Немцы как известно народ пунктуальный и предусмотрительный, но правда жизни в том, что всё предусмотреть практически невозможно. В 1941 г. немцы как и Наполеон, в Отечественную войну 1812 года, планировали взять Москву до наступления холодов.
Планы на случай неудачи, конечно были, но они не были досконально проработаны, поскольку не верить в успех Рейха - значит сомневаться в Гитлере - а это в те времена было дело опасным.
Тем более если изначально готовиться к худшему исходу военной операции, лучше было бы вообще её не начинать и Гитлер бы не начал Вторую Мировую, если бы знал, чем это всё закончится.
Но надеяться на Русский авось. ещё и на нашей земле - Немцам точно не стоило!
Как известно во все времена человеческих военных компаний, погодные условия влияли на исход битвы. Нападающая сторона пыталась начинать атаку в хорошую погоду, иначе конница вязла в грязи а стрелы не летели на нужное расстояние, молниеносной атаки не получалось.
Историческим фактом является то, что до 1945 года, полномасштабные наступления ночью не велись, всё изменилось тогда, когда немцы придумали приборы ночного видения.
Частым заблуждением наших соотечественников является, то что основным сдерживающим погодным фактором был - генерал Мороз, но это было не совсем так.
Всё дело в том, что немецкие танки даже в условиях экстремальных морозов могли поддерживать плюсовую температуру используя штатные системы обогрева, по этому ведение боевых действий в морозный день было делом нормальным.
Гораздо хуже обстояли дела когда начиналась распутица. Дневные оттепели и ночные заморозки - вот, что было настоящим кошмаром как наших Советских, так и немецких танкистов. Грязь попавшая в гусеницы и подвеску днём, замерзая обездвиживала машину ночью, если её полностью не вычистить - движение было невозможно.
Немецкий танкист ас Отто Кариус, вспоминал в своих мемуарах о том, что в танке зимой хорошо, а вот выходить из него вот что самое неприятное.
А выходить приходилось часто, во первых молотя на морозе, танки быстро расходовали запас топлива и требовалась дозаправка, а как вы знаете немцы в основном заправлялись из канистр - такое себе занятие на морозе!
Про ремонт говорить не будем, поскольку вставшие машины, немецкие танкисты в мороз бросали с вероятностью в 90%. Тащить на буксире заглохший танк в 30 градусный мороз, тоже дело отчаянное.
Как то раз я ездил в Надым на Патриоте и у меня замёрз топливный фильтр от мороза в -46, меня тащили на лямке 180 км, так что я примерно понимаю какого это.
Так же практически всю Вторую Мировую немецкие танкисты были вынуждены жить без горячего питания, если конечно они сами его не приготовят и не разогреют, обычное дело когда в термосах на обед привозили замерзшую ледышку.
Главным же счастьем было, найти деревянную избу в которой можно заночевать. Если у избы была баня то это был восторг по воспоминаниям Кариуса. Хотя в прочем для немцев не мыться по полгода, было нормальным явлением, правда вши мучали временами.
Дорогие друзья, возможно я что-то упустил, с какими трудностями сталкивались танкисты во время суровых зим Второй Мировой!