духу, но, увы, не по возрасту. Мне уже сорок, мужу под полтинник, да еще протез в позвоночнике стоит. Титановый. В шутку зовем его киборгом или даже терминатором.
Вырубленные осины я относила и складывала вдоль дороги, чтобы не мешались. Подсохнут, как раз закончится особый противопожарный режим в регионе, будем потихоньку сжигать. Опять же, зола -польза для обогащения почвы.
Однажды, вырубая очередную осину, муж потревожил в земле осиное гнездо. Не увидел вовремя. Осы были мелкие, но очень злые. Впрочем, у них были на то веские основания. Бежал муж, сверкая пятками, но одна-две осы оказались проворнее, укусили в шею.
Муж никогда не был аллергиком (в отличие от меня), но уже через пару минут его лицо опухло и стало трудно дышать.
К счастью, все закончилось хорошо, так как у моего мужа жена - врач и имеет обыкновение на любом месте жительства, даже временном, заводить аптечку. И муж молодец, быстро сориентировался, ко мне рванул, не пытаясь переждать, пока "само пройдет". Дала ему вдохнуть пару раз из нужного карманного ингалятора, поставила противоаллергический укол.
Повезло, справились своими силами. Не всегда этого бывает достаточно, может потребоваться срочная реанимационная помощь. А ведь на даче долго ждать придется, когда счет на минуты. Обошлось. Выдохнули.
Постепенно открывалась нам наша земля, вырисовывался рельеф, убирался мусор, коего в зарослях за годы без хозяев накопилось очень много.
Вдоль соседского забора, на нашей стороне, обнаружилась огромная куча глины. Видно, копали что-то соседи, да насыпали на "ничью" территорию. Еще нам одна забота, придется как-то убирать.
И все равно нам очень здесь нравится, здесь мы у себя, создаем свое будущее сами.
С уважением, Анна