Найти тему
ZOO CHANNEL

Взять собаку на работу? Что-то в этом есть!

На первый взгляд идея выглядит чистым безумием – захватить с собой в офис семейную собаку. Первым делом возникает образ начальника с округлившимися от удивления (и праведного негодования) глазами. Короткий разговор. А затем унылый поход в кадровую службу с подписанным заявлением.

Но надо же с чего-то начинать! Да и действовать вот так прямо, в лоб, мы бы не советовали. Как говаривал один коллега автора этих строк, «…с любой мыслью или идеей надо сначала переспать». В значении – осмыслить, взвесить все «за» и «против». В конце концов, любой руководитель заточен под конечную цель: коллектив должен работать на конечный результат. Дать нужный результат может только дружный, сплоченный коллектив. И другой момент. Любой коллектив подобен венику из известной притчи Л.Н. Толстого. Но всегда надо помнить, что веник состоит из отдельных прутиков. В нашем случае – людей. У каждого человека свои чаяния, заботы и тревоги. Залог успешной работы человека в коллективе – уверенность в том, что один за всех, и все за одного. Понимание того, что тебя поймут, поддержат, не оставят наедине со своими проблемами. И тогда человек горы свернет, а не то что банально выполнит план. Он выполнит два, три плана. Более того, он даже не подумает о смене места работы – от добра добра не ищут.

Хорошо, когда в семье кто-то кого-то «перекрывает». Например, к обеду возвращаются из школы подросшие дети, они покормят и погуляют с собакой. Или дома всегда бабушки и дедушки-пенсионеры. Но вовсе не редки случаи, когда питомцы остаются в полном одиночестве на восемь-десять часов, то есть на полный рабочий день. Будет ли хозяин работать спокойно и безмятежно, «работать на результат», как мы только что выразились? Вряд ли – довлеет тревога за питомца. Как он там, каково ему одному. А вдруг придется в очередной раз объясняться с соседями за беспорядочный лай или скулеж? Словом, вопросов много.

Как много и разных всяких «работ» и должностей. Далеко не в каждую компанию приведешь домашнего питомца. И дело даже не в злокозненном начальстве. У кого-то из коллег аллергия, кто-то попросту боится собак, неизбежно придется греметь мисками, выводить лохматого друга на прогулку в обеденный перерыв. Эти и другие обстоятельства сначала следует оценить самостоятельно. Если угодно, «переспать» с этими мыслями и доводами самому. Всё обдумать, разложить по полочкам. Затем переговорить с ближайшими коллегами по офису. Заручившись их одобрением и согласием, можно идти на разговор с руководством.

Планируем беседу заранее. Не станем учить своих читателей дипломатии. Ясно как божий день: босс должен пребывать в хорошем расположении духа, а вы сами числиться на хорошем счету. Постарайтесь подобрать удачный момент. На всякий случай захватите с собой результаты последних исследований, доказывающих, что питомцы в офисе это не вред, а благо для рабочего процесса.

Основной довод такой. Далеко не все восемь часов из своего рабочего дня работник сидит, корпеет над бумагами, творит за компьютером, показывая чудеса трудолюбия. Исследования показали, что наиболее плодотворно люди работают короткими сессиями продолжительностью по час-полтора. Таких сессий в течение дня может быть три-четыре, максимум пять (в период каких-нибудь авралов). Затем активность неизбежно падает, подогревается чайник, начинается «кофе-брейк». Варианты: многочисленные перекуры, бесцельные походы по соседним кабинетам, прочее-прочее. Иными словами, средний (и, заметим, очень хороший сотрудник) в день посвящает непосредственному исполнению своих обязанностей «всего» три-четыре часа чистого времени.

-2

Справедливость нашего утверждения могут проверить читатели, занятые в офисах. Просто ответьте на поставленный вопрос максимально честно: сколько времени в день вы тратите непосредственно на работу «без дураков»? Конечно, мы не советуем начинать беседу с шефом с фразы «Знаете, а вообще-то мы тут не работаем, а только кофе распиваем». Боже упаси. Облеките мысль в красивую упаковку: «Я к Вам с конкретными предложениями по увеличению эффективности работы нашего офиса». Вызвав первоначальный интерес, не отступайте. Расскажите, сколько сотрудников желали бы приводить своих питомцев. Расскажите, как все будет выглядеть (напряженная часовая рабочая сессия плюс короткий перерыв на питомцев). Уговорите начальника на первоначальный эксперимент. Укажите, что присутствие веселого пса добавило бы всем положительных эмоций. Убойный довод: теперь владельцы собак смогут без напряга задержаться сверхурочно, если возникнет такая необходимость.

-3

Иными словами, крайне важно построить разговор в положительном ключе, сразу начать с очевидных выгод и преимуществ. Получив робкое «добро», не теряйтесь. Найдите единомышленников, покажите и докажите, что в таком режиме коллектив работает с большей отдачей. Пробуйте, заходите с самых разных сторон. Помните, что руководители тоже люди, и многие содержат домашних питомцев. И они, конечно, слышали о мировом опыте, о так называемых pet-friendly офисах. А хороший опыт, как известно, надо перенимать и распространять!

Использован материал: Why is a dog that comes to the office happier? Источник: wamiz.co.uk. Фото: pixabay.com, wamiz.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте