Найти тему
Птичка певчая

Наша милая соседка.

Знаете, в наше время совсем не популярна дружба с соседями. Люди зачастую не знают даже , кто живет рядом, на лестничной клетке, редко здороваются соседи.

Так вот , мы тоже, четыре года назад, когда переехали в новую квартиру, особо никого не знали и долго не общались с соседями.

Но как то вечером в дверь постучали. Это была пожилая женщина, она сказала , что живет в соседней квартире, и что зовут её Тамара Ивановна. Она обратилась ко мне с просьбой помочь разобраться с новым телефоном. Я уже точно не помню, какая была проблема, то ли она не могла позвонить, то от настроить звук входящих звонков. Что-то в этом роде.

Я , конечно же помогла ей. Она очень была благодарна. Видно было , как она немного побаивается давать мне, незнакомому человеку в руки телефон, который ей подарили родственники, который был ей дорог. Но она все же довертелась мне. Мы стали немного общаться. Оказывается, ей уже 87 лет, живет она в этом доме 47 лет.

Подкупила её доброта , особенно по отношению к моему маленькому сыночку. Тамара Ивановна при встрече всегда обнимала его, говорила:«Какой же мальчик красивый, хороший!». Сынок не очень то любил незнакомых людей, но к ней тоже стал тянуться, почувствовал доброту и искренность. Тамара Ивановна жила очень скромно. Но на праздники приносила маленькие подарочки моему Дениске. Я говорила: «Ну что вы, не нужно». А она в ответ: «. Возьми возьми маленькому, дочка».

Я , в ответ, тоже стала покупать ей то подарочки, то шоколадкой угощу.

Тамара Ивановна стеснялась и говорила:« Ну зачем, это все такое дорогое». А я в ответ: «. Нет, берите. , это вам. А то обижусь. »

Так мы и жили дружно. Но однажды Тамара Ивановна пропала. Не было ее. Я несколько раз стучала в дверь, никто не отвечал. Волновалась, не случилось ли чего.

Оказалось, Тамара Ивановна тяжело заболела. Этим осенним вечером приехала к ней скорая. Родственники ее переехали на юг. Ее забирали, но она вернулась, говорит: «Южная жара не для меня».

Так вот, провожать ее в больницу пришлось нам с соседкой.

Бедная Тамара Ивановна не могла идти почти. Мы чуть ли не на руках спускали ее с пятого этажа.

Другая соседка позвала на помощь врача скорой, так как нам было очень тяжко. Врач мужчина помог, не отказался.

И вот мы спустились к скорой. Врач с кем то переговаривался по телефону на повышенных тонах. Как я поняла, Тамару Ивановну не хотели принимать в больницу. Говорили, типа , нет мест .

Врач в ответ кричал им: « А куда я ее сейчас дену? Она наверх просто не поднимется». И этот разговор продолжался минут двадцать. Причём, на улице было довольно холодно. Это была поздняя осень, часов десять вечера.

В итоге врач о чем- то договорился, мы повели Тамару Ивановну в скорую.

Ее увезли в больницу. Где она пролежала недели 3-4.

Вернулась наша Тамара Ивановна очень ослабленной. Мы опять с трудом поднимали её на свой этаж. Как ее выписывали из больницы, я не знаю. Одежда была нараспашку, вплоть до нижнего белья. Можно было хоть помочь старому человеку одеться нормально.

В общем, чувствовала себя Тамара Ивановна после больницы не очень. Потом ещё прибавилось давление.

Я помогала, ходила в аптеку, в магазины.

Вскоре, родственники решили забрать ее к себе на юг. Погрузили в машину кое-какие ее вещи.

Тамара Ивановна зашла попрощаться. У меня слёзы наворачивались, но виду не показывала, чтобы ее не расстраивать. Я говорила:« Может , ещё вернётесь». Она отвечала :«. Нет наверно, дочка. Давление мучает меня. Не знаю даже доеду ли до места». Я отвечала: Конечно же доедете. Обязательно звоните». Мы обнялись. Я пожелала ей здоровья. И она уехала.

Долго я провожала взглядом машину, пока она не скралась за горизонт. Жаль, если мы больше никогда не увидимся.

Вот такая история. Пишу, а у самой опять слёзы наворачиваются.

Будьте внимательны к тем, кто живет рядом с вами. Помогайте престарелым, одиноким людям. Ведь когда-то и кто-нибудь из нас может оказаться на их месте.