Найти в Дзене

Сколько стоила шуба во времена СССР

Шубой в настоящее время никого не удивишь. Она есть в гардеробе почти у каждой женщины. Еще недавно популярными были шубы из норки, их носили и молодые, и зрелые женщины. Сейчас в моде все больше шубейки из чебурашки. А в советские времена увидеть норковую шубу на улицах было не возможно, особенно в провинциальных городах. Простые женщины зимой носили драповые пальто с норковыми воротниками или искусственные шубки. С одной стороны потому, что натуральных шуб не было в обычных магазинах, а с другой, что стоимость норковой или песцовой шубы приравнивалась к стоимости автомобиля. Их носили только обеспеченные дамы, а наличие такой шубы говорило о статусе. Расскажу одну историю.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

В 1985 году я устроилась на завод. К тому времени, я окончила техникум, и меня взяли на инженерную должность. И раз в месяц мне приходилось вместе с коллегой ездить с отчетом в Главк. Специалисты, с которыми мы сотрудничали, как сейчас бы, сказали, были блатные — жены высокопоставленных лиц. Эта история произошла с одной из них.

Началось все с того, что сын этой женщины, студент 2 курса медицинского института надумал жениться. Ну, это и понятно ее возмущение, мало кто из родителей приветствует столь ранний брак. Но дело было даже ни в этом, просто сын выбрал невесту из Якутии, дочь обычного оленевода. По мнению матери это был неравный брак. Но все изменилось сразу после свадьбы, она нам об этом сама рассказывала. Представьте себе ее удивление, когда отец невесты приехал на свадьбу дочери и привез огромный баул. После знакомства с будущими родственниками он достал для свахи подарок — песцовую шубу. Еще больше она удивилась, когда узнала, что он привез две шубы. Одну для нее, а вторую так, на всякий случай — вдруг кому-то еще пригодится. Как тут не удивиться такому царскому подарку. Ведь простым людям это было не по карману.

Поэтому обычные женщины носили искусственные шубы. В моем гардеробе их было даже две. Одну из них мы купили с мамой в магазине «Детский мир» за 130 рублей, а вторую в универмаге за 300 рублей. Причем та, из детского мира очень напоминала мою первую шубку. Только ту, детскую шубку мама купила, кода мне было 2 года, и отдала за нее 60 рублей. Позже приобрела к ней еще и шапку за 5 рублей. Но такие шубы тоже были редкостью, большинство родителей покупали искусственные шубки.

Натуральных шуб в магазинах не было даже для взрослых, поэтому большинство граждан даже не подозревали, сколько стоит норковая шуба. Но где-то в 1987 году в наш универмаг, небольшого провинциального городка, завезли шубы из норки и песца. Их вывесили на втором этаже, прямо напротив лестницы, чтобы каждый мог увидеть. Разрешалось только смотреть, а руками трогать было запрещено. Да это и понятно, ведь норка стоила 5 тысяч, а шуба из песца 6 тысяч рублей. За такие деньги можно было приобрести машину или кооперативную квартиру.

Фото из свободного доступа. Приблизительно так выглядела норка в советское время.
Фото из свободного доступа. Приблизительно так выглядела норка в советское время.

В 1989 году на экраны вышел фильм «Интердевочка». По сюжету почти такую песцовую шубу, как продавали в магазине, героиня приобрела в подарок своей маме. Но в фильме героиня покупала ее с рук, и за нее просили 7 тысяч.

Сейчас норковая шуба стоит тоже не дешево, но при желании все же можно купить. Но мне почему-то кажется, что мех современной норки отличается от той, которую выращивали в советское время. А вы как считаете?