Отсутствие необходимости кормить семью как минимум на протяжении месяца привело к тому, что я ещё в Кызыле села на диету. «Лень готовить» называется.
Каждый член моей семьи, включая собаку, ожидал, что я буду готовить его любимое блюдо. Особенно привередлива у нас Анютка. Ванюшка ел почти всё, что я стряпала, но если приготовить что-нибудь по его заказу, то ребёнок так искренне радовался, что порадовать его хотелось. Женя ездил в деревню к родителям и привозил оттуда продукты, которые привык есть с детства и которые остальные члены нашей стаи недолюбливали: речную рыбу, чёрную редьку, и я, как рачительная хозяйка, их тоже готовила персонально для мужа. Чтобы удовлетворить все запросы приходилось часто ходить в магазин и готовить разнообразные кушанья.
А как все уехали, я провела ревизию и в магазин за продуктами ходить перестала. В ход пошли остатки былой продуктовой роскоши, всё равно переезжать, не потащишь же летом с собой замороженное мясо или рыбу. Моё питание стало однообразным, отчасти даже скудным, потому что есть одно и то же скучно и постепенно становится невкусно. Я начала худеть, поначалу даже не замечая этого.
А потом к нам в Управление по республике Тыва приехал проверяющий из Москвы и наше руководство организовало сдачу нормативов в его присутствии. Нормативы я сдала, но с таким трудом, что стало стыдно за тяжёлый медленный бег. К тому же на следующее утро у меня с непривычки болели все мышцы. Проснувшись, я сползла на пол и, превозмогая боль, поволоклась на прогулку с Радой.
Идти было больно. И на прогулке я медленно побежала, так движения доставляли меньше дискомфорта. Рада обрадовалась новой игре и носилась мимо меня на длинной шлейке, то весело подпрыгивая и ускоряя свой бег, то замедляясь, чтобы дождаться неуклюжую, кряхтящую и постанывающую хозяйку, болтающуюся где-то сзади. Первая пробежка была короткой, но даже её хватило, чтобы утром на работу придти почти без боли в мышцах и бодрой. Коллеги страдали точно так же, как я после пробуждения. А у меня было прекрасное настроение и даже устала в тот день я меньше.
Этого оказалось достаточно, чтобы на следующее утро прогулку с Радой опять заменить на пробежку. Собачку такие перемены явно радовали и теперь, выходя из подъезда, Радуся с места в карьер, неслась по привычному маршруту, нетерпеливо оглядываясь на меня, если замешкаюсь. Наши утренние пробежки стали постоянными. И даже переезд в Красноярск их не отменил. Мы с Радой по утрам продолжили бегать на школьном стадионе и я продолжила худеть.
Перед пробежкой я собачку выгуливала, затем приводила на школьный стадион и отстёгивала шлейку, чтобы она могла бегать вместе со мной, но в своём темпе. И Рада бегала. Пробежав километр, я качала пресс, растягивалась на турнике и примерно метров сто бежала так быстро, как только могла. Рада тоже бегала, но за мной уже не старалась угнаться. Набегавшись, сидела возле лавочки и терпеливо ждала, когда я закончу свои упражнения и поведу Раду кушать.
Однажды Рада пошла на рекорд. Личный рекорд. В то утро было тепло, сентябрьские утра в Красноярске бывают довольно холодными. Но в то утро погода «шептала»: солнце было ярким, едва ощутимый ветерок перебирал ещё зелёную и уже позолоченную листву деревьев, благоухали шафраны на школьных клумбах, в воздухе плавно летали паутинки и птицы пели утренние песни. Видимо, пробежка Раде в то утро особенно нравилась. Просто по школьному стадиону не торопясь бежала маленькая собачонка. Один двухсотпятидесятиметровый круг, второй, третий, четвёртый. Она не спешила за хозяйкой и явно получала удовольствие. Хозяйка ушла на лавочку качать пресс и следила за приближающейся собачкой. Готовилась похвалить, но проворонила питомицу и только увидела, как собачка превзошла её достижение и пошла на пятый круг! Такая чудесная картинка получилась: солнечное тёплое утро, аромат цветов, пение птиц и немного вальяжно бегущая собачонка, шерсть которой сияет от солнечных лучей.
Нас вскоре запомнили завсегдатаи утренних пробежек и со мной стали здороваться.
Я заметно похудела и бегала всё лучше, меньше уставала, наращивала скорость и Радуся стала отставать. Но умная собачка Рада, конечно же нашла выход из положения! Придя на школьную беговую дорожку, обрамляющую футбольное поле, Рада пристраивалась около меня и бодренько бежала рядом примерно метров тридцать-сорок, затем отставала, останавливалась и, не спеша, пересекала футбольное поле, возвращаясь на исходную позицию, с которой мы с ней начали пробежку. Я бежала по кругу и, конечно же, постепенно приближалась к своей собачонке. Радка радостно бросалась мне навстречу, через метр разворачивалась и, снова пристроившись возле меня, продолжала пробежку метров сорок, чтобы остановиться и вернуться к нашему старту.
Таким способом находчивая Рада убивала двух зайцев: она бегала на пробежке рядом с хозяйкой в довольно быстром для её маленьких лапок темпе и при этом совсем не уставала!