Каслинское и кусинское чугунное литьё. Или как их называют в народе, Куса и Касли. По названиям городов, где расположены два знаменитых завода чугунного литья. Касли известнее Кусы. И в России, и в мире. Но Куса от этого хуже не становится. Просто кусинское литьё было меньше проПИАРено в своё время. Кстати, время это не только советское. Ведь оба чугунных завода были построены и начали функционировать ещё в 18-м веке. Каслинский завод был открыт при императрице Елизавете Петровне, а Кусинский при Екатерине Великой. Получается, что современная и советская Россия здесь ни при чём.
Чугунные статуэтки Касли и Кусы обожают и ценят, как в странах Западной Европы, так и в странах Америки. Во многом Россия проигрывает Западу: в автопроме, в качественном жилье, в ипотечных ставках и т. д. Но вот что касается чугунного литья, то здесь у России первенство, приоритет. Ведь именно благодаря России в Европе впервые узнали о чугуне. Было это примерно в 15-м веке и во многом благодаря экспорту чугунных пушек и ядер в Европу. Ну, а закрепили этот статус "чугунной державы" за Россией Каслинский и Кусинский заводы.
Кстати, далеко не все люди про них вообще знают в России. Кто-то полагает, что "Касли" и "Куса"— это советские заводы, так как по России ходит устойчивый стереотип-миф, что все заводы и фабрики в России были построены исключительно коммунистами в советские времена (что, конечно же, не так, ведь даже знаменитая фабрика «Красный Октябрь» была построена на самом деле при царском режиме). Ну, а кто-то впервые слышит и видит. Разумеется, всё это не относится к жителям городов Касли и Куса. Они о своих достижениях знают не понаслышке.
Чугунные заводы Касли и Кусы — это не только статуэтки и художественное литьё. Это ещё и лестницы, и ограды, и ворота, и мебель, и камины, и люки, и радиаторы, и различные запчасти, и уличные скамейки, и стилизованные под старину красивые фонари, которые вы нередко можете видеть в центре различных городов, прохаживаясь по улицам. Стоит всё это, как вы догадываетесь, недёшево. Чугунное литьё — это вам не алюминий и не пластик. Это не только дорогие, но и довольно массивные и тяжёлые вещи, которые, так сказать, "внушают".
Ну, а я в свою очередь хочу объявить, что статуэтки Кусинского и Каслинского заводов будут обозреваться лично мною в моей новой рубрике, которую я придумал, под названием "Советская статуэтка дня". В ней же будут обозреваться статуэтки других заводов и фабрик из пластика и фарфора. Это одно из новшеств (один из сюрпризов) наступившего года, про которое я писал в своей новогодней статье. Более подробно о том, что эта за рубрика такая и почему я выделил советские статуэтки в отдельную рубрику, читайте в моей статье-посте, посвящённой советским статуэткам. Она уже опубликована. Желаю всем удачного дня!