Найти тему
Невский

Ангел смерти из Освенцима

Стоматология показалась юному Йозефу Менгеле скучной: интеллигентный врач предпочел трудиться на благо науки в Освенциме — в самом масштабном концентрационном лагере.

Йозеф Менгеле, врач, доктор философии
Йозеф Менгеле, врач, доктор философии

Родился будущий «Доктор смерть» в Баварии, которая являлась центром активных действий «коричневой чумы» — именно оттуда нацисты начали агитацию недовольных и уставших масс. Но жизнь с боевиками, которые на спортивных играх метали гранаты и рыли окопы, пришлась ему не по вкусу: вскоре после присоединения в ряды Стального шлема Менгеле оставил партию в пользу науки.

Тогда молодой врач «Беппе» увлекся расовой теорией и модной в немецком обществе евгеникой, которая занималась «созданием и улучшением «расы господ». Менгеле успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Расовые различия структуры нижней челюсти» и стал еще одним винтиком в страшной машине Третьего Рейха.

Йозеф Менгеле (крайний слева) на курорте Солахютте (30 км от Освенцима)
Йозеф Менгеле (крайний слева) на курорте Солахютте (30 км от Освенцима)

Он занимался вопросами генетики, с особым интересом берясь за исследование различных аномалий при развитии. В разгар войны Йозеф Менгеле был отправлен в Польшу, куда забитыми поездами везли «материал для изучения» — евреев и всех «неполноценных» по немецкой идеологии людей. Сначала «Доктор смерть» проводил опыты на заключенных в «цыганском» Аушвице, а позднее стал главным врачом в самом крупном лагере комплекса — Биркенау.

Работы было предостаточно. И работал Менгеле на благо всей Родины: исследования были направлены на достижение «расовой чистоты». Врач-убийца проводил операции по смене цвета глаз (он впрыскивал в роговицу химикаты и красители), по заказу Люфтваффе искал способы спасения арийского летчика от переохлаждения и перепадов давления. С целью проверки выносливости организма он тестировал на «пациентах» удары током, на живую резал младенцев. Любопытный и бесчеловечный, Йозеф Менгеле сшивал близнецов, намеренно передавал заключенным тиф и туберкулез, впрыскивал в кровь бензин, без анестезии удалял части тела (о злодеяниях другого плода нацистского режима я говорю в следующей статье)

Запрос, в котором Менгеле требует предоставить ему для исследования голову ребенка 12-ти лет
Запрос, в котором Менгеле требует предоставить ему для исследования голову ребенка 12-ти лет

Выжившие, но уже «непригодные» для дальнейших опытов умерщвлялись. Менгеле отбирал себе жертв сам: на перроне врач решал, кто будет жить и направится сначала на работы, а потом — к нему на операционный стол, а кто сразу окажется в газовой камере.

За 6 лет было проведено 70 медицинских экспериментов. «Ангел смерти» поддерживал связь с другими учеными и врачами, запрашивал оборудование и органы, направлял материалы сам.

Йозеф Менгеле умер куда позже падения Третьего Рейха; ему удалось насладиться спокойной жизнью в Аргентине, а позже и в Бразилии. Скончался «Доктор смерть» в 1979 году от второго инсульта.