Найти в Дзене

23 впечатляющих факта о пауках

Любой, кто заглянет в подвал или забытый уголок своей квартиры обнаружит там паучка. Их можно найти практически везде, и поэтому они чрезвычайно разнообразны и интересны.

Их размеры варьируются от крохотных до превышающих размер нашей ладони. Для охоты они используют не только паутину, но и яд, который иногда способен справиться не только с мелкими насекомыми, но и с добычей покрупнее. Однако есть еще много информации, которая известна не многим, и мы сейчас разберем все паучьи секреты.

1. У пауков синяя кровь – как у улиток, осьминогов и моллюсков.

Getty Images
Getty Images

2. Паутина изначально жидкая и твердеет только после контакта с воздухом.

3. У многих видов пауков распространено явление, когда самка поедает самца до, во время или после оплодотворения. Черная вдова является самым популярным видом, который это практикует.

4. На данный момент известно о более, чем о 35 000 видах пауков.

5. Яд австралийского паука Atrax robustus может предотвратить получение повреждений мозга после инфаркта.

6. В сумме, все пауки потребляют около 800 миллионов тонн добычи ежегодно. Для сравнения, все киты потребляют за год лишь 500 миллионов тонн биомассы.

Getty Images
Getty Images

7. Прыгающие пауки могут распознавать волны ультрафиолетового спектра. Их развитые глаза служат для того, чтобы правильно рассчитывать расстояние для прыжка.

8. Паук-серебрянка (водяной паук) плетет подводное гнездо из плотной паутины и крепит к растениям или камушкам. Такое гнездо не выпускает воздух и является отличным убежищем. Кислород подводный паук приносит с поверхности при помощи жира на волосинках брюшка.

9. Антарктида – это единственный материк, на котором нет ни одного паука.

10. Tidarren sisyphoides – это вид пауков, у которых самки в 100 раз больше самцов.

11. У пауков вида Theraphosa blondi длина кусачих когтей может достигать 2,5 сантиметров.

12. Рыбаки в Новой Гвинее используют паутину кругопрядов-нефилов, чтобы плести лески, так как их паутина невероятно прочная.

13. В 2008 году была обнаружена самая большая паутинная сеть, длина которой составляла 180 метров. Она опутывала несколько кустов и деревьев и была построена с участием около 250 пауков.

Getty Images
Getty Images

14. Размеры самого маленького паука в мире составляют менее 0,37 миллиметра. Они проживают в Южной Америке и относятся к роду Пату.

15. Некоторые пауки способны самостоятельно сплести сеть размерами почти в 3 квадратных метра.

16. Мартин Гудмен – один из основателей Марвел, думал, что идея создания Человека-паука обречена на провал, так как многие люди не любят пауков.

17. Дейноподы не плетут паутину в привычном нам представлении – вместо этого они сплетают маленькую часть сети между своих 4 ног и когда жертва пересекает заранее подмеченное место, он растягивает сеть и набрасывает на добычу.

18. Около 100 миллионов лет назад у пауков были хвосты.

19. Некоторые пауки умеют повторять поведение муравьев. И иногда у них получается подобраться к своей добыче почти вплотную.

20. Самый большой прыгающий паук достигает размеров в 2,5 сантиметра и способен прыгать на длину до 20 сантиметров.

21. Прыгающие пауки плетут паутину не для того, чтобы в нее попалась жертва, а для укрытия от дождя или использования в качестве троса, который помогает им раскачаться и далеко прыгать.

22. В глубокой пещере в Лаосе был обнаружен Sinopoda scurion - единственный паук без глаз. Остальные пауки не всегда имеют по 8 глаз, встречаются также обладатели 6-ти, 4-х и 2-х глаз.

Getty Images
Getty Images

23. Вид пауков Cebrennus rechenbergi перемещается колесом. Такой способ позволяет развивать скорость в 2 раза больше, чем у пауков, перемещающихся стандартными методами.

👍Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

👀 Следите за новыми постами!