Найти тему
Ника Иванова

Как организовать личное пространство в большой семье?

Фото из интернета
Фото из интернета

Жизнь большой семьи имеет свою специфику. В ней могут возникать некоторые сложности, связанные с постоянным присутствием близких рядом, меньшим количеством свободного места, разделением одежды, игрушек и других вещей. О том, как грамотно организовать личное пространство для членов большой семьи расскажет психолог Семейного центра «Хорошевский» Марина Рейн.

Зачем нам в принципе требуется личное пространство? Наличие четких границ собственного пространства, вещей и времени поддерживает благополучное эмоциональное состояние. Появляется возможность отдохнуть, побыть наедине с собой. Так появляется время подумать о себе, о своих переживаниях, и такое время способствует личностному развитию.

Какие могут быть последствия отсутствия личного пространства?

· Испытывается раздражение членов семьи друг к другу. Когда возникает ощущение, что негде уединиться, что нет ничего своего, даже близкие и родные люди могут вызывать закономерную злость;

· Сложности в формировании и сохранении личных границ, приводящие к затруднениям в отказах в общении;

· Размытие представлений, где проходит граница между собой и другими, где заканчивается Я и начинается внешний мир.

Как же обеспечить личное пространство?

· В идеале – обеспечьте отдельную комнату для каждого члена семьи. Но не всегда жилищные условия могут это позволять. В таких случаях стоит организовать свой угол и место каждому, например, свой стол каждому ребенку или разделение комнаты стеллажом. Главное – четко обозначить границы этого места.

· Приучайте себя и детей уважительно относиться к вещам других, спрашивать разрешение владельца при желании взять эту вещь – книгу, одежду, компьютер. Не позволяйте личным вещам становиться общими.

· Не вторгайтесь в личную жизнь. Личное пространство предполагает не только место или вещи, но и нематериальные составляющие. Не читайте дневники и переписки детей без явных сигналов опасности для их жизни.

· Выделяйте для себя и детей время, когда никто не трогает. Пусть у каждого будет час на чтение, просмотр сериала или просто сидения в Интернете. И это будет время только для самого человека без внешних вторжений, общения и вопросов.

Конечно, организовать с нуля четкие границы личного пространства, а также поддерживать и сохранять их может быть сложно, в связи с чем могут возникать конфликты и накопившиеся обиды друг на друга. В случае переживания затруднений, связанных с личным пространством, вы можете обратиться за консультацией психолога в Семейные центры города Москвы.