Налоговый вычет на ребенка или детей положен родителям и усыновителям — тем, на чьем обеспечении находится ребенок. Родители могут выбрать, кто из них получает вычет, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК.
Вычет на первого и второго ребенка составляет 1 400 рублей, на третьего и последующих — 3 000 рублей, на ребенка-инвалида — 12 000 рублей родителям и усыновителям, 6 000 — опекунам и попечителям.
Документы
Если родители решили, что один из них будет получать двойной вычет, то другому нужно:
- написать заявление об отказе на вычет;
- взять на работе справку 2-НДФЛ.
Эти документы второй родитель предоставляет работодателю вместе с собственным заявлением на получение вычета в двойном размере.
Также ему понадобятся копии:
- свидетельства о рождении, усыновлении или удочерении ребенка;
- справки об инвалидности ребенка, если он инвалид;
- справки из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается на дневном отделении, если он студент;
- документа о регистрации брака между родителями — паспорта или свидетельства о регистрации брака.
Важно: отказавшийся родитель должен иметь право на вычет — ребенок должен находится на его обеспечении, а доход каждого из родителей должен быть не больше 350 000 рублей нарастающим итогом с начала года.
Нарастающий итог
Что такое нарастающий итог? Разберем на примере. Вася и Даша решили, что вычет будет получать Даша. Она зарабатывает 40 000 рублей в месяц, Вася — 30 000 рублей.
Даша будет получать двойной вычет с января по август включительно, потому что в период с января по сентябрь она уже заработает 360 000 рублей (40 000 рублей х 9 месяцев) и потеряет право на него.
Тогда право на вычет останется у Васи. И только в одинарном размере. Вася сможет получать вычет до ноября включительно, а на январь его доход нарастающим итогом с начала года достигнет 360 000 рублей, и он лишится права на вычет.
Ещё о вычете на детей
Право на двойной вычет при соблюдении этих же условий имеет единственный родитель. Но только если второй супруг умер или без вести пропал.
Если родитель работает на нескольких работах, вычет можно получать только у одного работодателя.
Если работодатель не предоставил вычет или предоставил его в меньшем размере, чем положено, работник может оформить его напрямую в ИФНС. Для этого по окончании года нужно представить в инспекцию:
- декларацию по форме 3-НДФЛ;
- справку 2-НДФЛ;
- копии тех же документов, что предоставляются по месту работы и подтверждают право на вычет.
Вычет на детей — один из стандартных налоговых вычетов. Стандартный предоставляется определенным категориям граждан: «чернобыльцам», инвалидам с детства и другим, указанным в статье 218 НК.