Прошло уже полтора года, как в нашей стране появился ОН. Он захватил умы и тела, внес изменения во многие сферы жизни.
Вы все хорошо его знаете, многие им переболели в разной степени тяжести, многие на себе испытали слабость и аносмию, когда неделями тотально не ощущаются даже резкие запахи типа ацетона и уксуса, духов и кошачьего туалета.
Ни автор, ни редакции не отрицают и не преуменьшают реальной опасности вируса. Люди им болеют, некоторые тяжело. Есть потери. Это факты. Так же мы ни к чему не призываем, кроме того, чтобы сберечь свои нервы и здоровье.
Мы поговорим об информационной войне вокруг этого явления, поселившегося на нашей планете. С одной стороны, предупрежден, значит, вооружен. Разумные меры предосторожности важны: избегание мест скопления людей, отказ от пользования общественным транспортом, отказ от посещения массовых мероприятий, удаленная работа, укрепление организма витаминами, здоровым питанием и умеренной физической нагрузкой, нахождением на свежем воздухе. Однако не менее важна психогигиена: отказ от нагнетания и муссирования все новой и новой информации об опасном вирусе.
Мне приходится общаться с психиатрами. Двое из них являются моими преподавателями, и о деструктивном воздействии информационной атаки на мозг и последующим психогенным ослаблением здоровья я слышу из первых уст.
Когда корона только появилась, муссировались слухи о крайней опасности вируса. Кроме самого вируса имело место быть эмоциональное заражение.
- В моем доме телевизор стоит выключенным, глядя в комнату темным экраном. Мое окружение тоже телевизор не смотрит, всю информацию получает из интернета. Мне передают, что происходит на центральных каналах, и, кроме как гипнотическим внушением, производимым на пришедших с работы и севших расслабленно отдохнуть за ужином людей, я это назвать не могу.
- Те, кто поддается на подобную суггестию, и подчиняется режиму, не анализируя, находятся по одну сторону в информационной войне. Действия, которые их заставили делать, потребовали от них напряжения и усилий, им это делать не хотелось. Но им приказали. Им не хотелось сидеть дома (хотя первые дни локдауна кто-то хорошо отдохнул). Мало того, при обездвиженности в теле накапливается энтропия. Гормоны тревоги и стресса, адреналин и кортизол, превышают все допустимые значения. И вот бы выйти на улицу, пробежаться 10 км или проехаться на велосипеде, и весь стресс с этими гормонами выветрится. Но нет, они боятся вируса, выполняют приказ сидеть дома и выпускают неотработанную агрессию в информационное пространство. Когда они в своем диком стрессе видели в окно, что какие-то люди шляются по улицам, мамаши с колясками – да как посмели! ребенка же можно и на балконе подержать! – вот тут они начинают набрасываться на тех, кто не соблюдает локдаун, звонить в оперштабы, писать злобные посты в соцсетях. Мамочки с малышами и спортсмены-физкультурники ведь заразу разносят!
- То же самое с масками. Для многих надеть маску – это психологический атрибут. Прикрыть лицо. Вирус вообще здесь ни при чем. И да, они выполняют приказ, они хорошие, Они стоически переносят недостаток кислорода при 30-градусной жаре, а вот эти безмасочники не хотят этого делать и разносят заразу. А уж драки и даже убийства масочников и безмасочников вообще войдут в историю. Кроме как безумием назвать это нельзя.
- Сейчас актуальна тема прививок. Обратите внимание, как проваксеры разом активизировались в тот день, когда мэр Златоглавой объявил об обязательной вакцинации работников сферы услуг Москвы. В этот день произошел просто квантовый скачок в их агрессии. Причем активизировались они далеко за пределами Первопрестольной, по всем городам и весям. Они сделали над собой усилие, поверили, а почему это не делает подавляющее большинство? Вытесненная досада, вытесненное осознание своей ошибки, выражаемые в агрессии – вот что наблюдаем у них.
Я попытаюсь объяснить это с позиции теории доминант Ухтомского. Доминанта по определению — устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения. То есть если ретикулярная формация создает доминанту, она захватывает 80% мозга, формируя у человека тоннельное восприятие ситуации. Далее присоединяются фильтры восприятия, благодаря которым мозг становится способным воспринимать только определенную информацию, имеющую смысловое отношение к созданной в мозге доминанте, и для человека остается актуальной только одна тема. В нашем случае один сплошной коронавирус. Все, что человек видит, слышит, чувствует, подчинено исключительно теме болезни. А эти странные люди, которые не поддались суггестии и продолжили оставаться душевно здоровыми, не носят маски и не бегут колоться, вызывают агрессию, потому что тоннель доминанты их не охватывает. Они нарушают антиутопическую картину мира владельца «ковидной» доминанты.
