Найти тему
Росконтроль

Тушеная говядина: какую советуем покупать, а какую - оставить в магазине!

Так сложилось, что люди всегда запасаются продуктами, тем более в кризисные времена. А вкусная тушенка отличный вариант, сытная и хранится долго. Остается только вопрос за тем, насколько реально сегодня найти тушенку, изготовленную по ГОСТу. Сложно, но все же возможно, еще не перевелись добросовестные производители тушеной говядины. О том, как выбрать продукт согласно ГОСТу, мы расскажем ниже.

Уловки маркетологов

Продукт, изготовленный по ГОСТу, выпускается как «говядина тушеная», иные интерпретации с названием на упаковке, например «тушенка» — это уже повод усомниться в качестве товара. Также на этикетке тушеной говядины нередко можно встретить: «массовая доля говядины при закладке 85%». Часто, именно слова «при закладке», мы пропускаем и все же берем товар, а уже при вскрытии дома обнаруживаем, что самого мяса там - хорошо если есть пол банки. Такая формулировка говорит о том, что процентное соотношение указано «до» уваривания, то есть, когда было сырым. Помните, что термическая обработка сильно уменьшает сырье, оно просто уваривается.

Что, где, когда?

Этикетка на продуктах может рассказать много интересного, тушеная говядина не стала исключением.

Первое, обратите внимание на то, как наклеена этикетка. Вызвать подозрение должна та, что «еле держится». На нормальном продукте (разумеется, при соблюдении и других условий) этикетка будет поклеена полностью по всей длине. Редко, но все же можно встретить этикетку, которая нанесена прямо на тару (жесть). Технология сложная, поэтому сохраняется в основном у крупных производителей.

Второе, крупным мясокомбинатам совсем невыгодно «подставляться» и производить некачественную тушеную говядину, потому как на кону стоит их репутация. В особенности тем производствам, которые находятся в регионах «с большой конкуренцией», то есть там, где развито животноводство, например в Оренбургской области или в Бурятии.

По ГОСТу или по ТУ

В теории, продукция сделанная по ТУ может быть ничуть не хуже той, что по ГОСТу, но практика показывает обратное. В частности, из-за того, что ГОСТ доступен всем и его легко можно найти и прочитать в интернете. ТУ же, известно непосредственно производителю и оно, как правило, не разглашается и уж тем более, оно недоступно в сети. ТУ – это некий секретный рецепт, который де-юре должен улучшить продукт по вкусовым качествам с сохранением всех норм безопасности. Но де-факто, он прикрывает недобросовестность изготовителя.

Идеальная тушенка – она какая?

С точки зрения ГОСТа идеальная тушеная говядина та, что по вкусу и запаху соответствует тушенному продукту, то есть в говядине других посторонних запахов и привкусов быть не должно. По консистенции – сочная и непереваренная. Кусочки должны легко отделяться друг от друга. При нагревании бульон в тушеной говядине должен быть от желтоватого до светло-коричневого цвета. Допустимо наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев и незначительная мутноватость. Если при остывании бульона он превращается в желе, то изготовитель использовал в продукте загустители, что недопустимо согласно ГОСТу.

«Говядина тушеная высший сорт» или «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса не менее 30 грамм каждый, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Кусочки должны сохранять свою форму и распадаться лишь частично в момент извлечения из банки.

И напоследок…

Лайфхак - ищите буковку «А»,­­­ чаще всего ее размещают на крышке банки. Означает она, что продукт изготовлен на заводе, который специализируется на производстве мясных консервов. Если же заметите букву «К» - тушенка была изготовлена, как побочный продукт на предприятии сельскохозяйственного назначения.

-2

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
6,23 млн интересуются