Иногда возникает необходимость брать с собой ножи во время путешествия в самолёте. Это могут быть обычные кухонные предметы из гарнитура, либо подарки для близких и др. Обычно при соблюдении таможенных условий и действующих нормативов проблем не возникает.
Правила авиакомпаний не позволяют пассажирам иметь с собой острые предметы, которыми можно нанести различные телесные повреждения. Запрещены практически любые виды ножей: кухонные, перочинные, а также ножницы, даже совсем маленькие маникюрные, наборы инструментов (мультитулы), иглы для шприцев. Они также являются острыми предметами, перевозить их следует не в ручной клади, а в багаже.
Администрация авиакомпании вправе не позволить пассажирам вносить с собой в салон складные ножи, имеющие лезвия размером от 6 см и даже маленькие перочинные ножички, имеющие лезвия меньшего размера, но без фиксаторов. Везти такие инструменты положено в багаже. Нарушать это требование не стоит, чтобы в процессе досмотра не возникало проблем.
Определённые разновидности ножей дозволено перевозить только с багажом, и запрещается иметь их в ручной клади. К ним относятся следующие:
1. Ножи для охоты. Перевозить их пассажиры имеют право, лишь если имеются специальные документы.
2. Ножи хозяйственные или складные, имеющие размер клинка или лезвия от 6 см.
3. Имитаторы боевого острого холодного оружия.
Перевозка ножей с размерами лезвий начиная от 10 см дозволяется лишь владельцам, имеющим справки об их бытовом или хозяйственном назначении. В подозрительных случаях сотрудники аэропорта имеют право потребовать проведения дополнительной экспертизы, если по каким-либо причинам сочтут, что этот острый предмет может представлять опасность в случае применения его как холодное оружие. Обычно такие инструменты конфискуются и помещаются в специальное хранилище.
Острые инструменты - нож, клинок или кинжал, которые являются атрибутом национального костюма, а также сувенирные, позволено провозить с багажом. На время перелёта пассажир обязан передать их на хранение сотрудникам экипажа.
Не допускается брать с собой в самолёт
Ножи, признанные экспертом холодным оружием, запрещено проносить в самолёт. Чтобы получить право перевозить их в багаже, пассажир самолёта обязан предоставить сотрудникам экипажа документальное разрешение.
На основании заключения эксперта нож или иной режущий предмет может быть признан холодным оружием. Оцениваются такие параметры, как прочность клинка либо лезвия, материал – твёрдость металла, его особенности, размеры острой части конструкции – клинка или лезвия, др.
Пассажирам позволяется перевозить острые предметы, признанные экспертом холодным оружием только в случае соблюдения ряда требований. Владелец обязан предварительно сообщить о его наличии сотрудникам авиакомпании, это требуется сделать за несколько суток до вылета. На досмотр ему необходимо прибыть заранее - не позднее, чем за 3-4 часа до отлёта. Для перевозки в багаже охотничьих ножей как холодного оружия требуются помимо документального разрешения также специальные чехлы. При намерении вывезти режущие предметы, являющиеся произведением искусства и признанные художественной или исторической ценностью, необходимо представить документы, разрешающие вывоз. Помимо этого, учитывается также действующие в других государствах нормативы на ввоз в страну некоторых разновидностей режущих предметов. Так, к примеру, на Кипр запрещено ввозить обоюдоострые режущие конструкции.
Некоторые хитрости
Несмотря на формальный запрет перевозки в ручной клади острых предметов, возможно всё же взять с собой нож в салон самолёта в случае особой надобности. Если пассажир имеет при себе керамический нож, изготовленный без металлических элементов, он не будет обнаружен металлоискателем. Наличие такого инструмента могут выявить лишь сотрудники аэропорта в процессе личного досмотра. Разрешено наличие у пассажира ножа из пластика. Он может использоваться для резки продуктов, но им невозможно поранить человека, как и нанести повреждения твёрдым предметам.
Пластиковая карта CаrdSharp – разумное решение, которое часто используют пассажиры авиарейсов. Её легко можно моментально превратить складной нож, который легко и удобно использовать. Несмотря на официальный запрет, пассажиры спокойно могут уложить в портмоне и занести в салон CаrdSharp или карточки-мультитулы.
Ещё один интересный способ – режущая конструкция, встроенная в металлическую шариковую ручку. Также для этого возможно использовать футляр помады. Лишь самый дотошный личный досмотр пассажира позволит обнаружить его наличие у пассажира.
Вместе с багажом позволено перевозить складные ножички, перочинные или кухонные. Пассажир может везти их без всяких проблем. Но предметы, являющиеся холодным оружием, везти в багаже можно лишь с разрешающим документом. Это относится также к охотничьим ножам. Для их перевозки требуются специальные чехлы и упаковка, соответственно правилам авиакомпании. А вот брать с собой какой-либо нож в салон самолёта пассажиру, без сомнений, не стоит.