Найти в Дзене
AVtozal

Изменение допустимого превышения скоростного режима в 2022 году.

С наступлением нового года внимание автомобилистов приковывают изменения, которые должны будут появиться в законодательстве. На этот раз многих интересует будет ли снижен не штрафуемый порог скоростного режима. Автомобилисты просматривают новостные ленты, чтобы не пропустить серьезные обновления.


Начать следует с того, что тема минимального порога превышения скоростного режима активно обсуждается не только обывателями. Споры кипят и в Государственной Думе.

Эти дебаты постоянно меняют чашу весов в ту или иную сторону, но до последнего момента изменений так и не последовало. Однако январь 2022 года может стать переломным. Давайте узнаем, так ли это.


Еще в ноябре 2021 года Александр Васильев вынес на рассмотрение свое предложение снизить не штрафуемый порог практически до минимума, то есть до 1 км\ч. Аргументы его были просты. Водительское удостоверен вручается только тем гражданам, которые успешно прошли обучение и сдали экзамены, то есть получили знания и призваны к соблюдению ПДД.

Превышение во время сдачи экзамена грозит провалом. Так что все без исключения знают о том, что скоростной режим нарушать категорически нельзя.

Ко все прочему Васильев воспользовался статистикой ДТП, которая гласит, что большинство ДТП происходит как раз по причине превышения допустимой скорости. Так что главным источником зла, по его мнению, является слишком большой зазор, аж 20 км\ч. Чем меньше порог, тем меньше бед. Вот отсюда и минимальное число в 1 км\ч.


Однако, что тогда, что сейчас с Васильевым многие не согласны. Государственная Дума уже отвергала подобные предложения, полагаясь на мнения экспертов в данном вопросе.


А вот как раз автоэксперты и не согласны с Васильевым категорически. К примеру Виктор Травин, руководитель правовой защиты автомобилистов, пояснил, подобное нововведение не только не снизит, а скорее повысит аварийность на дорогах.

Так как скоростного порога практически не станет, многие водители будут находиться за рулем в состоянии постоянного стресса от возможности получения огромного штрафа и будут следить не обстановкой на дороге, а за показаниями на спидометре. Рассеянность и невнимательность во время движения водителям обеспечена.

Отсюда повышение числа ДТП, как мелких, так и крупных. Число автомобилистов, нарушивших закон, резко возрастет.
Еще один автоэксперт Петр Баканов поддержал своего коллегу и высказал мнение по поводу ограничений скорости в нашей стране.

На самом деле, по его мнению, скоростные ограничения в нашей стране можно смело назвать неадекватными. Дело в том, что современные автомобили намного безопаснее машин прошлых лет. Технические возможности автомобилей растут год от года, а вместе с ними безопасность водителей и пассажиров.

Так что имеющийся на сегодня зазор помогает сократить количество пробок, потому что помогает водителю выбирать комфортный для своего автомобиля скоростной режим.


Даже глава МВД Владимир Колокольцев высказался против предлагаемого новшества. По его мнению, снижать зазор даже до 10км\ч не имеет смысла. К тому же, на некоторых участках дорог вообще нужно разрешить увеличение максимально разрешенной скорости.

Это как раз будет способствовать снижению аварийности, потому что снизит необходимость постоянных обгонов. Так что мнение экспертов в данном вопросе совершенно не совпадает с мнением некоторых отдельных лиц в Государственной Думе.


В общем и целом, никаких изменений в 2022 году по поводу сокращения скоростного зазора не будет. Все остается по-прежнему. Если же превышение скорости будет варьироваться от 20-40 км\ч, то водителю придет штраф в размере 500 рублей.

Кстати, размер штрафа тоже останется без изменений. По крайней мере в этом году подобных изменений не планируется.
Тем не менее уже сейчас современные комплексы способны распознать превышение скорости с довольно скрупулезной точностью.

Самые новые агрегаты могут реагировать даже на отметку в 2 км\ч. Сведущие автомобилисты предпочитают вообще не превышать скорость на подобных отрезках пути.

Однако сверхчувствительность камеры не говорит о том, что нарушение в пару километров скоростного режима отобразиться на репутации. Ведь согласно закону не штрафуемый порог составляет 20 км\ч, а значит и штрафа в данном случае все равно не будет.


Узнать о наличии штрафов можно самостоятельно при помощи сайта ГИБДД введя государственный знак своего автомобиля и свидетельство о регистрации ТС или на портале Госуслуг, в личном кабинете.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !