Жизнь у матери с отцом не ладилась, поэтому меня часто отдавали бабушке. Жила она рядом, в соседнем дворе, и я практически обитал на два дома. Сейчас, спустя годы, мне даже кажется, что все мое детство прошло у бабушки. Там, в её дворе, у меня сложилась своя компания ребят и девчонок, с которыми мы допоздна играли во дворе, прятались по подвалам, убегали тайком в лес.
Живя у бабушки, я, конечно, доставлял ей много хлопот, за что и получал частенько ремнем или веником по одному месту. А рука у бабушки была тяжелая... Такое воспитание было обычным делом во многих советских семьях. Теперь, спустя годы, всё это вспоминается с теплотой и любовью, а тогда и плакал и злился на бабушку.
Бабушка, несмотря на возраст, редко жаловалась на здоровье. Да и некогда было ей болеть. То у одной дочери с мужем не ладилось, то у другой, и бабушка как могла помогала дочерям. Поэтому я, живущий совсем рядом, частенько пропадал у бабушки порой целыми неделями. А когда к ней приезжали дети тети Ларисы, то мы, внуки, втроем жили у бабушки в её маленькой комнатке на общей кухне. Как она её получила от самой Екатерины Фурцевой - это целая интересная история, о которой я напишу.
Чего мы только не вытворяли, и как у неё хватало терпения на нас! И по общему коридору носились, и с балкона воду лили на прохожих, в шкафах и под кроватью прятались, играя в прятки. При этом мы кричали и визжали как угорелые. Даже она, любящая во всем порядок и дисциплину, не в состоянии была усмирить нас. Сейчас только понимаю, что просто любила нас, внуков.
Однажды, прячась под кроватью, я увидел большие трехлитровые банки, плотно завязанные марлей. А в них в мутной водице копошились какие-то существа, похожие на маленьких змей. От страха я выскочил из под кровати, как ужаленный. Задыхаясь от страха, рассказал о находке сестре и брату. Вытащив аккуратно одну банку, и рассмотрев все на свету, мы решили, что это маленькие змеи. Пока маленькие, но потом же непременно подрастут...
Но зачем они бабушке? А вдруг они выберутся наружу? Больше под кроватью никто не прятался, а бабушку про них спрашивать тоже боялись. Но про себя я подумал, что, наверное, моя бабка-колдунья. Это уже встав взрослым, я понял, что это были пиявки. И бабушка их использовала, чтобы снизить давление. В то время лечиться пиявками было обычным делом, а для меня тогда это были колдовские змеи.
А ещё у бабушки на окне стояла большая банка с газировкой и там плавала круглая, очень странная медуза. И эта медуза чудодейственным образом превращала воду в газировку! Бабушка рассказала, что это был обычный чайный гриб, но тогда для меня это было какое-то волшебство! Видя мое пристрастие к газировке, бабушка научила меня ухаживать за грибом: вовремя подливать подслащенную воду, следить, чтобы не закисал и сильно не разрастался. Ради газировки я старался вовсю.
Бабушка частенько привлекала меня к домашним делам. Я и мусор выносил, и дорожки домотканые выбивал, и полы мыл. Но больше всего я любил, когда бабушка брала меня с собой на огород. К тому времени нашей семье выделили участок под огород на краю города. Уже с детства мне поручали и за водой бегать к болоту, что было недалеко от нашего участка, и землю копать, и картошку окучивать, и щавель на лугу собирать. Но самое любое занятие – клубнику и смородину собирать. Правда, есть ягоды не разрешалось (надо было на зиму варенья наварить, причем на всех), но все равно я тайком набивал рот сочной клубникой.
Бабушка Дуся была очень домовитой и экономной. Она всегда стремилась, чтобы у дочерей все было поровну. Помню, к каждому празднику бабушка пекла для каждой семьи торт и равное количество пирожков с повидлом. Вот тут я был незаменимый помощник. Чего только не приходилось делать вместе с бабушкой: и тесто месить, и крем взбивать, и стаканом из теста кружочки вырезать, а на них повидло ложечкой накладывать. А главное, что особо нравилось и чего я всегда ждал с нетерпением - все остатки крема и повидла языком из тарелок "подчищать".
Теперь я с такой теплотой вспоминаю бабушку. Ведь именно благодаря ей я так много умею: и борщ украинский сварить, и галушки сделать, и пельменей налепить, и сырники и вареники – все запросто!
Жить у бабушки мне очень нравилось, и я совсем не хотел возвращаться домой, где меня ждали вечные скандалы родителей
#личная история #воспоминания из детства #жизнь в ссср #чайный гриб #лечение пиявками #бабушка и внуки