Найти тему
Рима Хачич

Мышление и разногласия

"Между тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать,
тем, что, как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы слышите,
тем, что вы хотите понять,
тем, что вы понимаете,
стоит десять вариантов возникновения непонимания.
Но все-таки давайте попробуем..." Б. Вербер.

Шикарная цитата, которая раскрывает сложности, к которым приводит особенности мышления.

А что такое мышление?

Мышление (по версии национальной философской энциклопедии ) - это процесс обобщенного отражения объективной реальности в представлениях, суждениях и понятиях.

Слишком сложное определение для глубокого понимания. Поэтому мы возьмем стул.

-2

Понимание того, что на фото изображен стул, возникает благодаря мышлению. Но что нам нужно для того, что бы увиденный предмет в нашей голове определился как стул, а не полевая мышь?

  • опыт (= знание), т.е. прошлое в котором мы взаимодействовали с похожими предметами.
  • умение выстраивать логические цепочки. Стул изображенный на картинке, с вероятностью в 99% вы не видели никогда. Возможно Вы видели очень похожие стулья, но конкретно этот Вы не видели. Что же Вас заставило определить этот предмет как стул? Умение сопостовлять параметры, по которым мозг подбирает обобщенное значение для данного предмета. За этот процесс отвечает логика.
  • Среда общения. Для русскоговорящего человека данный предмет является стулом. Но стоит эту картинку увидеть американцу, как в его голове сразу возникнет определение "chair". И вы можете с ним спорить до конца жизни, что этот предемет ни какое ни "chair", а стул. Но если американец не знает русского языка, то предмет на картинке в его мире принято называть "chair"
  • Понимание контекста. Добавьте к стулу слово "жидкий", как значение самого слова резко изменит свой смысл.

Обратите внимание, что каждый из перечисленных пунктов сугубо индивидуален. Нет людей которые смогли бы повторить чужой опыт жизни, в точности скопировать логику другого человека. Даже среда общения у каждого человека своя.

Да, в случае со стулом, может быть, понимание как выстраивается мышление, кажется незначительным. Какое нам дело до того, что как предмет становится стулом в голове человека

Но картина резко меняется, когда мы начинаем вести разговоры о морали, демократии, семье, ценностях, политике, совести, религии, справедливости и т.д.

Поэтому в общении с людьми важно осознание, что у каждого человека своё собственное представление о мире. И если мы научися при разговоре задаваться вопросом, что заставляет собеседника думать так как он думает, это может вкорне изменить исход разговора.

Ну а для тех, кто занимается воспитанием собственного мышления гораздо интереснее найти ответ на вопрос:

Что меня заставило думать так как я думаю.