Вполне возможно, что успех парадоксальной дыхательной гимнастики связан с тем, что она создавалась для наладки одного из самых технически сложных для дыхания процессов – профессионального пения.
Гимнастика Стрельниковых
Александра Николаевна Стрельникова говорила, что у органов дыхания есть четыре основные функции:
- дышать
- говорить
- кричать
- петь
Если учитывать, что первые три действия мы умеем выполнять с рождения и они в некотором роде автоматизированы, то технически сложнее всего петь. Поэтому если комплекс упражнений для легких способен восстановить такую сложнейшую функцию, то все остальное он налаживает «по пути».
Как говорила Александра Николаевна: «Люди плохо дышат, говорят, кричат и поют не потому, что болеют, а потому, что не умеют правильно дышать, говорить, кричать и петь. Научите их этому — и болезнь отступит. Должна отступить. Вот почему наша гимнастика, созданная для певцов, оказалась полезной всем. Она не только восстанавливает певческий голос, но и оздоравливает все органы дыхания, а следовательно, весь организм». Она всегда отмечала, что разработанный ими метод – это не специальное лечение, а неспецифическое общеоздоравливающее средство. Точно так же полезны ходьба, закаливание и массаж, например.
Основные правила парадоксального дыхания:
- «Брызгнуть воздухом внутрь тела». Дыхательная гимнастика Стрельниковых, в отличие от других дыхательных методик, акцентируется на тренировке вдоха. Он должен быть предельно активным, резким, шумным, коротким «как укол», чтобы в этот момент ноздри стремились к носовой перегородке. Как образно описывала это А. Н. Стрельникова, нужно «брызгнуть воздухом внутрь тела», или сделать «эмоциональный вдох». Сопутствующие звуки и «шмыганье» — это нормально, они не должны вызывать дискомфорта. Такой вдох оказывает влияние не только на все дыхательные мышцы, но и на нервную систему в целом.
- Не затягивать. Основная техническая ошибка, по мнению автора методики, – это попытка растянуть вдох и набрать как можно больше воздуха за один раз. А. Н. Стрельникова рекомендовала звучно «нюхать воздух» подобно тому, как собака обнюхивает след, или как будто принюхиваясь, откуда это потянуло горелым запахом.
- Контроль только за вдохом. Выдох происходит естественным образом, следует отслеживать только вдохи: их продолжительность, количество, согласованность с движениями тела.
- Вдыхать в самом неудобном положении. Выполнять физические упражнения комплекса нужно так, чтобы вдыхание происходило в крайней точке каждого движения при максимальной нагрузке.
- Выдох естественный. Выдыхать нужно после каждого вдоха через слегка разомкнутые губы, допускается и выдох через нос. Не нужно думать о выдохе вообще, не помогать ему дыхательным аппаратом или мимикой. Инструкция А.Н. Стрельниковой сыграть актерский этюд «пахнет гарью» здесь подходит лучше всего, потому что, когда мы беспокойно ищем источник запаха, мы забываем о технике и только принюхиваемся.
- Рот при вдохе закрыт. Нужно достигнуть естественного состояния, когда при вдыхании губы сомкнуты, а при выдыхании слегка размыкаются. Допустимо не размыкать губы при выдохе.
- Плечевой пояс неподвижен, плечи не тянутся к ушам. Во всех упражнениях описано конкретное движение, и не следует его дополнять другими частями тела.
- Считать по системе. Подряд выполняются циклы по 4, 8, 16 или 32 резких коротких вдоха. Важно не сбиться со счета. После каждого цикла следует передохнуть несколько секунд и приступить к следующему. Всего за одно занятие необходимо сделать около 1000-1200 вдохов. А.Н. Стрельникова считала, что для достижения наилучшего терапевтического эффекта, в том случае если заниматься несколько раз в день, суммарное количество вдохов в день может доходить до 4000. К этой цифре стоит стремиться, но ни в коем случае не за один раз!
- Выдерживать темп. Помним, что мы следим только за вдыханием. Каждое упражнение выполняется ритмично, так, чтобы каждый вдох происходил за секунду или даже быстрее.
- Придерживаться системы. Самое главное, как и в любой другой оздоровительной практике – это работать регулярно и системно. Парадоксальную гимнастику рекомендуется выполнять 2 раза в день: утром и вечером. Однако, если поставлена цель быстрее улучшить самочувствие и поправиться, тогда можно заниматься чаще, но просто дольше отдыхать между циклами вдохов.
- Осторожность и постепенность. Это тоже универсальный принцип, которого следует придерживаться в любом виде активности. Учитывая любые рекомендации, всегда следует отсчитывать от себя. Не гонитесь за количеством, обратите внимание на качество, выполните всего 8 циклов, но правильно. Прислушайтесь к своему самочувствию, возможно некоторые упражнения даются с трудом, тогда следует повременить с ними и начать с самых простых, постепенно увеличивая количество и сложность.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Юлия Долженкова.