Про осознанность
Мы в XXI веке такие осознанные.
- За натуральность.
- Экологичность.
- Правильное питание.
- Безхимозность.
Читаем в магазине составы, стремимся покупать еду с наклейками «органик», избегаем «Е». При этом практически не задумываемся, во что это «натуральное и полезное» упаковано. А завёрнуто органическое на полках супермаркетов в основном в пластик.
Ситуация первая «Не выкидывать же»
Но купить и принести домой в пластике натуральную еду — это только вершина айсберга.
Хозяйки привыкли, что недоеденное можно сохранить и съесть позже. Руководствуясь нормами разумного потребления, остатки пищи пакуются в пластиковые контейнеры и прячутся в холодильник.
Что такого, скажете вы. Пластик же пищевой. Это удобно, легко мыть, не бьётся. Явные плюсы использования пластика.
Ситуация вторая «Шашлычная»
Собираемся на пикник. Мяско натуральное, деревенское, на чистой зелёной травке вскормленное. Овощи, фрукты.
-Мммм...Красота! Полезнятина! Вкуснятина!
Но давайте спустимся с небес на землю и посмотрим, чем мы едим на природе эти вкусности?
Пластиковой вилкой накалываем огурец из пластиковой тарелки. Из пакета достаём хлеб и в пластиковый стакан наливаем сок из пластиковой бутылки.
Полимеры кругом!
«Тайна» пластиковой посуды.
А теперь — «тайна»!
Все полимеры получаются путём полимеризации, то есть соединения коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагревании, повреждении, старении, контакте с другими веществами эти цепочки рвутся и молекулы основного вещества попадают в воздух и пищу.
Внимание, вопрос
- Вы точно уверены, что воткнули пластиковую вилочку в горячее мясо и не повредили столовый прибор?
- Достаточно ли остыл шашлык, чтобы не перегреть вилку?
- Действительно ли верхний слой контейнера, в который вы складываете остатки обеда не нарушен агрессивными моющими составами?
А кто-нибудь в курсе, что при контакте со спиртами и жирами абсолютно все виды пластика подвергаются деструкции?
Пара царапин на пластике и он уже непригоден для использования в пищевых целях.
Сейчас предлагаем сходить взглянуть на свои пищевые домашние лоточки, их выбоины и царапины. Вспомните, как давно вы их покупали.
В чем токсичность пластика
Токсичен не сам пластик. Токсичны различные вещества, которыми его укрепляют и стабилизируют. Именно они при определённых условиях попадают в пищу и оказывают воздействие на организм.
В зависимости от вида пластика, могут выделяться разные ядовитые вещества.
Назовём некоторые из них:
- Формальдегид. Канцероген, мутаген и аллерген. Отрицательно влияет на репродуктивную систему. Поражает внутренние органы и ЦНС.
- Фталаты — повышают давление. Приводят к бесплодию.
- Метанол – опаснейший яд. Поражает органы зрения и ЦНС. Причина хронической интоксикации.
- Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
- Стирол.
- Бисфенол А.
И это только верхушка айсберга.
Ни в одноразовом, ни в многоразовом пластике нет защитного слоя. Всё это сказка, придуманная чтобы усыпить наши умы. Лёгкая царапина на посуде и «красная ковровая дорожка» для миграции в пищу компонентов пластика постелена.
Выход есть!
Отличная альтернатива пластику — одноразовая деревянная посуда.
Такая посуда украсит стол, приятна на ощупь и имеет презентабельный внешний вид.
- Одноразовая посуда произведена из шпона дерева, без добавок и клея.
- Она быстро утилизируется без загрязнения окружающей среды.
- Безопасна. Не наносит вред здоровью: при контакте с пищей и жидкостью, а также при нагревании вредные вещества не выделяются (её можно использовать в микроволновке).
- В деревянной одноразовой посуде еда вкуснее и выглядит эстетичнее. Посуда подойдёт для торжественных мероприятий, корпоративов, свадеб и, конечно, пикников.
Плюсы очевидны.
Вы можете подумать, что такая посуда, возможно, дорого стоит и будет не по карману всем желающим.
Конечно, она стоит немного дороже пластика, но эта разница в копейках столь несущественна, что вы даже не обратите на неё внимание.
Пройдите по ссылке, сделайте заказ! Убедитесь, что ложечка к обеду совсем недорога!
Магазин ECOARMY: https://alna.ru/shop/1186