Снег и его уборка, наверно самая актуальная тема для зимы. Попробуем рассмотреть тему с разных точек зрения. Прошедший летний сезон было богат на всякого рода штрафы, за костры, за мусор. Как всегда все проблемы пытаются решить запретами и штрафами, не предлагая реальной альтернативы для реализации практически насущных действий в жизни садоводов. Что делать с вырезанной малиной так и остается загадкой, куда девать опавшие ветки тоже непонятно, в . Но это темы для летних рассуждений сейчас опавшие с деревьев ветки просто засыпает снег и кажется, что проблемы не существует, туда же под снег ушла осенняя листва, и тоже не ловит взгляд подтверждая наличие проблемы.
Основной документ на котором основаны вышеперечисленные документы, это: Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Тут собраны все рекомендации по предотвращению и ликвидации пожара. В том числе по обеспечению подъездных путей. Много интересного и занимательного можно узнать из указанного документа.
Некоторые пункты, вызывают много вопросов, например необходимость обеспечения владельцами участков рядом с лесом полосы в 10-ть метров, на которой не должно быть веток и других остатков растительности, которые могут стать проводниками для огня. Все правильно, этот пункт снизит вероятность распространения огня, только непонятно куда девать эту растительность, в рассматриваемом документе не указано, да это не проблемы это пожарных. Что легче : принять закон или объяснить, как это должно работать. Надо ли расписывать, как весь процесс должен работать, по мнению создателей?
Это было лирическое отступление, в статье мы хотели рассмотреть обеспечение подъездных путей к "объекту защиты", другими словами свободного доступа пожарных расчетов к домам садового товарищества.
Снег с дорог должен быть убран, иначе юридическое лицо ответственное за содержание дорог в вашем поселке может быть оштрафовано на сумму до 100 тыс. руб. (ст. 12.33 КоАП РФ). Так же штраф предусмотрен, если после расчистки утилизация снега производится в неположенном месте. Тут тоже возникает вопрос, что это за подготовленное место для свалки снега и каким требованиям оно должно отвечать.
Со снегом, листвой мусором вроде все понятно, одно может помешать проехать технике, другое может быть проводником огня, т.е. способствовать его распространению в случае возгорания.
Хотелось бы отдельно рассмотреть другие возможные препятствия, которые собственноручно возводятся членами различных товариществ, в частности ворота и шлагбаумы. Все что имеет встроенный механизм, по вероятности и теории надежности может сломаться. Что будет если автоматические ворота на закрытых территориях заклинит в самый неподходящий момент. Какие требования к автоматическим воротам и шлагбаумам предъявляется все в том же документе о правилах противопожарного режима в РФ?
Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.
Все вроде правильно написано, предусмотрены почти 70% возможных вариантов реализации, вопрос только в том, все ли замки и механизмы настолько надежны, что обеспечат беспрепятственный проезд спецтехники на территорию товарищества. Спец техника это не только пожарные машины, но и скорая помощь и.т.д.