Каким бы способом приготовить рис вы не собрались, нужно придерживаться определенных правил. Делюсь своими секретами приготовления, проверенными годами.
Здравствуйте, друзья!
Вкусно приготовленный рис можно есть даже без мяса. И неудивительно, так как эта крупа сама по себе имеет приятный вкус, она быстро насыщает и надолго сохраняет ощущение сытости.
Сегодня я поделюсь четырьмя способами приготовления риса, плюс расскажу, как я готовлю рис для суши и роллов.
Читайте публикацию до конца и делитесь в комментариях своими рецептами и секретами.
Перед началом приготовления не забудьте хорошо промыть рис проточной водой, таким образом избавляясь от излишнего крахмала, пока вода не станет прозрачной.
Рис в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном всыпаем промытый рис и заливаем водой. Соблюдаем пропорцию: на 1 стакан риса 2 стакана воды.
2. Воду доводим до кипения.
3. После закипания рис подсаливаем (1 ч. ложка без горки на стакан воды) и добавляем сливочное масло (20 граммов). Перемешаем.
4. Сбавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 20-25 минут до полного испарения воды.
Я люблю добавлять в рис вместе с солью и маслом щепотку свежей зелени, чаще петрушку или зеленый лук. Получается очень ароматное и полезное блюдо.
Рис в сковороде
1. Рис промываем.
2. В разогретую сковородку с высокими бортиками вливаем немного растительного или кусочек сливочного масла. Я отдаю предпочтение сливочному.
3. Перекладываем рис и обжариваем на среднем огне несколько минут до тех пор, пока он не впитает жир. Рис должен полностью подсушиться. Это нужно для того, чтобы он был рассыпчатым.
4. Заливаем рис холодной водой или бульоном. Можно использовать овощной или мясной.
5. Добавляем соль и специи по вкусу. Я кладу только соль и свежую зелень. Можно добавить щепотку куркумы для цвета.
6. Рис перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне до испарения воды. Среднее время приготовления - 20 минут.
Можно приготовить полноценное блюдо из риса. Для этого обжарим лук с морковью на растительном или сливочном масле, добавим немного мексиканской овощной смеси. Далее всыпаем рис и готовим, как описано выше.
Рис в мультиварке
Приготовление риса в мультиварке - это очень удобно и быстро.
1. Подготовленный рис опускаем в чашу мультиварки.
2. Заливаем водой, добавляем соль и сливочное масло.
3. Закрываем крышку и выбираем режим "Крупы", "Рис".
Процесс приготовления обычно занимает 25 минут.
Вы уже видели новое видео на канале "Моя домашняя кухня?"
Рис в микроволновке
1. Промытый рис перекладываем в емкость для микроволновки не более 1/3 посуды.
2. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
Сливочное масло можно добавить сразу или когда рис будет уже готов.
3. Убираем рис в микроволновку. Время приготовления от 15 до 25 минут (в зависимости от мощности микроволновой печи).
Рис перемешивать не нужно!
При необходимости к рису можно добавлять воду. Пробуйте зерна.
Рис для суши
1. Берем круглозерный рис, промываем.
2. Отвариваем любым вышеперечисленным способом. Даем остыть 15-20 минут.
3. Готовим заправку. Для этого в сотейнике смешиваем 2 ст. ложки рисового или винного уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли. Подогреваем смесь на среднем огне до растворения сыпучих ингредиентов.
4. Переливаем заправку в рис, перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой.
А если вы не любите суши, то могу предложить вам классическое меню на день из 3-х рецептов:
Если моя публикация была для вас полезной, оставьте лайк.
Похожие публикации:
5 кулинарных хитростей из Китая, которым стоит поучиться русским хозяйкам.
Как сварить макароны: 15 лет придерживаюсь одних и тех же правил и не разочаровываюсь.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!