Если тебе скучно, можешь пойти на съемки, необязательно в фильм с бюджетом. Сейчас расскажу свой первый опыт в сьемках короткометражек с минимальным бюджетом. Съемок у меня было много и много интересных собралось ситуаций, о которых хочется рассказать.
Нашла я съемки, где требуется помощник звукорежиссера. Думала ох, классно сейчас будет хорошее дорогое оборудование с рентала, а я как новенькая в киноиндустрии, помогу записывать звук.
Как это было?
Собрались мы всей съемочной группой у метро. Стояли минут пять, а затем режиссер рассадил всех нас по машинам и довез к себе на квартиру. Там мы и начали снимать. Познакомилась я с человеком, чьим ассистентом я буду, и посмотрела на её оборудование. Из оборудования был микрофон RODE, не знаю сколько он стоит и не разбираюсь, насколько часто его обсирают, но удочки не было. Вместо удочки звукорежиссер использовал какую-то, то ли стойку от светового оборудования, то ли палку (если честно уже не помню) и закрепил туда скотчем микрофон (Приходиться выживать). Я ничего против швабры вместо удочки не имею, потому что только учусь, и сама на своих съемках нахожу способ как и куда закрепить микрофон без использования удочки. Я не строю из себя всезнайку, но я точно поняла, что к звуку отнеслись по-любительски, в то время как количество оборудования для оператора превосходило все мои ожидания. Был отдельный огромный чемодан для объективов, чемодан от самой камеры, затем куча штативов для света, сам свет, ну и рельсы для камеры (без нее никак).
Пожалели денег на звук?
На звук был только один дешевенький микрофон, который был точно не из рентала, рекордер zoom H1n, в который не воткнешь микрофон с xlr входом, есть только маленький вход для микрофона, как у наушника. Наушники у звукорежиссера были вакуумные вставные. Я пришла тоже со своим оборудованием, у меня был zoom H5, Микрофонов на площадке не хватало и мне пришлось пользоваться микрофоном с рекордера, причем без ветрозащиты (в помещении от ветра движения актеров тоже нужно защищаться). У звукорежиссера не было батареек, а у меня были. Лично я думаю, что если ты звукорежиссер, да и еще со своим оборудованием, то потрудиться купить перезаряжаемые батарейки ты можешь. Я недолго учусь в институте, но у меня есть перезаряжаемые батарейки, потому что это просто мастхев на всех съемках. Ты просто накупил их и тебе выгодно их перезаряжать, нежели купить новые. Так хотя бы отходов меньше. Также я снимала сторис, в кадр которого попал тот звукорежиссер, и когда мой мастер увидел как тот держит бум (микрофон пушка + палка) направляя его не на источник звука, мастер сказал, что так держать нельзя. Я тоже это заметила и ответила, что это любительское кино и тут уже ребята просто хотят, чтобы что-то было слышно. В общем про звук, это все, что я хотела сказать.
Отношения на съемках
Насчет отношений в съемочной группе: Все друг с другом общались дружелюбно, я чувствовала себя комфортно, кормили тоже хорошо. Актеры все были очень общительные, талантливые. Со многими я подолгу общалась и они до сих пор у меня есть в соц.сетях.
Что снимали? Снимали комедийный фильм про семью, название говорить не буду, а просто скажу, что на постобработке я слышала искажения в звуке в момент, когда актеры кричали. Толи там пытались что-то исправить, но получилось хуже, то ли перегруз уже итак испортил звук, но для обычного зрителя это не особо незаметно. Возможно даже уровень звука неравномерный, но это я не измеряла, поэтому в точности сказать не могу.
Вывод: Что дали мне эти съемки?
Эти съемки дали мне новых знакомых актеров и операторов. Хороший опыт в том, как справиться с микрофоном, если нет ветрозащиты под руками. А еще после съемок я поболтала с таксистом и тоже много чего узнала о нем. Насчет звука, я поняла, что фильм этот любительский, поэтому режиссер тоже еще учится снимать, много ошибок может сделать, а значит не будем суровыми в оценке его работы. Наверняка, это его первый фильм. Я начала потихоньку понимать, что в большинстве проектов, где есть неопытный или необученный режиссер или кто-то еще, кто отвечает за оборудование, звук не так особо и нужен. Главное, чтобы было слышно, ведь картинка важнее. Но это абсолютно неверное утверждение. Есть множество примеров фильмов, где звук превосходит картинку и оказывает такое влияние на человека, что зритель погружается в фильм. Все это конечно хорошо, но реалии такие, что на звук обращают все меньше и меньше, с каждыми последующими съемками я начала понимать это. Если хотите узнать трешовые истории из моего опыта съемок, то пишите плюсик в комментарий или ставьте лайк.