Найти в Дзене
Я расту!

Какому репетитору я никогда не доверила бы обучение своего ребёнка

Сама я уже более двадцати лет работаю репетитором английского языка с детьми школьного возраста. Случается, что мои друзья, родственники или просто знакомые просят совета: "Помоги выбрать репетитора! На что следует обратить внимание? Как не ошибиться и не потерять зря время?"

В этом посте я постараюсь выделить самые важные моменты на которые я бы обратила своё внимание при выборе репетитора для ребёнка. Некоторые пункты основаны в том числе и на печальном опыте моих учеников и знакомых.

1. Наличие профильного образования, желательно педагогического.

Педагогика - одна из самых сложных и ответственных профессий. Я глубоко убеждена в том, что педагогическое образование важно при работе с детьми. Ошибки тут недопустимы!

Личность репетитора и его методы работы влияют на ребёнка и на его мотивацию к предмету. Также немаловажно учитывать при обучении возрастные особенности детей. Наличие диплома о педагогическом образовании свидетельствует о том, что человек выбрал педагогику делом своей жизни не просто так. У него есть не только большое желание, но и индивидуальные особенности характера для работы с детьми.

Я и в детстве любила играть в школу. Играла почти всегда роль учителя. Благо, мои друзья, по совместительству соседи по многоквартирному дому, были не против. Моя лучшая подруга детства одноклассница Алёнка однажды прокусила мне кисть руки за двойку! Вот такая вот была сильная "детская обида". Вспоминаю с улыбкой этот случай, но тогда уж точно было не до смеха. Но как ни странно, моё желание преподавать после этого не пропало, а с подругой мы помирились на следующий же день.
-2

Что касается тех, у кого есть желание заниматься репетиторством за деньги при полном отсутствии нужного образования, я думаю, что это свидетельствует об абсолютной безответственности и неуважении к своим ученикам и их родителям.

Такие "товарищи" сами нуждаются в учителях!

Удивительно, но 95% родителей моих учеников не спрашивали меня о моём образовании и не просили показать диплом. Да, 60% детей-это дети, которые нашли меня по так называемому самому эффективному способу получения учеников- "сарафану". Родители этих детей "пришли" уже с положительным настроем. Они слышали обо мне хорошие рекомендации. А есть у меня диплом по специальности "учитель английского языка" или нет их уже не волновало.

Вывод: педагогическое профильное образование- это один из важнейших пунктов при выборе репетитора. Само собой разумеется, в дополнение к образованию должны прилагаться профессиональные качества и умение "ладить"с детьми.

2. Вовлечённость преподавателя в урок.

Что я имею ввиду? Разве репетитор может быть не вовлечён? - подумаете вы.- Ещё как может!

Одна моя ученица ушла от такого "невовлечённого" в учебный процесс преподавателя, который то и дело во время уроков отвлекался на свои дела-совершал покупки в интернет-магазинах, разговаривал подолгу по телефону с кем-то или просто уходил на кухню пить кофе, задав ей пару - тройку письменных заданий.

Таких случаев за всю свою педагогическую практику я вспоминаю немало. Так быть не должно. У учеников, например, могут возникнуть вопросы при выполнении письменных заданий. Учитель в таком случае приходит на помощь- либо вместе с учеником повторяет правило или приводит свой аналогичный пример, тем самым помогая ребёнку в быстром и качественном выполнении задания.

-3

Также, когда учитель отвлекается в процессе занятия, ученик тоже не может сконцентрироваться и теряет интерес к уроку.

3. Цена

Я не обращусь к репетитору, который низко себя оценивает. Потому что на это всегда есть веские причины. Не по доброте же душевной человек ставит низкую цену! Это, как правило, неопытность или неуверенность в знаниях.

Есть также ещё одно очень популярное сейчас явление. Хороший во всех смыслах слова педагог берёт в сентябре учеников по цене ниже рынка (обычно 30%), с месяц занимается с ними индивидуально, а потом, объединяет их в группу по 3-4 человека. Цена при этом остаётся такой же.

Большинство родителей оставляют детей в группе, так как результат первого месяца работы с преподавателем их порадовал. Но "соль" в том, что эффективны такие групповые занятия не для всех детей. Хотя для некоторых это хороший способ за "недорого" "подтянуть" какой-то школьный предмет.

Это три основных момента, которые важны для меня при выборе репетитора для ребёнка. Надеюсь, что это информация была кому-то полезна. Также делитесь своим опытом в комментариях! Интересно ваше мнение!