Найти тему
Записки Тэлэдэра

Добро пожаловать в IT, или посторонним вход запрещен.

Да-да: заголовок отсылается на советскую классику
Да-да: заголовок отсылается на советскую классику

IT - очень перегретая зарплатными ожиданиями сфера. Люди со всех других отраслей стремятся в IT за деньгами. Но, в то же время, мало кто себе представляет реальные обстоятельства работы в IT. Ну, например, это:

1.
IT - это всегда про самообразование и самоучек. Все время нужно учиться и находить оптимальные на данный момент решения (которые скоро устареют, но не суть. Таков уж IT). Но, как показывает общение с отдельными моим знакомыми, все, почему-то, ждут что их научат. И потом будут платить большие деньги.

Думается IT-спецы так и ценятся потому, что они постоянно учатся и работают над собой. Делать одно и то же изо дня в день не выйдет. Не хотите так - не идите в IT.

2.
IT - это сидячий образ жизни. Много, часто, порой на неудобных стульях и перед мерцающими компьютерами. От этого развивается остеохондроз, болит спина, отекают ноги и падает зрение. Чтобы это все нивелировать - нужно заставлять себя вытаскивать из-за компа. Но это сложно из-за усталости и в силу следующего пункта.

3.
IT - это про ненормированный рабочий день. Очень часто, чтобы закрыть проект, подготовить релиз или просто погрузиться в новую работу, нужно задерживаться после работы и сверх меры. И чем выше ваш скилл, тем, как правило, чаще это требуется. То есть переработки - это норма для IT. Работать от звонка до звонка не выйдет. Тем более на удаленке. Т.к. в одних и тех же условиях жизни и работы, ход времени вообще почти не ощущается. И легко можно заработаться сверх нормы.

4.
IT - это не про дружный коллектив. Так как большинство людей самоучки, склонные перерабатывать, сил и времени на праздную болтовню не остается. Всегда горят сроки, меняются задачи, появляются новые требования - и на все это нужно время и внутренние ресурсы. Обычно на просто общение уже просто не остается ни сил, ни времени. В лучшем случае можно бухнуть с коллегами. На работе. После сдачи очередного этапа работ.

5.
Без soft skills - никуда. В современном IT без умения работать в команде, базового инженерного мышления, а также человечности к окружающим, - не достичь успеха . По крайней мере это верно для наиболее успешных IT представителей. Soft Skills - это навыки, которые вам позволяют успешно работать в команде на больших проектах. Также крайне важны навыки системного мышления, планирования и тайм-менеджмента, логики, эмпатии и эмоционального интеллекта, требовательности к результатам (порой в ущерб отношениям с коллегами). Развитие этих навыков - это так же время и усилия. Мало кто готов над этим работать помимо прямых обязанностей. Но без этих навыков сложно продвинуться на хорошие доходы и по карьерной лестнице.

В общем ИМХО IT - это не для всех. Сейчас спрос на хорошие кадры сильно превышает предложение, но конкуренция возросла и экономические ожидания от проектов уже начинают диктовать условия входным кандидатам. То есть в начале, может, вас и возьмут в IT, дав шанс, но если вы будете вредить бизнесу - с вами распрощаются. Поэтому всегда надо быть "выше, лучше, сильнее", чем вчера.

И последнее что нужно знать об IT: работа в IT подчиняется принципу -
easy lo learn, hard to master. То есть легко выучиться и начать работу, но стать истинным мастером (с большим доходом) тяжело и сложно.

Закончу на позитивной ноте: на самом деле в IT - круто и интересно. Постоянно приходится решать все новые и новые задачи, учиться и развиваться. Если вы любите бросать себе вызовы и закрывать их - добро пожаловать в IT.