В минувшие выходные в Таллине завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Завершился триумфом сборной России: наши фигуристы взяли золотые медали во всех дисциплинах. И, как уже повелось, в женском одиночном катании конкуренции у нашей страны попросту нет.
Удивительно, но так было не всегда. В советские годы воспитать успешную одиночницу не удавалось очень долго. При этом в состязаниях мужчин, пар и танцоров советская школа фигурного катания была самой успешной в мире.
Первой советской фигуристкой, которая смогла выиграть медаль чемпионата Европы, стала в 1978 году Елена Водорезова. Позднее медали брали Кира Иванова и Анна Кондрашова, но им не повезло попасть в эпоху великой Катарины Витт, которая не отдавала золото на протяжении шести лет подряд.
Всё изменилось с распадом СССР. Первая победа на чемпионате Европы пришла в 1996 году. 16-летняя Ирина Слуцкая сенсационно обставила Сурию Бонали, которая до этого побеждала на континентальном первенстве пять лет подряд.
Слуцкая продемонстрировала невероятную преданность фигурному катанию и выигрывала чемпионат Европы целых семь раз. Это абсолютный рекорд в женском одиночном катании: наша фигуристка обошла и Бонали, и Соню Хени, и Катарину Витт. Слуцкая побеждала на чемпионатах Европы в 1996, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005 и 2006 году. Дважды – в 1999 и 2002 году она брала серебро, а ещё два чемпионата Европы за эти 11 розыгрышей пропустила.
Если Слуцкая и могла кому-то проиграть на континенте, то только своей соотечественнице. Мария Бутырская на целых семь лет старше Слуцкой, но успехи к ним пришли примерно в одно время. В том же 1996 году, когда Слуцкая взяла золото, Бутырская завоевала свою дебютную медаль - бронзу. В 1998 году Мария впервые стала первой, обойдя Слуцкую.
Год спустя Слуцкая не приехала на чемпионат Европы, и конкурентов у Бутырской просто не было. Примечательно, что именно в 1999 году весь подиум в женском одиночном катании оказался российским. Сейчас это обыденность, а тогда было сенсацией. Рядом с Бутырской на пьедестале расположились Юлия Солдатова и Виктория Волчкова.
Своё третье и последнее золото чемпионата Европы Бутырская выиграла в 2002 году, за несколько недель до Олимпиады. Жаль, на самих Играх она выступила неудачно.
После ухода Бутырской, а затем и Слуцкой, в женском одиночном катании в России начался кризис. В Европе правила бал Каролина Костнер, а россиянки целых шесть лет подряд не могли даже взять медали.
Первой ласточкой новой эпохи в 2013 году стала Аделина Сотникова, прервавшая безмедальную серию России. Она взяла серебро, уступив лишь Костнер. Ну а уже через год мир восхищался 15-летней девочкой по имени Юлия Липницкая. Первый сверхуспешный проект Этери Тутберидзе завоевала золото незадолго до старта Олимпиады. Сотникова осталась с серебром. Удивительно, что Аделина так и не стала чемпионкой Европы или мира, но зато главный старт в карьере – Олимпиада в Сочи – закончился для неё победой.
Липницкая дала старт блестящим победам российских фигуристок, и в 2015 году её почин поддержала Елизавета Туктамышева. Сезон-2014/15 год стал для ученицы Алексея Мишина лучшим в карьере: Туктамышева выиграла три челленджера, финал «Гран-при», чемпионаты мира и Европы. В том году на континентальном первенстве весь пьедестал снова был российским: Елена Радионова и Анна Погорилая взяли серебро и бронзу.
В 2016 году на фигурном небосклоне взошла новая суперзвезда – Евгения Медведева. Ещё одна воспитанница Тутберидзе два года подряд не оставляла камня на камне от соперниц. Радионова и Погорилая вновь разделили серебро и бронзу, а в 2017-м Погорилая взяла серебро, а третьей стала Костнер.
Казалось, Медведева может спокойно готовиться к тому, чтобы надеть в Пхёнчхане золотую медаль Игр-2018, но в Олимпийский сезон как чёртик из табакерки выпрыгнула ещё одна юная девочка Тутберидзе. Снова 15 лет, снова красное платье, снова победа на чемпионате Европы перед Олимпиадой. Путь Юлии Липницкой повторяла Алина Загитова. Но, в отличие от предшественницы, справилась с главным стартом в карьере, и обошла Медведеву в Пхёнчхане.
В 2019 году ученица Алексея Мишина Софья Самодурова показала, что школа Этери Тутберидзе – не недосягаемая величина, и воспитанницы других тренеров могут навязать борьбу «Хрустальному». Софья взяла золото чемпионата Европы, оставив позади Загитову. Станислава Константинова стала на том турнире четвёртой, уступив финке Вивеке Линдфорс. Бронза Линдфорс – последняя на данный момент медаль, завоёванная на чемпионате Европы фигуристкой не из России.
В начале 2020-го, когда по миру только начинал распространяться неизвестный вирус, чемпионат Европы прошёл ещё без ограничений и опасений. И закончился триумфом Тутберидзе. Пьедестал в Граце взяли три её ученицы: Алёна Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова.
Пропустив из-за пандемии 2021-й год, Тутберидзе вернулась в 2022-м, чтобы снова править. Её новая 15-летняя прима Камила Валиева не оставила шансов конкуренткам, а Щербакова и Трусова вновь остались с серебром и бронзой соответственно.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.
Также вы можете прочитать, почему Елизавета Туктамышева заслужила поехать на Олимпиаду-2022 и что произошло с Новаком Джоковичем в Австралии.