Найти тему
Ок, МГУгл - РКИ

Уходим, уходим… Умер Главный русист Грузии

Илья Карпенко

Моя коллега Натела Хинчагашвили принесла очень печальную новость: в Грузии, в своём родном Тбилиси ушёл из жизни Давид Зурабович ГоциридзеГенеральный секретарь Ассоциации русистов Грузии, директор Института русистики Тбилисского государственного университета, действительный член Грузинской Академии образования, доктор филологических наук, профессор, член президиума МАПРЯЛ, иностранный член РАО, член международного редакционного совета журнала «Русский язык за рубежом»…

  • «Не только моя страница, но и весь Фейсбук
    становится похожим на газету некрологов…»
    Евгений Голубовский, одесский журналист
Тбилиси
Тбилиси

Ох, Дато, давно мы не виделись. Хотя мне очень хотелось! Но не довелось…

Теперь уже и не увидимся. За нас, гуманитариев – филологов, русистов, всё решили циничные политиканы. Рассорившие наши страны и сделавшие русских и грузин «врагами»… Заставившие скакать и «майданить» украинцев и лишивших многих из нас не только сердечных привязанностей, дружб, любовей, но и самих этих малых родин – Грузии, Украины…

Герб Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили
Герб Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили
  • 17 октября 2017 года в интервью «Учительской газете» Главный русист Грузии, как в шутку называли Давида Гоциридзе московские друзья-коллеги, так оценил роль русского языка для Грузии:
«— Приобщившись к русской культуре через русский язык, грузинская культура расширила границы своего мира, смогла по-новому осмыслить свой собственный, получив уникальную возможность посмотреть на себя со стороны. Вместе с русским языком пришло и новое видение мира».
-4

С Давидом Гоциридзе, или по-дружески Датó, мы познакомились в середине 1980-х в Институте русского языка имени Пушкина. Познакомились и подружились. На фоне всех остальных знакомых мне грузин и грузинок, поражавших меня своим не в меру экспансивным даже для меня, одессита, темпераментом, Дато удивлял своим неизменным, ничем и никем не колебимым спокойствием. Причина, оказывается, была проста. Дато – рачинец, уроженец региона Грузии под названием Рáча.

— Рача – это место, где живут самые спокойные люди в мире!

Так говорил Давид. Других сравнений он не признавал – только «В МИРЕ»! Оставаясь грузином до кончиков ногтей (он был результатом «слияния» нескольких знатных грузинских родов, а об известности его фамилии говорит то, что в центре Тбилиси есть станция метро «Гоциридзе»), он действительно был невероятно всемирен, всемерен и глобален. В том числе и как учёный-филолог. Я как-то спросил его:

— Дато, какие языки ты знаешь?
— Ну, европейские…

Ещё Дато был невероятно остроумен. Его любимая присказка:
— Как говорили древние вьетнамцы… (бенгальцы, эскимосы – не важно!)

А любимое присловье:
— Всякая детализация и конкретизация ведёт к скандалу!..

Он действительно не любил «детализировать и конкретизировать», был бесконечно мудр и по-грузински щедр.

Тбилиси. Станция метро "Гоциридзе"
Тбилиси. Станция метро "Гоциридзе"

В марте 1986 года я прилетел в Грузию на конференцию по РКИ (именно там, в сборнике Тбилисского госуниверситета, состоялась тогда моя первая научная публикация; этого не понять сегодняшним молодым учёным эпохи Скопусов и Веб-оф-Сайенсов!). В Москве мела метель, а на горе Мтацминда зацветал миндаль…

Тбилиси, Мтацминда
Тбилиси, Мтацминда

Лето 1985 года – указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом; вырубленные виноградники; пустые полки винных магазинов… Весна 1986-го – международная конференция в Тбилисском государственном университете и… неловкость гостеприимных хозяев, наших грузинских коллег, которые не могут поставить на щедро накрытый стол даже одной самой скромной бутылки из сонма своих легендарных вин!

Но Дато с лихвой компенсировал тупость и бездарность решений высшего руководства СССР и КПСС. Эту поездку помню так, будто всё было вчера…

Тбилиси. Этнографический музей под открытым небом
Тбилиси. Этнографический музей под открытым небом

Поездка на гору Мтацминда; экскурсия в Этнографический музей под открытым небом; поход во всемирно прославленный Театр марионеток Резо Габриадзе…

Театр марионеток Резо Габриадзе
Театр марионеток Резо Габриадзе
Тбилиси, "Воды Лагидзе"
Тбилиси, "Воды Лагидзе"

А также уютные ресторанчики с обалденно вкусными яствами, «Воды Лагидзе» с разноцветными напитками и нежнейшей ачмой, и хачапури по-аджарски, «лодочкой», с плавающем в расплавленном сыре яйцом, в которое надо было обмакивать отломленный от «лодочки» хрумкий лаваш…

Тбилиси, "Воды Лагидзе"
Тбилиси, "Воды Лагидзе"
-11

Грузинская кухня во всём её великолепии! И, конечно, роскошные грузинские вина!

А также то, как всей кафедрой покупали мне обратный билет на самолёт, «добыв» его в конце концов благодаря чьим-то родственным связям в КГБ Грузинской ССР…

А потом в дорогу, в самолёт – круглый, хрусткий, невероятно вкусный лаваш. И бутылки: золотистое «Твиши», ароматное «Киндзмараули», терпковатое «Ахашени». И твоя родная рачинская «Хванчкара»!

Ты влюбил меня в свою прекрасную страну, Грузию, и в свой родной город Тбилиси так, как этого не сумел бы сделать никто другой!..

Мудрый, мудрый Дато!.. На всю жизнь я запомнил одну фразу, сказанную тобой в ответ на мои наивные допытывания: почему при постоянных застольях и возлияниях, доступности и вина, и крепкого алкоголя ни единожды не видел я в Грузии кого-то пьяным? Почему и в Грузии, и в соседней Армении отсутствуют типичные атрибуты советского времени – вытрезвители? Ты сказал тогда:

— У грузин нет запрета пить. У грузин есть один запрет – позорить свой род!!!
Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили
Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили

…Ну а о том, что Дато был настоящим грузином, красноречиво свидетельствовал лишь такой факт: его дом – в самом центре Тбилиси, на улице Атенская, что перпендикулярно проспекту Ильи Чавчавадзе – с противоположной стороны от того места, где стоит здание Тбилисского госуниверситета и где находилась тогда его кафедра русского языка. До работы – две-три минуты неторопливого хода. Но Дато не был бы грузином, если бы ходил на работу пешком! Он садился в свою красавицу – зелёную «Ладу» самой последней на тот момент модели, спускался по Атенской к проспекту Чавчавадзе, долго по нему ехал, разворачивался, снова ехал по проспекту с другой стороны и, наконец, гордо подъезжал к университету!

-13

Увы, не будет больше звучать твой низкий глубокий голос с сильным грузинским акцентом, блестеть большие выразительные глаза; не услышу я твоих мудрых мыслей и максим, тонких шуток, проникновенных тостов; не будет больше щедрых грузинских застолий, янтарного кахетинского вина и чачи, привезенной в Москву в резиновых грелках. Всё это остаётся только в моей памяти…

Остаётся пока, до поры до времени – когда, быть может, мы снова сможем поговорить с тобой о лингвистике или о чём-то ином. Если сможем…

Таким я запомнил тебя, дорогой Дато – выдающийся учёный, замечательный педагог, прекрасный человек и друг, Главный русист Грузии!

Светлая память!

-14