Казалось бы, какое отношение имеют запахи к душе? Это совершенно разные категории…
Оказываются имеют – и самое прямое.
Многие святые указывали на то, что наши действия, поступки и даже мысли в духовном мире имеют запах.
Об этом прозревали, об этом догадывались и даже напрямую писали самые гениальные наши писатели.
Вот как об этом пишет Федор Михайлович Достоевский:
«Если б только могло быть (чего, впрочем, по человеческой натуре никогда быть не может), если б могло быть, чтоб каждый из нас описал всю свою подноготную, но так, чтоб не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и ни за что не скажет людям, не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чем боится подчас признаться самому себе, - то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться» («Униженные и оскорбленные»).
А ведь это святая правда! Только правда, истинность которой доступна одним глубоким людям.
Стоит только заглянуть поглубже в свою собственную душу – и даже без «изложения» ее наружу, начинаешь напрямую задыхаться от жуткой вони и смрада.
Но ведь та же картина характерна и для внешнего духовного мира.
Многие наши святые, описывая явления бесов, подчеркивали, что после них остается невыносимый смрад.
Справедливо и обратное.
Наши добрые дела и мысли в духовном мире имеют приятный запах.
Уже на первых страницах Библии говорится о том, что после всех благочестивых дел и жертвоприношения Ноя: «…обонял Господь благоухание приятное» (Быт. 8.21)
Об этом недвусмысленно говорит и Евангелие:
«И живите в любви, как и Христос возлюбил вас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное». Еф. 5. 2.
Здесь недвусмысленно говорится о том, что приятный запах от наших дел восходит к жертве Самого Иисуса Христа.
Развивая это учение о запахе и благоухании, св. апостол Павел в другом своем послании пишет:
«Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
Для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь…» 2 Кор. 2. 14-16.
Смотрите, как интересно получается.
Оказывается, когда мы пытаемся познание Христа донести до других людей, это наше действие имеет для них разный запах.
Одно и то же стремление – но с разным запахом.
Для «спасаемых» – запах «живительный», а для «погибающих» - «смертоносный».
Так и в жизни бывает, что один и тот же запах для разных людей – одним приятен, а у других вызывает отвращение.
Много и подробно об этой интересной связи запахов и человека, вони и человеческой души, говорил наш удивительный святой Тихон Задонский.
Ему принадлежит большая заслуга в активно развиваемой сейчас в богословии и педагогике философии всеединства, по которой материальный мир является отражением духовного и построен на тех же законах.
Поскольку нам для непосредственного изучения доступен только материальный мир – изучая его, мы и познаем устройство духовного мира и прежде всего – собственной души.
Задача внимательного исследователя только «перенести» открытые знания из материального мира в духовную сферу и понять, как они могут действовать там – в соответствие со своей нематериальной (или слабоматериальной!) спецификой.
Давайте присмотримся, как это делает святитель Тихон применительно к исследуемой нами проблеме запахов:
«Желающему хранить благочестие и преуспевать в нем нужно удаляться от вредных дружб и бесед. В одном собрании о том, в другом о ином переговариваются и рассуждают. Там поносят и проклинают… там пиршества, пьянство, бесчинные песни и прочее, сопутствующее пьянству; там ссоры, свары и взаимная ругань… И так-то словом, то делом – разоряется закон Божий, и подается соблазн. Все это ударяет и почти уязвляет нашу совесть, лишает ее мира и покоя. И уже не таким возвратишься в дом свой, христианин, каким вышел из дома. Как входящие в аптеку, наполненную благовонными маслами, и помедлившие там, вынося с собой и благовоние этих масел, так и благочестивая душа, войдя в собрание людей, живущих по плоти и миру, и помедлив, выносит хоть немного злонравия, будто дурной запах, впитанный там».
Уловили саму технику «переноса» св. Тихона Задонского? (В педагогике он называется – «коланимационный перенос».)
Он взял обычное, наблюдаемое в материальном мире явление – что запахи «пристают» к объектам, погруженным в пропитанную ими среду – и «перенес» это явление в мир духовный.
Он как бы провел четкую параллель между двумя, казалось бы, несвязанными явлениями – «приставанием» запахов и развращением людей.
И оказалось, что эти явления имеют на самом деле общую природу и действуют по одному закону.
Как материальные объекты пропитываются запахами окружающей среды, так и душа «пропитывается» настроениями, желаниями, страстями и ценностями окружающих ее других человеческих душ.
То есть, как молекулы пахучего вещества цепляются за молекулы других тел и проникают между ними, так и «молекулы» ценностей и страстей (еще страшнее – бактерии и вирусы!) окружающих нас людей проникают между «порами» нашей души и оказывают на нее влияние.
Это как бы наглядная «естественнонаучная» иллюстрация к известному библейскому поучению:
«Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится». Пр. 13.20.
Удивительно, настолько окружающий нас мир един!
И, казалось бы, совершенно не связанные ни с какой духовностью, его «материальные» запахи, имеют к нашей душе самое прямое отношение.
Давайте и дальше, по примеру наших святых, присматриваться к материальному миру с целью найти в нем прямые отражения мира духовного.
А заодно и прислушиваться к сути их поучений.