Признавайтесь, кто не на съёме живёт?
Признаюсь, я не на съёме живу. Однако, за дом плачу "неепическую" сумму - 22000 в месяц. Это сумма кредита, не ипотеки, но зато дом не в обременении банка.
К чему я задала такой провокационный вопрос? К тому, что всё больше молодых людей живут исключительно в съёмном жилье. И их можно понять! Откуда взять денег на дом/квартиру, если работать начал "позавчера".
Многие осуждают молодых людей, потому что они живут с родителями. Вроде бы и правы моралисты: повзрослел - лети во взрослую жизнь.
Да вот только топливо где взять на полёты? Снять квартиру-однушку - от 7-8 тысяч в месяц в нашем захолустном городишке. И это прям минимум цены (за неблагоустроенную квартиру). Зарплата молодого специалиста - хорошо, если 15000. А может быть и меньше. Спрашивается: кушать, одеваться, обуваться разве не надо? Причем это самые элементарные потребности. А есть и другие: лекарства, уход за собой и прочее, прочее.
И ладно, если ещё повзрослевший ребёнок пока живёт один. А если нашёл любовь всей своей жизни? Вот не надо говорить, что в две зарплаты проще жить - там и уровень потребностей другой, повышается, как минимум, в два раза.
Обрисую ещё более мрачную ситуацию: съёмная однушка и молодая семья с ребёнком. Конечно, тут же можно прокомментировать, мол, "а надо сначало квартиру/дом делать, а потом детей". И это логично. Но, ситуации бывают разные, средства контрацепции могут не сработать, а аборт, в некоторых случаях, противопоказан, ибо вызывает практически 100% бесплодие. Вот и приходится выбирать: либо рождение ребёнка, либо заработать на дом/квартиру.
Ещё довольно скептическая ситуация - "Заработать на дом/квартиру". Вы видели цены на жильё? А зарплаты молодых специалистов? Даже люди со стабильным заработком не могут позволить купить себе жильё, накопив на него. Ведь жить-то где-то надо. Жить на съёме - платить за него, что откладывать тогда на собственное жильё?
Переходим к завершающей и самой мрачной части моего повествования. Я обрисовала ситуацию, в которую попадает нынешняя молодежь, а скорее, даже люди 20-35 лет. Конечно, есть те, кому по жизни повезло - родители купили дом, квартиру, а может, бабушка/дедушка, другие родственники завещали. Таким людям дан исключительно "блатной" билет в жизнь. Ведь самое финансово затратное в их жизни оплачено не ими.
Но я повествую скорее о тех, у кого, как и у меня, нет богатых родственников. Кто так же, как и я, платит огромные суммы кредита в месяц, чтобы отвоевать своё жильё.
На нас конкретно так "навариваются" банки! У меня, например, до кредита, вообще не было никакой кредитной истории. Да и возраст не достигал 25-ти, даже, лет. Результатом стало то, что необходимые мне 1.5 миллиона мне дали под 10.3 процента. Это грабительские проценты! Но не в моей ситуации было "выеживаться". Взяла, потому что иначе потеряла бы дом.
А вообще, где справедливость? Почему государство, банки, не могут вникнуть в ситуацию молодых людей и сделать, хотя бы, льготный процент на приобретение жилья? Ведь жильё - основа жизни.
Опустим момент, что многие наши родители жилье от государства получили, отработав за него на тех предприятиях, где и так бы работали.
Ну а мы? А мы работаем. Платим за съём или бешеные проценты по кредиту. Мы - люди, которые ни разу не видели моря, и, скорее всего, не скоро ещё увидим. Мы хотим жить, а не выживать.