Пеларгония во все времена была любимым цветком у цветоводов. Она и до сих пор остаётся популярной, благодаря своей красоте и неприхотливости в уходе. Многие знают это растение как герань. Но, несмотря на то, что пеларгония относится к семейству гераниевых, это, все же, разные цветы. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этого цветка : зональные, махровые, розебудные, тюльпановидные...
Обладают яркими, пышными соцветиями и приятным тонким ароматом. Выращиваются как в комнатных условиях, так и в палисадниках и на клумбах.
1. Уход
Как упоминалось выше, пеларгонии в уходе довольно неприхотливы. Растут практически в любом грунте. Но все же лучше, если грунт будет хорошо дренироваться, так как пеларгонии легче переносят засуху, чем перелив. От излишней влаги может начаться гниение. Светолюбивое и теплолюбивое растение. Пышно цветет при достаточном солнечном освещении. При недостатке света вытягивается в длину и листья становятся бледнее. В период цветения хорошо подкармливать специальными удобрениями для цветущих растений.
2. Пересадка
Пересаживать пеларгонии нужно ранней весной, до начала периода цветения. Для пересадки хорошее время - середина марта. В это время, как правило, у цветов начинается период вегетации. Начинают появляться новые листья и ветки, значит, растение полно сил, и адаптация пройдет хорошо. Для посадки пеларгоний выбираем небольшие горшки.
А высадка в открытый грунт проводится позже, когда земля уже прогрелась. Высаживаются цветы методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему.
Более простой способ - вынести цветы в палисадник и оставить в горшках, чтобы в случае непогоды можно было заносить в теплое место.
3. Размножение
Начало весны так же хорошее время для получения новых, молодых пеларгоний. Основным способом размножения этих цветов является черенкование. Процедура проводится следующим образом: стерильным инструментом срезаем черенок с 3-4 листочками. После этого толченым активированным углём присыпаем места среза на срезанном черенке, и на самом растении. Черенок оставляем подсохнуть на несколько часов. Такой стресс способствует лучшему укоренению растения. Укоренять можно как в стакане с водой, так и сразу в грунте. Учитывая, что пеларгонии склонны к гниению из за излишней влаги, второй способ укоренения предпочтительнее.
Важно : черенкование нужно проводить до начала цветения, и на выбранных для размножения черенках не должно быть бутонов, иначе все силы растения уйдут на цветение, чем на поддержание корневой системы.
4. Полезные свойства
Пеларгония обладает еще некоторыми ценными свойствами, кроме декоративных. К примеру, эфирные масла пеларгонии обладают бактерицидным и тонизирующим эффектом. Принимая во внимание тонизирующиее свойство и достаточно сильный запах, растение лучше размещать не в спальне. Пеларгония способствует хорошему настроению, помогает справиться со стрессом, восполняет жизненную силу своего владельца и несет положительную энергетику в помещение, в котором растет.