Шарлотта, Эмили и Энн родились в семье священнослужителя англиканской церкви Патрика Бронте и его жены Марии. Всего же в семье было шесть детей (помимо наших героинь, ещё две дочери и сын).
После гибели старших дочерей Шарлотту и Эмили из школы забрали домой, в деревню. Чтобы развлечь себя, дети начали выдумывать волшебные миры и описывать быт их жителей. Получались замысловатые саги с налётом романтизма.
Время шло, и когда настал час выбирать профессию (ведь девушки должны были содержать себя), все трое выбрали профессию учителя, но довольно быстро вернулись в родной дом. Девицы достали стихи, которые писали в стол, и решили издать сборник. В печать он вышел в 1846 году. Сёстры за свой счёт напечатали стихи под псевдонимами Каррера (за этим именем скрывалась Шарлотта), Эллиса (Эмили) и Эктона (Энн) Беллов. Каково же было разочарование юных поэтесс, когда они узнали, что в первый год было продано… только два экземпляра.
Потерпев фиаско в стихосложении, сестры взялись за прозу, и за год каждая выдала по роману: Шарлотта — «Джейн Эйр», Эмили — «Грозовой перевал» и Энн — «Агнес Грей». Книги выходили всё под теми же мужскими псевдонимами.
Шарлотте повезло больше других сестёр: её роман произвёл сенсацию и продавался чрезвычайно высокими тиражами. На фоне одной девицы Бронте обратили внимание и на остальных. Ходили даже слухи, что Каррер, Эллис и Эктон — это один человек. Чтобы опровергнуть их, Шарлотта призналась, что роман «Джейн Эйр» написала она, а не какой-то Каррер Белл. Вслед за ней свои истинные лица явили миру и сестры.
Скандал разгорелся после выхода в свет второго романа Энн под названием «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла». Первый тираж был полностью распродан всего за шесть недель. Реалистичные описания проявлений алкоголизма и распущенности не могли оставить равнодушными читателей викторианской эпохи. Сюжет романа осудила даже Шарлотта. И именно она отказала в переиздании произведения после смерти Энн.
Эмили и Энн скончались от туберкулёза лёгких в декабре 1848 года и мае 1849 года соответственно. Каждой из них было около 30 лет.
Шарлотта пережила сестёр и выпустила ещё два романа: «Шерли» и «Виллетт» (который ряд критиков признаёт лучшим её произведением). И единственная вышла замуж — за помощника своего отца, священника Артура Белла Николлса. Произошло это в июне 1854 года. Но недолго длилось её семейное счастье. 31 марта 1855 года в возрасте 38 лет она скончалась, по официальной версии, от туберкулёза.