Мало кто хочет думать о том, что с его собственностью может произойти беда. При пожаре или заливе квартиры восстанавливать имущество владелец будет за свои деньги. Но есть возможность переложить эти затраты на чужие плечи — страховую компанию.
Когда поможет страховка
В договор можно включить защиту не только своего имущества, но и третьих лиц. Случаи, когда предусмотрены выплаты, обычно подразумевают:
- Пожар.
- Затопление квартиры.
- Взрыв.
- Природные катаклизмы,.
- Причинение третьими лицами вреда собственности.
- Террористические акты.
- Падение твердых тел.
- Колебания напряжения.
- Наезд.
- Причинение самим застрахованным вреда имуществу третьих лиц.
Важно!
Точный перечень страховых случаев будет указан в договоре. Внимательно читайте его перед подписанием.
Когда страхование обязательно
Не всегда владелец имущества заключает договор по собственной инициативе, иногда страхование необходимо. Самый распространенный пример — взятие ипотечного кредита. В этом случае заемщик обязан застраховать имущество: оно до конца выплаты долга будет в залоге у банка. Транспорт, приобретаемый в кредит или по договору лизинга, также подлежит обязательной защите.
Еще один случай — имущество юридических лиц. Здесь речь идет о недвижимости или транспорте, деньги на покупку которых занимают у банка. Страховку потребуют и на объекты повышенной опасности, а также имущество, принадлежащее государству.
На что обратить внимание, когда заключаешь договор
Договор — это всегда длинный документ, и желание изучить его возникает не у всех. Но рассчитывать на полноту и достоверность информации, которая получена исключительно из рекламных роликов, при его заключении точно не стоит. Когда возникнет непредвиденная ситуация, факт выплаты будет зависеть от того, отражен ли случай в договоре.
При оформлении полиса обращайте внимание на следующие моменты:
- Надежность страховой компании. Используйте все источники информации: сайт ЦБ, рейтинговые агентства и отзывы в сети.
- Список страховых случаев. Заострите внимание на формулировках — размытые и общие фразы дают компании больше возможностей для отказа в выплате.
- Объекты, на которое действует договор. Страховка вполне может включать защиту только отдельных элементов, например, внутренней отделки, фундамента, крыши.
- Нестраховые случаи. Обычно речь идет о ситуациях, когда владелец сам виноват в случившемся.
Страхование имущества — реальный способ уменьшить нагрузку на семейный бюджет при восстановлении поврежденной собственности. Но чтобы в будущем получить выплату, надо внимательно отнестись к выбору компании, с которой будет заключен договор и предусмотреть все моменты при подписании бумаг.
Зачем страховать квартиру и жизнь при ипотеке? Как это сделать и какую компанию лучше выбрать. Расскажем в статье на Банкирофф.ру.