Найти тему

Как я три раз пересекался с Мальчишем-Кибальчишем в своей жизни. Второй раз в трудные 90-е годы

Вторая встреча

В советском фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише» 1964 года Кибальчиша сыграл киевский школьник Сергей Остапенко. Он не стал актёром. Ему нравилась математика, он хорошо учился и пошёл в науку.

Сергей Остапенко в роли Кибальчиша и в зрелом возрасте. Фото с Youtube
Сергей Остапенко в роли Кибальчиша и в зрелом возрасте. Фото с Youtube

Учились в похожих университетах

После школы Сергей поступил в МФТИ - Московский физико-технический институт. Этот институт очень хорошо известен. Я в своё время тоже мог бы туда поступить, но не решился уезжать далеко от дома – я родился в Барнауле. Поступил в не менее крутой университет - НГУ (Новосибирский государственный университет) на факультет естественных наук и получил диплом химика.

Работали в науке

Сергей Остапенко к тому времени уже давно закончил учёбу и занялся научной работой. Стал доктором наук. Я тоже работал некоторое время в Академии наук – в Сибирском отделении. Шеф настраивал меня на написание кандидатской работы, но я не горел этой идеей. Тут я с Остапенко не могу сравниться.

Но можно сказать, что эта часть жизненного пути у нас с ним была похожа. В некотором роде тоже встреча.

1990-е в России были для всех очень сложными

И тут наступили для всех 1990-е годы. После развала Союза наука оказалась в большом загоне. Я, как уже сказал ранее, работал в СО АН СССР. Месячной зарплаты хватало на пару обедов в столовой! И изменений было не видно. Так что учёные стали что-то придумывать. Докторам наук было немного легче – всё же у них до развала зарплата была повыше и можно было использовать запасы.

График курса доллара к рублю с 1991 по 1998 год
График курса доллара к рублю с 1991 по 1998 год

Правда, если кто-то запас деньги, то это помогло мало. Деньги просто резко обесценились. Разве что валюта могла спасти.

Но как шутили КВН-щики НГУ: "1 доллар по курсу равен фунту сушёных рублей".

Кстати, доктора наук чаще сотрудников без степеней могли выезжать в загранкомандировки и немного валюты могли иметь. Но в те времена иметь валюту не приветствовалось.

Кроме этого, докторов наук обычно знали за границей по их научным работам. Некоторые даже могли принимать участие в заграничных научных конференциях.

Из моих однокурсников примерно четвёртая часть стала активно искать и нашла через какое-то время работу за границей. И почти все они до сих пор прекрасно работают по всему миру практически. Те страны, в которых точно есть мои соученики – это США, Канада, Мексика, Бразилия, Италия, Англия, Франция, Германия, Швеция, Япония.

Многие ушли в бизнес, торговлю, банки и там тоже преуспели. Я сам одно время занимался успешно небольшой торговлей, но потом мне стало скучно, и я занялся более интересным, но менее денежным делом.

Некоторые учёные смогли найти финансирование для своих работ в России и тоже неплохо зарабатывали выше среднего уровня по стране.

Оставшаяся четвёртая часть – без научных степеней, без известных и востребованных работ, без смелости, чтобы начать новое дело – продолжала сидеть на своих местах и терпеть. Они тоже выжили и дождались нынешних окладов в конце концов. Жили, как и большая часть страны - за счёт огорода, помощи родных или не знаю уж как! Но это не самые активные во всех смыслах.

Вам бы какой судьбы хотелось для доктора наук, игравшего Кибальчиша?

Сергей Остапенко с семьёй. Фото с Youtube
Сергей Остапенко с семьёй. Фото с Youtube

90-е для него были, может быть, даже труднее, чем для меня. У меня как раз родился сын, а у него было уже двое детей старшего школьного возраста. Но доктора наук обычно хорошие организаторы и руководители. И Сергей Остапенко нашёл работу в США.

Периодически читаю – мол, им государство дало бесплатное образование, а они… неблагодарные, уехали! Я не согласен с такой точкой зрения.

Уехало немного. Остальные 99% или 99,9% в этой же стране "получали" то же самое «прекрасное» образование. Так что вместо одного павшего должны были встать семеро, как минимум!

Или не встали? Так может быть, тогда не надо говорить «получил», а правильнее честно сказать - сумел сам прорваться к знаниям? И не захотел свои способности тратить на зарабатывание грошей для «поддержания штанов» в условиях, когда непонятно сколько ещё этот кризис продлится.

К тому же для проведения серьёзных научных исследований нужно соответствующее финансирование. А в 90-е рухнула даже оборонка, на которую шло чуть не половина бюджета СССР. Так что ожидать у моря погоды, когда находишься в самом лучшем состоянии для работы, это для «ждунов», а не для активного человека.

Возможно, для кого-то это было бы очень патриотично – актер, сыгравший Кибальчиша, умер в 90-е от голода, будучи профессором. Но надо ли это?

Как вы думаете? Напишите в комментариях своё мнение.

Что вы делали в 90-е годы? Как выживали? Поделитесь опытом!

#интересные факты #россия #ссср

-4