Когда доминанта захватывает мозг, это никак не способствует здоровью. От всех вирусов в первую очередь нас защищает врожденный неспецифический иммунитет. Если его ослабить тотальным стрессом, обездвиженностью, недостатком кислорода и другими социальными факторами, связанными с текущей ситуацией, это способствует росту вероятности заболеть при столкновении с вирусом.
По сути, носители «ковидных» доминант – это люди, которым повредили мозг, создав им эту доминанту в сознании. Я не посмею утверждать, что это было сделано преднамеренно. Но фактом является то, что у многих имеется мания преследования (идея о том, что не соблюдающие локдаун, не носящие масок и не сделавшие прививку ходят и всех заражают) сформирована социопатическая акцентуация у людей (другие люди – источник опасности, их надо изолировать, заставить носить маски, уколоть). Те, кто устойчив к суггестии и обладает критическим мышлением, на эти крючки не попались, с одной стороны, с другой стороны, они видят то, что происходит с засуггестированными и ужасаются, не желая пополнить их сумасшедшие ряды.
И это порождает ту информационную войну, которую мы наблюдаем.
Очаги доминанты у душевно здорового человека преодолеваются только одним методом: волевым усилием переключаем внимание на другие темы и исключаем подпитку доминантной темы.
Практические рекомендации для выполнения этой задачи следующие:
- Соблюдать разумные меры предосторожности для защиты от вируса, которые не мешают вашей текущей жизни.
- Продолжать работать, заниматься своим хобби, проводить время с близкими, совершать прогулки, общаться с людьми.
- Выключить телевизор, не откликаться на другие возбудители в СМИ, не кликать на кнопки «коронавирус» и «Посмотреть информацию о вакцинах». Точно так же отказаться от изучения конспирологических версий происходящего. «Стоп» – сказать себе в отношении любого нагнетания.
- Прекратить все обсуждения этой темы. Так поступают разумные руководители сообществ, как очных, так и виртуальных, запрещая обсуждать тему с любой точки зрения. Требуйте прекращения этих обсуждений там, где вы находитесь. Это ваше душевное здоровье, вы имеете право на чистоту пространства.
- Не вступать в спор с теми, кто придерживается другой точки зрения в нашей ситуации. Он имеет на нее право. Не надо его переубеждать, если только он сам вам не задает вопросы. Если кто-то начинает проявлять агрессию, призывать его соблюдать приличия или прекращать общение.
- Найти минимум три темы, которыми вы не интересовались раньше. Начать им уделять внимание каждый день. Что вы долго откладывали? Вспомните. Отличная тема – ЗОЖ и альтернативная медицина. Изучая ее, вы повысите свою уверенность в том, что при любых обстоятельствах сможете сохранить здоровье.
- Смотреть фильмы и читать/слушать книги. Кинематограф и беллетристика создали и продолжают создавать много шедевров, создайте для себя возможность к ним приобщиться. Это заодно поможет отвлечь мозг от тяжелых мыслей.
- Ведите дневник и ежедневно записывайте десять положительных пунктов на тему здоровья своего и близких. Это будет перенастраивать фильтры восприятия в сторону позитива, и мозг начнет формировать для вас позитивные события и через нейронную сеть программировать ваше тело на здоровье. Видите бегуна на улице – записываем, маму с коляской – записываем, румяного пацана, бегающих детей в школьном дворе или детском саду – записываем, сами пошли на пробежку, йогу или цигун – тем более записываем. Купили себе здоровой еды или витаминов – тоже записываем. В мозгу должна сформироваться устойчивая доминанта здоровья.
- Создавайте ресурс для будущего. Новые начинания, новая деятельность, новые хобби, новое образование – всем этим вы заявляете, что собираетесь жить долго и осмысленно, что вам есть для чего жить, ваша жизнь имеет предназначение и смысл, и ваш мозг под эти постулаты начнет создавать дополнительную энергию. Она повысит иммунный статус организма и позволит избежать болезни.
Я желаю вам физического и душевного здоровья. Будьте счастливы!
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Снежана Моско
(Мнение автора в рубрике «Точка зрения» может не совпадать с мнением редакции)