Доброго времени суток, мои дорогие читатели и посетители канала! С вами на связи психолог Анна Арт. Вчерашняя статья о том, почему нам всем кажется, что "раньше было лучше" (ведь я и сама приверженец этого мнения, в какой-то степени), дала мне повод задуматься над тем, что эта тема явно и очень хорошо взаимодействует с темой "любви к себе". Действительно, ведь, в какой-то степени кто-то из нас может сказать, что "мне чего-то не хватает", потому что "вот раньше я был вот таким, а теперь такой"... Давайте расскажу, почему мы себя, зачастую, не любим, и как это исправить.
Люди, которые воспитывались еще при Cоветском Cоюзе, помнят, что их воспитывали "кнутом и пряником", так скажем, и, думаю, многие согласятся со мной, если я скажу, что кнута в этой форме воспитания было намного больше. Это связано лишь с тем, что на форму нашего воспитания родители транслируют ту форму, в которой воспитывали их. Далее им внушили то, что, вот, тебя воспитывали, и, в какой-то степени, применяли насилие, и вырос же - да причем отличным человеком ведь вырос!
Тем не менее, они не были в курсе, что, давая больше кнутов, чем пряников, они откладывают в нашей голове установку - "я провинился". Зачастую, вспомните - это были вовсе и не проступки, как таковые - нас шлепали (мягко говоря) и наказывали за оценки в школе, за какое-то детское ребяческое поведение, не учитывая то, что мы и были этими детьми. По сути, из нас хотели сделать взрослых, но не по годам, пропустив стадию детства, в которой мы могли бы наслаждаться беззаботностью.
Отсюда следует такой интересный факт - не закрепив в детстве то, что мы были детьми, и могли получать кнутов и пряников примерно в одинаковом количестве, мы начинаем подсознательно преувеличивать свои неудачи в подростковом возрасте, переходя во взрослую жизнь. Как мы помним, из-за этого мы склонны более сильно заниматься самоедством за какие-то даже незначительные проступки, что позволяет принижать нашу значимость в собственных глазах, самооценку и, как следствие, утрачивать любовь к себе.
Как это исправить?
Первоначально, если вы столкнулись с такой проблемой, как утрата любви к себе, вы должны четко понять - все то, что вы о себе сейчас думаете в таком своем состоянии - это просто обыкновенная жалость к себе, которую вы склонны собирать в один большой клубок и делать так, чтобы она разрасталась, накручивая себя самостоятельно. Взгляните на свою неудачу с другой стороны - вы потеряли что-то глобальное? Если ответ да, то подумайте - действительно ли это так, задайте себе вопрос еще раз, и либо подтвердите - либо опровергните его. Если вы найдете в себе силы его опровергнуть - значит, не все так плохо.
Перестаньте себя накручивать. Вы не самый плохой человек во вселенной, если вдруг забыли разморозить куриную грудку, когда вас просил кто-то из родственников.
Воспринимайте неудачи как опыт и "трамплин", возможность взлететь и залатать те самые свои минусы, которые позволили вам опустить в своих же глазах свою же значимость. Мелкие же неудачи вообще не принимайте во внимание. Это сделать очень легко - вообще, открою секрет - на самом деле очень многие вещи достаточно легко сделать - главное один раз себя перебороть. Попробуйте - это интересно. Когда я восстанавливала свою самооценку, практикуясь как психолог, я воспринимала это как игру, а то, что я делала - как очередное задание.
На сегодня все, друзья. Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и писать комментарии. До скорого!