В предыдущей статье я попытался дать понятие, что такое нищета и бедность.
Напомню:
Бедность - денег хватает на простую еду, дешёвую одежду и жильё достаточно, образование и медицина либо бесплатны, либо доступны по цене - это верхняя граница бедности.
Нищета - человек вынужден экономить на всём, даже на еде. Он живёт впроголодь, нет нормальной одежды, только обноски, у него плохое жильё или нет его вовсе.
Вообще большинству наших современников грех жаловаться на бедность. Им не приходится в поте лица добывать себе на пропитание. Притом не только в рабочее время, но и дома, как это было всего каких-то несколько десятилетий назад.
Нужно было наносить воды, наколоть дров, растопить печь, приготовит еду, тратя на этот процесс значительное количество времени. Да даже стирка белья занимала уйму времени.
Как это соотносится с нищетой и бедностью? Очень просто - теперь мы можем себе позволить покупку техники, которая существенно экономит наше время и силы, мы покупаем пищевые полуфабрикаты, которые значительно упрощают процесс приготовления еды и ещё мы покупаем энергию (в основном в виде электричества, но не только), которая экономит наши с вами силы и позволяет машинам делать работу за нас.
Собственно говоря теперь практически каждый имеет собственных слуг. В виде бытовой техники, а не людей, естественно, но так или иначе, но эти машины избавляют нас от многой тяжёлой и грязной работы.
Ранее подобное могли позволить себе только зажиточные и богатые люди, теперь - такое могут даже бедняки. Правда их "слуги" менее долговечны и обладают меньшим набором умений.
И вот тут мы подходим к определению достатка.
Достаток - это прежде всего возможность покупать качественные товары и услуги. Подчёркиваю - именно качественные, а не престижные, модные или статусные. Тут главное функциональность и долговечность, а не внешняя оболочка.
Достаток - это надёжное и удобное жильё, качественные продукты питания, возможность получать услуги качеством выше среднего.
Собственно достаток и средний класс - это практически тождественные понятия.
А вот если вы можете себе позволить качество более высокого уровня (большой дом, машину представительского класса, отдых на престижных курортах и прочие "излишества") и при этом у вас ещё и деньги копятся, - то это уже зажиточность.
В чём отличие зажиточности от богатства?
Тут всё очень просто. Тут дело даже не в том, что богатые могут себе позволить предметы роскоши и совершенно эксклюзивные вещи.
Богатство - это иной уровень восприятия реальности. Потому как богатые могут не думать о деньгах как об источнике существования. У них их слишком много, потому деньги для богатых становятся не целью, а инструментом. Который всегда под рукой, который не нужно искать, добывать или выпрашивать.
Как вы относитесь к кислороду в обычной жизни? Не замечаете, а просто дышите. Вот и у богачей отношение к деньгам примерно такое же.
Соглашаться или нет с такими критериями - дело ваше. Кстати - конструктивная критика приветствуется.