Найти тему

Почему сложно расставаться с новогодней обстановкой и убирать ёлку?

Если вам приходилось сталкиваться с тем, что январь подходит к концу, а вы всё ещё не в силах расстаться с праздничными гирляндами и освободить от игрушек уставшую высохшую ель, то знайте, это неспроста: ваш дом посетила Подъёлочная Жаль. Именно она, запутавшись в дождике и мишуре, заставляет нас снова и снова ностальгировать по новогодним выходным – прекрасным, но таким коротким! – возвращает мыслями к тому, как там было здорово и как жаль, что это обязательно должно заканчиваться, вызывает грусть и тоску от необходимости идти на работу и делать обычные будничные дела.

Подъелочная Жаль посещала меня не раз. А в прошлом году был совсем запущенный случай, и мы убрали ёлку после 23 февраля, а украшения висели до 8 марта. Ужасно не хотелось расставаться с новогодней обстановкой. Да и ёлка к тому же была такая невероятная, заморская, красивая, – она стояла, как будто только что привезённая, совсем не сыпалась и только чуть побледнела цветом... Ну, как такую убирать?

А вот в этом году всё по-другому. Вчера мы разбирали ёлку. И впервые за несколько лет мне не было жаль. Тут еще помогла сама ель: она начала осыпаться ещё недели полторы назад, тихо шелестя ночью падающими иголками, так что разбирать её, уже уставшую и уснувшую, было не грустно.

Сначала я хотела оставить все остальное и убрать только ель. Но потом убрала всё, решив, что это проще, чем лезть за коробками во второй раз. И, как ни странно, от этого полегчало.

Почему-то сейчас мне ясно видна следственно-причинная связь душевного состояния в целом и желания или нежелания убирать дом от нового года. Когда в буднях что-то напрягает — будешь изо всех цепляться за праздник и разбор ёлки будет трагедией. Когда на душе спокойно и легко, и новый год встречается спокойно легко, и также спокойно и легко убираются праздничные украшения, и ты уже готов идти дальше, потому что там, дальше, тоже всё будет хорошо. И это прекрасное ощущение. Чего я всем желаю!

Но если всё же расстаться с ёлкой тяжело, возможно, вам поможет совет из моего стихотворения, которое так и называется Подъёлочная Жаль.

Всему своё время, и этим прекрасен свет.
Прошло Рождество, спешит за окном февраль.
А мне мою комнату переодеть к весне
Не позволяет Подъёлочная Жаль.
Она заползла под ёлку в последний день
Весёлых Святок, и там до сих пор сидит.
Уже хвоинки сыпятся – чуть задень,
Уже гирлянда выцвела – до седин.
А я смотрю и – снять её не могу,
Убрать игрушки не подниму руки!
Всё вспоминается, как я лежу в снегу,
И облака – тяжёлы и широки…
Так получилось: в кругу новогодних дней,
Сильная Жаль неслышно вошла в мой дом.
Чем за окном теплее – она вредней:
Мне про весну и думается с трудом.
Ишь, подстрекает: забудь про неё, забудь!
Кутаясь в белый, рыхлый, как снег, ватин.
Знаю, что надо – уехать куда-нибудь,
Прочь из квартиры, недели должно хватить.
В маленький отпуск, и вовсе не важно, где –
У Чёрного моря, в домике ли в лесу.
Главное вспомнить о зелени,
о дожде,
Увидеть, как птицы весну на хвостах несут.
Там посвежев предвидением тепла,
Словно сам март ручьями за мной бежал,
Я возвращаюсь домой, и древний уклад
Вмиг прогоняет из-под гирлянды Жаль.
Прячу спокойно ленты и мишуру,
От хрупких игрушек освобождаю ель.
Как же приятно вернуть для себя маршрут:
Из февраля – да в март,
а потом –
в апрель.
Всему свое время, и эти прекрасен свет
Всему свое время, и эти прекрасен свет

#стихи о жизни #стихи,лирика,поэты,творчество #современная поэзия #стихи про зиму #современные поэты #после нового года #творчество #вдохновение #искусство жить #поэты 21 века